注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

世界卫生组织批驳寨卡病毒与小头症四大谣言  

2016-02-25 17:05:51|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界卫生组织批驳寨卡病毒与小头症四大谣言 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

    随着寨卡病毒在美洲肆虐和小头症病例数量增多,相关的一些谣言也传得沸沸扬扬。对此,世界卫生组织2016年2月19日发布公报,批驳了有关寨卡病毒和小头症的四大谣言。

谣言一:接种疫苗导致小头症

世卫组织表示,没有证据显示孕妇接种疫苗导致新生儿小头症,无论是2013年至2014年在法属波利尼西亚,还是最近在巴西东北部,小头症数量增多都与接种疫苗无关联。

发表于2014年的一项文献说,没有证据显示孕妇接种疫苗可导致新生儿缺陷。为世卫组织在疫苗安全问题上提供独立科学咨询的“全球疫苗安全咨询委员会”也在2014年有过类似结论。

谣言二:杀虫剂蚊蝇醚导致小头症

蚊蝇醚又名吡丙醚,是世卫组织推荐的12种杀灭蚊子幼虫的药剂之一。在许多缺少自来水供应的城市和乡镇,人们习惯于在室外容器中储存饮用水,这却也是蚊子理想的繁殖场所。使用蚊蝇醚处理储水容器,可在蚊子的幼虫阶段将其杀灭。

世卫说,自蚊蝇醚于上世纪90年代末投入使用以来,从未发现它与小头症存在联系。世卫组织专家团队最近又评估了蚊蝇醚的毒理学数据,并未发现有证据显示此种杀虫剂可影响孕妇和胚胎发育。美国和欧盟调查人员也分别在对该产品的评估中得出相似结论。

世卫说,微小剂量的蚊蝇醚并不损害人体健康,而且人体摄入的蚊蝇醚中90%至95%可在48小时内经尿液排出体外。

谣言三:巴西寨卡疫情及小头症与该国投放转基因蚊子相关

世卫表示,没有证据显示巴西寨卡疫情与小头症由转基因蚊子导致。转基因蚊子是新型控蚊手段,利用基因技术修改某些雄蚊的基因,可导致其与雌蚊交配后的幼虫后代无法存活,从而斩断蚊子繁殖的能力。

目前,世卫鼓励受寨卡病毒影响的国家强化使用现有控蚊措施,谨慎试验可能在将来应用的控蚊新方法。

谣言四:“绝育蚊子”推动寨卡病毒传播

这种“绝育蚊子”也是一种控制蚊子传播疾病的手段。它利用低剂量辐射使雄蚊绝育,它们与雌蚊交配后,雌蚊繁殖的虫卵无法存活。在控制农业害虫领域,这种方法已经被大规模应用。

世卫说,没有证据显示这种“绝育蚊子”与小头症病例增多或其他人体异常与缺陷相关。

世界卫生组织批驳寨卡病毒与小头症四大谣言 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016