注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

脚气可治愈正确用药是关键  

2016-12-26 09:47:37|  分类: 四季健康靠预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


●最新调查数据显示,75%的脚气患者平均每年发作2次以上

●脚气复发的原因很多,多数患者复发的原因主要是用药不规范,包括未使用正确药物或未足疗程使用药物

●治疗脚气千万不能使用激素类药物,单用泡脚剂也不能治疗脚气

对于脚气患者来说,脚气真菌就如不死的灵魂一样,经常死而复发,以至于很多患者都认为脚气根本无法根治。

调查显示,75%以上的患者都有足癣复发的困扰,其中绝大多数患者每年足癣发作两次,持续时间约1个月。同时,患者治疗的依从性较差,每次外用药物最长只能坚持14天,最短的仅3天,疗程远远不够。“脚气绝不是不治之症,近八成患者频繁复发,最主要的原因就是没有规范用药。”专家表示,脚气是由真菌引起的,只要选准药物,按照说明书足疗程使用,并避免接触真菌环境,脚气是完全可以治愈的。“千万不能滥用激素类药物或者一有症状就治,症状一消失就停药,这样永远都治不好。”

不能坚持用药导致复发频繁

脚气俗称“香港脚”,是由一类称为“皮肤癣菌”的真菌引起的浅部真菌感染性皮肤病。脚气是皮肤科常见病,发病率居浅部真菌病首位。此次调查结果显示,约75%的患者平均每年脚气发作2次以上。

患者中,每次外用药物最长只能坚持14天,最短的仅3天。专家指出,近八成患者脚气频繁复发,最主要的原因就是没有规范用药,包括未使用正确的药物治疗脚气,或者未按照说明书足疗程使用药物,从而导致造成脚气的元凶——真菌未被彻底清除,遇到适宜的环境后重新生长繁殖,使得脚气症状反复发作。

由于目前中国市场上抗真菌药多为抑菌药(唑类药物),抑菌药疗程长,需按说明书持续使用4~6周,每天两次才能杀灭真菌。而大部分脚气患者不能坚持使用,导致脚气真菌从来没有被彻底杀死,最终使得脚气症状频繁复发。

治疗:

选准药物、彻底杀菌是关键

“其实,脚气绝不是不治之症,只要规范用药,脚气是完全可以治愈的。”专家表示,主要应做到以下两点:

1.选准药物

脚气是由真菌引起的,治疗时必须选抗真菌药物,而不能选择激素类药物。用激素类药物只能暂时缓解脚气因真菌生长引起的瘙痒、红肿等皮肤炎性症状,而不能杀灭真菌。相反,如果长期使用激素治疗脚气,其成分会滋养真菌生长,相当于为真菌“施肥”, 会使真菌感染引起的皮损越来越严重。长期下去不仅脚气症状会反复发作,每次越发严重,甚至会引起深层的皮肤真菌感染等更严重的病症,加大疾病治疗的难度。

抗真菌药在医学上分为杀菌药和抑菌药两大类。目前,杀菌药为临床治疗脚气的首选药物。由于杀菌药和抑菌药作用的机制不同,临床上治疗的效果差异也很大。一般来说,杀菌药疗程短,同时使用后复发率也低于唑类抗真菌药。

那么,如何判断杀菌药和抑菌药呢?赖维介绍,可以通过两点来判断:(1)看有效成分。杀菌药物的有效成分主要是丙烯胺类,包括特比萘芬、萘替芬等。抑菌药物主要是咪唑类药物,包括酮康唑、咪康唑、联苯苄唑等。目前特比萘芬是国际上公认的抗真菌金标准,是临床治疗皮肤癣菌病尤其是脚气的首选药物。(2)看疗程长短。杀菌药疗程一般为1~2周,抑菌药疗程一般为4~6周。

2.用足疗程

抗真菌药物必须严格按照疗程使用,才能够起到“杀真菌治脚气”的效果。很多脚气患者使用抗真菌药,痒了才用,不痒就停药。用药疗程不够,导致皮肤内的真菌没有被彻底清除,一旦环境适合,真菌便会在皮肤内继续生长繁殖,脚气症状便会卷土重来,复发不断。

“建议那些依从性差的患者最好在医生的指导下尽量选择疗程短的杀菌类药物。”赖维说。

提醒:单用泡脚剂治不好脚气

特别提醒说,很多患者在治疗脚气时还有一种误区,认为使用泡脚剂就能治疗脚气,其实,这是一种误解,而且有的脚气类型根本不能使用泡脚剂。浸泡用药方式有其自身的局限性,它所含的抗菌成分不能在脚上长期停留,杀菌不彻底,因此需要配合抗真菌乳膏使用。另外,泡脚剂的主要有效成分是起剥脱角质作用的,对于“角化过度型”脚气,脚上皮肤又厚又硬的,可以先用泡脚剂去除角化的皮肤,再用抗真菌药物杀灭皮肤深层的真菌。因为泡脚剂刺激性大,“水疱型”或“趾间糜烂型”脚气,如果皮肤正在糜烂破溃状态,就不能使用泡脚剂,否则很容易造成皮肤进一步损伤、感染。

而脚气治疗期间和治愈后的保护工作也非常重要。调查显示,超过50%以上的脚气患者都有汗脚和穿不透气鞋子的问题,另外,在治疗期间和治疗后仅有10%左右的患者会消毒鞋子和袜子,这些鞋子、袜子上会残留真菌,从而也就给脚气复发埋下了隐患。

因此,掌握一些脚气预防的小知识对于患者来说是十分必要的,比如:养成每天洗脚的好习惯,每天用开水烫袜子来杀死真菌,不要与家人共用拖鞋或毛巾等。夏日人们外出运动量增加,建议穿上干净、干爽、透气性强的鞋,不要穿质量差开胶断底的鞋,也不要穿着潮湿鞋和拖鞋外出。鞋子的消毒是治疗和预防脚气复发的主要环节,由于阳光不能杀死真菌,普通的紫外线也不能杀灭真菌,因此,建议患者使用抗真菌的喷剂来清洁鞋子或者具有安全保护设计的超短波紫外线装置来清洁鞋子。

脚气可治愈正确用药是关键 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
脚气可治愈正确用药是关键 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

 


  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017