注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

预防宝宝过敏,应从出生前开始  

2016-12-25 23:09:12|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 中国医药报

 

       过敏性疾病是全球第六大疾病,是18岁以下少年儿童的第三大常见疾病,这种疾病的发生率在中国和其他发达国家呈快速上升趋势,已被世界卫生组织列为21世纪最严重的公共卫生问题之一。北京大学人民医院儿科主任医师刘捷告诉记者,过敏性疾病不仅影响患儿在儿童时期的健康成长,如果不能治愈的话也会影响到成人阶段的健康,严重的还能危及生命。因此,对儿童过敏性疾病的预防和早期干预治疗,应引起孕妈妈和婴幼儿家长的足够重视。

  过敏的孩子越来越多

  2015年9月,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称妇幼中心)发布了在全国33个城市开展的“中国城市婴幼儿过敏流行病学调查”的研究成果。统计结果显示,参与调查的婴幼儿家长中有40.9%报告孩子曾发生过或正在发生过敏性症状;0~24月龄婴幼儿各类型过敏性疾病的现患率为12.3%,临床表现以皮疹瘙痒、眼鼻症状和胃肠道症状为主。

  刘捷主任强调,食物蛋白、特别是牛奶蛋白是生命早期较常接触的过敏原,由此引发的腹泻、呕吐、便秘、肠绞痛等胃肠道不适及湿疹等皮肤表现通常是过敏历程的第一步。其中,湿疹出现越早,特别是满月之内即出现的,且程度越重,其与食物相关的可能性就越大;而呼吸道过敏症状出现相对较晚,1岁以后过敏性鼻炎和支气管哮喘症状才逐渐出现,特别是到青春期十三四岁时,鼻炎症状开始突出。研究发现,在有牛奶蛋白过敏史的儿童中,患哮喘、过敏性鼻炎和湿疹的情况比一般人群更为常见。

  与六大风险因素有关

  如果患上过敏性疾病,婴幼儿感到难受时,直接导致睡眠不好、体重不增,就需要家长更多的照顾,进而影响到家长的睡眠。加上很多家长对孩子的状态感到内疚、精疲力竭,挫折、愤慨和无助感上升,最终导致精神压力过重,整个家庭生活质量都受到影响,甚至发生家庭矛盾纠纷。

  刘捷主任呼吁,一定要尽早采取措施预防宝宝过敏,而第一步就要从孕期开始做准备。准爸爸妈妈们首先要知道的就是导致婴幼儿过敏的六大风险因素。

  1.遗传因素

  研究显示,父母都没有过敏史,孩子发生过敏的概率为15%;父母一方有过敏史的,孩子有20%~40%以上会发生过敏,过敏风险增加2.3倍;父母双方都有过敏史的,这一概率上升到60%~80%以上,风险增加3.6倍。

  2.免疫因素

  所有新生儿在出生时都表现为Th2倾向的过敏原特异性反应。在正常情况下,出生后Th2反应被逐渐成熟、增强的Th1反应所限制,有利于降低过敏的发生概率。

  刘捷主任指出,要想让Th1的优势增强,就需要婴儿接受外界细菌的不断的适量刺激,所以即使是很小的孩子,也应该尽可能接触常规状态下的外界的空气和环境,不应过度保护在无菌环境中。

  3.孕期因素

  ①接触吸烟环境:无论是孕妈妈自己吸烟,还是接触二手烟,都属于接触吸烟环境。吸烟环境会损伤胎儿的肺功能,孩子出生后患哮喘、喘息等过敏性疾病的风险明显增加,可达1.3倍。

  ②家庭饲养猫狗:研究发现,家中饲养狗的,婴幼儿发生过敏的风险会增加1.75倍;而其中养猫的家庭风险更会高达5.13倍。

  ③孕期环境:孕妈妈经常接触消毒剂,过度清洁,会影响胎儿获取益生菌;经常接触杀虫驱蚊剂,可经皮肤呼吸道进入母体;经常使用抗菌药、解热镇痛药等,可通过胎盘循环进入胎儿体内,杀灭其体内正常的寄生菌。这些都将妨碍胎儿肠道屏障的建立和免疫系统的成熟,导致过敏风险增加。

