注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

我国学者提出:传播是耐多药结核病疫情的真正“元凶”  

2016-12-15 11:56:40|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 新华社 

        复旦大学基础医学院高谦教授领衔团队与上海市疾病预防控制中心梅建教授领衔团队合作,经多年研究,证明耐多药结核病的传播是导致耐多药结核病疫情的主要原因,纠正了国际医学界长期以来认为“治疗不当是产生疫情的主要原因”的观点。

  成果将为制定耐多药结核病的控制策略提供科学依据。最新一期的国际学术期刊《柳叶刀·传染病》杂志已在线发表了研究成果,引起同行广泛关注。

  据悉,结核病是由结核分枝杆菌引起的一种传染病,目前仍严重威胁人群健康。结核菌耐两种主要抗结核药物(异烟肼和利福平)以上就被称为耐多药结核病。据2016年世界卫生组织统计,2014年全球有约48万耐多药结核病患者。我国耐多药结核病疫情严重,每年新增患者中有5.4万为耐多药结核病患者。

  研究人员收集了上海市2009年至2012年的7982例结核病患者的结核菌样本,从中鉴定出367例耐多药结核菌,应用基因型检测、全基因组测序和流行病学网络分析法,深入研究耐药结核菌在患者之间的传播及其传播过程中的进化,结果发现至少73%的耐多药结核病人由传播导致,其中44%的病人是在感染后1至2年发病;传播主要发生在社区以及公共场所;诊断不及时是传播的主要危险因素。

  同时,研究发现耐多药结核菌在传播过程中会产生新的耐药,成为更加难治的广泛耐药结核菌,且耐多药结核菌自身也在不断进化,通过补偿性突变,提高了自身的适应力。

  高谦表示,目前我国发现的耐多药结核患者中,仅约60%的病人接受治疗,治愈率不到40%。大量的耐多药结核病人作为隐藏的传染源依然在不断传播。因此,专家建议,应及时调整防控策略,将防控工作的重点放在加强发现患者和控制传染源上。当前,急需采取切实有效的措施,提高基层实验室的能力,及时诊断和发现患者;对于已发现的患者,应加强规范化治疗,避免产生新的耐药;强化耐多药结核病患者的社区管理工作,阻断疾病传播。

我国学者提出:传播是耐多药结核病疫情的真正“元凶” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017