注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

服用抗菌药后最好别再饮酒  

2016-12-31 14:19:13|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 南方日报

        步入冬季,朋友家人欢聚的时候少不了要小酌几杯。有些人吃饭前还好好的,喝了几口酒后却出现了心悸、胸闷、大汗淋漓、头晕头痛、腹痛、呕吐等症状,就像喝得酩酊大醉一样。家人送到医院检查,发现他们既非酒精中毒,也不是得了心脑血管疾病,只是他们都有一个共同之处,就是饮酒前,都曾吃过抗菌药。

        为什么服抗菌药的同时喝酒,会有这么大的危险?抗菌药的使用注意事项您又了解多少?临床常见的几类抗菌药中,哪些可以用于老人、妇女和儿童?为什么公众不能自行在药店购买抗菌药?

饮酒前后用药有禁忌

使用抗菌药和饮酒在生活中都是非常常见的事情。但是,如果在服用诸如头孢菌素类等抗菌药的同时或短期内,饮酒或食入含酒精的药物、饮料,不管是之前,还是之后使用抗菌药,都有可能出现面部潮红、眼结膜充血、头痛、眩晕、恶心、呕吐、低血压、心率加快、心律失常、呼吸困难等症状,严重者可致急性充血性心力衰竭、呼吸抑制、意识丧失、惊厥等,这种情况称作“双硫仑样反应”。

容易引起双硫仑样反应的抗菌药主要是头孢菌素类,另外尼立达唑类合成抗菌药,如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑也可造成这种不良反应。所以,应避免在服用抗菌药前后一周内饮酒。

预防用药适得其反

很多人在天气转凉后,感觉自己的老毛病,如咽炎、气管炎等又要犯了,就赶紧到医院开一些抗菌药来用,名曰“预防性治疗”。这一现象还特别多见于家长给孩子开药。

其实,对于大多数上呼吸道感染来说,预防性使用抗菌药是完全没有必要的。有研究表明,71%未接受抗菌药治疗的上呼吸道感染患儿在1个月内恢复良好,相反使用了抗菌药的患儿却有44%需要复诊。

    一般来说,抗菌药尽量采用口服给药。有些患者为了追求早日康复,会主动要求医生打点滴,这是很不明智的。正确的做法是,感染较轻的应选择口服用药,只有感染比较重时,才选择静脉给药。且通常采用静脉滴注抗菌药,而尽量少用推注。这样做的目的是可以明显减少抗菌药的不良反应。

不少人以为,抗菌药越高级越好,其实不然。理想的抗菌药应该对细菌有高度选择性,同时对机体无毒或毒性很低。盲目选用高级广谱抗菌药,不仅造成资源的浪费,还容易破坏人体内的正常菌群。抗菌药并非越高级越好,只有合适的才是最好的。

服药时间并非都在饭后

一般来说,大部分抗菌药都需要饭后服用。一是因为抗菌药口服药多需要一天吃3~4次,跟着饭点吃药,患者能尽量避免漏服;二是多数抗菌药对胃黏膜有刺激性,饭后服药可避免患者不适。

在选择何时服用阿奇霉素时,还有一个老百姓甚至临床医生也容易忽略的问题——要看清药品是进口的还是国产的。因为,进口的阿奇霉素由于拥有专利技术,是最稳定的二水合物分子构型,所以在服用时,可与食物同时服用,从而大大降低了胃肠道不良反应的发生。而国产的阿奇霉素都是无水或一水合物,遇水不稳定,因此在口服时,要求饭前1小时或饭后2小时服用。

服用抗菌药后最好别再饮酒 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017