  4.分娩方式

  调查显示,有47.7%的婴儿为剖宫产出生,在这部分孩子中有44.3%发生过敏,这一比例比自然分娩婴儿增加了30%。

  “这与剖宫产过程严格的消毒有关。”刘捷主任解释说,剖宫产婴儿在出生过程中几乎未接触到任何细菌,其出生后肠道菌群的建立需要6个月才能接近正常人的水平(顺产婴儿这一过程只需2、3天,最多1周),导致过敏高发。

  5.喂养方式

  调查显示,出生3天内添加普通整蛋白配方奶粉的婴幼儿中,有44.6%的孩子发生了过敏,其发病风险是未添加这种配方奶粉的婴幼儿的1.4倍。

  这是因为普通牛奶蛋白配方中含有大量异种大分子蛋白,是宝宝生命早期最易接触到的食物过敏原。新生儿出生后,肠道的屏障功能还不完善,过早接触膳食中的大分子蛋白(如牛奶蛋白),可在未彻底消化的情况下被吸收入血,成为抗原,从而增加过敏风险。

  6.婴儿期因素

  婴幼儿接触毛绒玩具时,隐藏的螨虫产生含氮气体,影响孩子肺功能;如果婴幼儿过多接触杀虫驱蚊剂,其呼吸道和皮肤也易受毒性刺激;如果滥用抗菌药、解热镇痛药,会影响胎儿健康肠道菌群的早期建立。这些因素都易造成儿童发生过敏性疾病。

  更多干预应在出生之前

  综上六大过敏风险因素,刘捷主任给孕妈妈们的建议是:遗传因素在目前是无法避免的,但可以通过对其他5个风险因素进行早期干预,后天弥补,减少过敏发生的概率。

  1.在怀孕期间

  孕妈妈应多与他人交流,保持良好心态和情绪;能自己生产的,就尽量不要剖宫产;怀孕期间避免滥用抗菌药、解热镇痛药等;避免过度清洁和使用消毒剂、杀虫剂;远离吸烟环境;避免直接接触猫狗等宠物。

  有研究显示,孕期母亲补充双歧杆菌和乳酸杆菌(Bb12+LGG)可降低婴儿对牛奶蛋白的敏感性,以及明显减少特异性皮炎的发生率。故此,如果在孕期通过正式的过敏风险测评,提示孩子在出生后有过敏高危倾向,则孕母可以从怀孕中、晚期开始规律性服用益生菌。

  此外,刘捷主任还强调,要关注母孕期饮食结构的调整:无食物过敏史的孕妈妈,没有必要采取过度的干预措施;而有食物过敏史的母亲,则需在怀孕中晚期对特定的过敏食物进行相应、适当的规避。

  2.孩子出生之后

  孩子出生后,首先鼓励纯母乳喂养。但是,如果孩子妈妈吃的东西品种繁多,特别是进食了常见的易致过敏的蛋白质饮食,其代谢产物通过乳汁进入孩子体内,仍可能造成婴儿出现过敏症状。

  刘捷主任指出,在不能母乳喂养或只能部分母乳喂养时,应尽量在产后7天内不给过敏高风险孩子喂食普通整蛋白配方奶粉,而应选择(含有益生菌的)适度水解蛋白配方奶粉。适度水解蛋白配方是指将乳蛋白通过加热或酶水解技术,水解成小分子乳蛋白、肽段和氨基酸的乳蛋白配方。与普通配方相比,适度水解蛋白配方大大降低了乳蛋白造成的致敏和过敏可能。

  有过敏危险的婴儿,特别是经剖宫产的婴儿,可尽早、长期、小剂量服用活性益生菌,以促进免疫系统的成熟,降低过敏风险。

  此外,还应避免让宝宝接触毛绒玩具、杀虫驱蚊剂,避免滥用抗菌药、解热镇痛药等药物,必须用药时需谨遵医嘱。

预防宝宝过敏,应从出生前开始 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017