注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广东疾控中心:冬季吃羊肉小心“布鲁氏杆菌”  

2016-12-06 19:20:45|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本文由“羊城交通广播电台”微信公众号12月6日发布】

日前,一则“新型病毒SK6致多人死亡且羊肉不能吃”的说法让不少人对羊肉有了“畏惧”,这一说法被证实是谣言。昨晚,广东省疾控中心的官方微信号发出消息,提醒市民:吃羊肉还要小心“布鲁氏杆菌”。

广东省疾控中心传染病预防控制所邓爱萍主任医师说,人感染了“布鲁氏杆菌”会得“布鲁氏病”。

布鲁氏病是由布鲁氏杆菌属引致的传染病。这些细菌主要感染牛、狗、猪、绵羊和山羊等动物。因工作需要而接触到受感染的动物或动物组织的人员,如屠宰场员工、肉类加工员、兽医和实验室工作人员等,感染布鲁氏菌病的风险较高。一般是通过接触而感染,经破损的皮肤粘膜感染是布鲁氏杆菌最主要的传播方式。因为在病羊的组织、血、尿、阴道分泌物、流产胎羊尤其胎盘中,含有大量的布鲁氏菌,如果处理的时候正好皮肤有破损又没戴手套,就极有可能中招。

专家表示,布鲁氏病常见的症状有发热、乏力、多汗、食欲不振、肝脾处淋巴结肿大、全身肌肉和大关节疼痛等。

邓爱萍提醒,一般人感染布鲁氏杆菌的机会并不多,但如果有人“追求原生态”而饮用未经消毒的生羊奶,或者“追求口感鲜嫩”而吃未熟的羊肉,就很容易中招。

布病有关常识问答

1.什么是布鲁氏菌病? 

布鲁氏菌病是一种由布鲁氏菌引起的严重危害人民健康和畜牧业发展的人畜共患传染病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。染疫的家畜是人间需畜间布病的主要传染源。

2.布鲁氏菌病临床表现是什么?

人感染布病的临床表现为出现持续数日乃至数周发热(包括低热),多汗,肌肉和关节酸痛,乏力,兼或肝、脾、淋巴结和睾丸肿大等可疑症状及体征。

3.哪些人容易患鲁氏菌病?

人对布鲁氏菌普遍易感,主要取决于接触机会的多少。布鲁氏菌病流行病学:发病前病人与家畜或畜产品,或生活在疫区内的居民,如与畜牧接触密切的如兽医、放牧员、饲养员、屠宰工、挤奶工及皮毛乳肉加工人员。

4.人类布病有关的传染源是什么?

人类布病有关的传染源主要是羊、牛及猪,其次是犬或其畜产品,我区主要传染源是病羊和病牛。

5.人通过哪些途径感染布病?

主要感染途径有三个:一是经皮肤黏膜直接感染,如接产员、兽医、皮毛加工、屠宰、挤奶、直接接触被病畜污染的水源、土壤、草场、工具,从事布病防治的医生、检验人员等。二是经消化道感染,主要,是食入被污染的水或食物经口腔、食道粘膜进入体内。如吃生拌或未经煮熟的乳、肉类,不洗手直接拿食物吃等。三是经呼吸道感染,人吸入了被布鲁氏菌污。染的飞沫、尘埃。如皮毛加工、饲养放牧、打扫蓄圈卫生等

6.怎样预防人患布病?

应对饲养的牧畜及动物定期到畜牧部门进行检疫、免疫、发现病畜及时捕杀消毒处理;从事与牧畜及产品有关的从业人员,不要直接接触病畜流产物,接触牧畜后要注意个人防护,洗手消毒,保持环境卫生,并定期进行体检和菌苗预防接种。出现类似于布鲁氏菌病 特有症状和体征时及时,到有关部门就诊和治疗避免转入慢型期。

广东疾控中心:冬季吃羊肉小心“布鲁氏杆菌” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
广东疾控中心:冬季吃羊肉小心“布鲁氏杆菌” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 


  评论这张
 
阅读(626)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017