注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

钟南山代表:中医药可贵之处在于“治未病”  

2016-03-10 14:15:35|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟南山代表:中医药可贵之处在于“治未病” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

代表议政录

  政府工作报告提出,要发展中医药、民族医药事业。7日上午,全国人大代表、中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山举行记者见面会。谈到中医,他说,中医保健是很可取的,不过在药效方面还可做更多临床观察。

  钟南山说,中医药最可贵之处是“治未病”,调节改善全身的功能状态,最突出的是注重整体的理念,“广东的国医大师邓铁涛是我的老朋友,他100岁了,每天还在打八段锦。中医保健是很可取的。”

  不过他建议,中医保健要多做临床观察,“举个例子,不少人喜欢广东新会的陈皮茶,认为喝这种茶有助于将吸入体内的灰霾排出,它是否真的有用?我们最近在做动物实验,观察它们服食前后气道反应和分泌物的情况,从而进行对比。”钟南山认为,这样的临床观察既有趣,也能促进药物研发。

  大数据医疗、互联网医疗等问题也是记者关注的热点之一。对此,钟南山说,远程医疗能解决一部分问题,但不是全部。“当了几十年医生,我的体会是看病看的是病人,不仅是病。有人找我看病等了几小时,看了几分钟,我和他们谈谈心,他们心情马上好多了。”可见,面对面看病,医生解的是病人的心结。

  如今医生集团发展风头正盛。有记者问道,钟院士是否愿意一试?钟南山回应说,他有两个院士朋友加入了医生集团,“可是我目前不想搞,因为还有任务,还要培养人,周六日有空还得看研究生的文章。”

(特派记者/曹斯 靳延明)

来源: 南方日报

钟南山代表:中医药可贵之处在于“治未病” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016