注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

冬季儿童过敏性疾病高发,避开过敏原时刻注意防范  

2016-12-19 10:32:24|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬季儿童过敏性疾病高发,避开过敏原时刻注意防范 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

        冬季天气寒冷,气候多变,是过敏性鼻炎、过敏性咳嗽及支气管哮喘的高发季节。山东大学第二医院儿科主任医师王培荣介绍,最近季节变化温度下降,再加上刮风空气干燥,风里伴有花粉、粉尘等,导致患上过敏性疾病的儿童增加,能占门诊的近两成。

  进入采暖季以来,北京儿童医院也接诊了不少患上“暖气病”的小患者,很多孩子咳嗽拖延了很长时间不好,很可能与过敏有关。北京多家医院儿科也都有类似情况,入冬以来,因过敏性鼻炎、过敏性咳嗽及哮喘、过敏性肠炎前往就医的患儿均明显增加。

  室内外温差大、过于清洁、空气污染、过敏原、感染等都易致儿童过敏

  过敏是身体对外界环境变化的一种过度反应。北京儿童医院丁翊君大夫解释,冬季由于室外寒冷,很多家中暖气过热,室内过于干燥,加之开窗通风时间短,粉尘及被褥中螨虫过多,是导致过敏性咳嗽及哮喘的元凶。

  济南市中医医院儿科主任医师崔文成表示,体质因素也是过敏的根本原因。随着生活条件的改善,人们居住环境也越来越清洁,接触病原微生物的机会越来越少;而且现在父母对孩子照顾得都很细心,孩子玩具、书本会定期消毒,一旦孩子感冒发烧会马上带去医院打针吃药;饮食方面也过于精细。其实,这样过分清洁于孩子反而无益。崔文成提醒,孩子的免疫系统没能得到很好的锻炼,就会对外界环境变化有过度反应,形成过敏性体质。

  王培荣解释,与过敏性疾病相关的诱发因素较多,包括过敏原性因素:1.室内过敏原如尘螨、真菌、家养宠物、动物毛屑等;2.室外过敏原如花粉、草粉;3.职业性过敏原如油漆、饲料、活性染料;4.食物性抗原如鱼、虾蟹、蛋类、牛奶;5.感染(病毒、细菌、支原体或衣原体等引起的呼吸系统感染);6.药物如阿司匹林、心得安、抗生素。非过敏原性因素:如大气污染(二氧化硫、氨气等)、气候变化、吸烟、运动、肥胖等。

  生活中应避开过敏原和致敏环境,时刻注意做好防范

  过敏性疾病应该早治疗,时刻预防。丁翊君建议,对引发过敏性疾病的环境危险因素,可采取相应措施以避免:

  1.注意休息与保暖。在季节交替、气温骤变时,应尽量做好防寒保暖,避免着凉、感冒。患儿应减少活动,增加休息时间,卧床时头胸部稍提高,使呼吸通畅。室内空气新鲜,保持适宜的温湿度,避免对流风。要避免情绪过度激动,因为大哭、大笑都可以使咳嗽加重。

  2.注意过敏性咳嗽禁忌饮食。饮食忌寒凉,不能进食香蕉、雪糕、西瓜、雪梨等寒凉之品;避免摄入鱼、虾、蛋类、牛奶等易于过敏的食物;慎服肥腻甜甘之味,如肥肉、甜饮料、甜食等;避免食用虾蟹海鲜等会引起过敏症状的食物。

  3.保持室内通风和清洁。可使用空气过滤器,并定期更换滤网;勤换枕套衣被,清除尘螨及其代谢产物,并置于太阳下长时间晾晒;每周用热水洗涤床单和毛毯,并在太阳下晒干;不要抱着长绒毛玩具入睡;卧室不用地毯和动物皮毛制品;尽量不喂养宠物,不种花草。

  4.在花粉高峰期,应尽量减少外出,并关好室内门窗。若无法避免,可预先给予花粉阻断剂涂抹鼻腔或戴口罩。

  5.易感体质患儿在服药时,应仔细阅读说明书,避免因药物不良反应所引起的哮喘。就诊时家长应向医生说明孩子自身情况,使医生开处方能引起注意;自行购买药物服用可咨询药师,搞清楚药物是否会对哮喘等过敏性疾病患者引起不良后果。

  6.远离空气污染之处。室内经常开窗,保持空气清新;不接触吸烟者,拒绝二手烟。

  7.过敏性咳嗽可饮食调理。可作为饮食的药材与食物有杏仁、生姜、罗汉果、百合、白果、川贝母、枇杷果、核桃、青皮、陈皮、人参、茯苓、山药、莲子等。

  8.坚持力所能及的体育运动。适当运动可增强体质,提高免疫力,但不能过于剧烈。

来源: 中国妇女报

冬季儿童过敏性疾病高发,避开过敏原时刻注意防范 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017