注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

口腔不清洁 容易诱发脑出血  

2016-03-10 14:47:07|  分类: 四季健康靠预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
口腔不清洁 容易诱发脑出血 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您 

日本一项最新研究发现,导致蛀牙的一种变形链球菌与脑出血有关,这种细菌的某种菌株会阻碍人体的止血功能。研究小组认为,这一发现有可能帮助找到预防脑出血的新方法。

变形链球菌是口腔天然菌群中占比例最大的链球菌属中的一种,也是龋病的主要致病菌。

日本国立循环器官疾病研究中心等机构的研究人员征得100名脑出血患者的同意后,采集了他们的唾液,培养了唾液中含有的变形链球菌。结果发现,如果患者唾液中的变形链球菌是含有cnm基因的菌株,与没有这种基因的菌株相比,前者脑出血的发病风险是后者的4倍。通过磁共振成像图能够观察到,唾液中含有这种特定变形链球菌越多的患者,微小的脑出血部位也越多。

研究小组认为,变形链球菌会从口腔中的血管随着血液流动到达脑部血管。在这里与血管壁的胶原蛋白结合后,引起炎症,从而妨碍止血作用,并使血管变脆,最终引起脑出血。

研究小组指出,脑出血是脑卒中的一种,摄取盐分过多等不良生活习惯被认为是危险因素,不过此次研究显示,日常的口腔清理和牙科治疗对于预防脑出血也非常重要。如果能够减少病原性很高的细菌,就有可能预防脑出血。

相关论文已刊登在新一期英国《科学报告》杂志网络版上。

口腔不清洁 容易诱发脑出血 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016