注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

感冒季来袭,您家孩子中招儿了吗  

2016-12-18 18:11:13|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          来源: 北京晚报

         要说寒冷的季节哪里人最多?可以毫不夸张地说,就是各大医院的儿科。寒冬岁末,北大医院妇产儿童医院的挂号大厅和候诊大厅,每天都格外拥挤。因为感冒季来袭,很多孩子都中招儿了。

  冬季 为何成了感冒季

  冬季寒冷干燥,给病毒和细菌的滋生创造了有利的条件,因此寒冬岁末正是感冒季。北京大学第一医院儿科主任医师齐建光说,绝大部分感冒由病毒感染所致。而咱们常说的流感是特指感染了流感病毒,所以流感也是病毒性感冒的一种类型。

  来就诊的孩子当中,有一部分有全身症状,如:浑身酸疼,发高烧。再就是局部症状,如:咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、嗓子疼。相对于普通感冒来讲,流感更容易有高烧、浑身酸疼等全身症状。

  齐建光医生说,通常孩子感冒都会伴随发烧的症状,家长都认为孩子只要发烧了就应该马上到医院检查,开点药吃,但事实却并非如此。在儿科排大队就诊的这部分患儿当中,有一部分的就诊是没有必要的。

  孩子发烧 别急着去医院

  大部分孩子发烧是因为呼吸道感染,这个比例占到儿科门诊的60%至70%,而病毒感染相对细菌感染来说,并没有特别有效的药物,多数需要依靠自身抵抗力来对抗疾病。再加上来医院路途遥远,又有交叉感染的风险,孩子也休息不好,所以得不偿失。不必要的就诊还可能耽误真正有问题的孩子就诊。

  用温水物理降温

  孩子发烧,家长第一步要怎么做呢?吃药?带孩子去医院?齐建光医生说,体温是衡量接下来要怎么做的金指标。如果体温低于38.5℃,通常来说只需要物理降温,并给孩子多喝水就可以,不必吃退烧药,也不必到医院。

  那么问题来了,物理降温怎么降才是靠谱的?记得一年前曾经看过一则令人震惊的新闻,说南方某城市有个孩子发高烧,家里人为了快速给孩子退烧,就弄了很多工业酒精回来给孩子擦拭身体,因为听很多人都说过酒精可以迅速降体温。没想到孩子却发生了危及生命的脑损伤。

  生活当中,也总能听到很多家长说过用酒精擦浴给孩子降温,齐建光医生否定了此种办法。因为酒精会通过皮肤进入血液,对孩子正在发育中的身体造成伤害。相比来说,用温和没有刺激的温水给孩子擦浴更加安全。擦拭部位也很关键,要擦胳肢窝、脖子、腹股沟(大腿根儿)等部位,因为这些地方的血管比较丰富,更容易促进身体散热。

  除了温水擦浴之外,对于物理降温还有一种比较安全有效的办法,就是使用退热贴。齐建光医生说,很多家长在孩子发烧的时候都喜欢给孩子穿盖很多,目的是捂汗,但这样会适得其反加重病情,因为总捂着就无法散热。

   体温38.5度以上需用药

  齐建光医生说,如果物理降温并不管用,当孩子体温达到38.5度以上,就需要药物的介入了。但这个药怎么买怎么吃也是有讲究的。

  应用具有单一退烧功能的退烧药,而非退烧药物和治疗感冒药物的合剂。因为单纯的退烧药效果更加确切和显著。最常见的退烧药就是对乙酰氨基酚(百服宁、泰诺)和布洛芬(美林),这两类退烧药对孩子是相对安全的。三个月以上月龄的孩子可以服用百服宁,六个月以上月龄的孩子可以服用美林。

  这两类退烧药都是OTC非处方药,可以在药店买到,所以家长不必再为了买退烧药而到医院里去挂号排大队。而其他类型的感冒药通常都只是对症治疗,并不是必须的。除此之外,要让孩子多喝温水、多休息,才有利于康复。

   医生提醒

  TIP1:以下情况请及时带孩子到医院检查:

  1、发烧超过三天没有好转。

  2、发烧且精神状态不佳、呼吸急促、拒食、频繁呕吐等。

  TIP2:不要给孩子乱吃抗生素。

  多数感冒是病毒性的,而抗生素只针对细菌感染有效,应查明血象情况遵医嘱决定是否使用抗生素。

  TIP3:建议小孩及老年人及时接种流感疫苗。

感冒季来袭,您家孩子中招儿了吗 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017