注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

家庭如何预防手足口病?  

2016-03-13 14:55:22|  分类: 手足口病预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭如何预防手足口病? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 手足口病是多种肠道病毒引起的常见传染病,人群对手足口病的病毒普遍易感,但以5岁以下小儿为主。手足口病隐性感染率高,患者、隐性感染者为主要传染源,该病主要通过患者的粪便、唾液、咽部分泌物污染的食物而传播,直接接触患者破损的水泡亦会传播病毒;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播;患者的粪便在数周内仍具传染性。做好家庭卫生防护及消毒是预防手足口病最重要的措施。

 

家庭如何预防手足口病? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  手足口病基本知识

  什么是手足口病?

  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患者病情进展快,易导致死亡。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中柯萨奇病毒Cox A16型和肠道病毒EV 71型最常见。

  手足口病的传染源是什么?

  患者、隐性感染者和无症状带毒者为主要传染源。流行期间,患者是主要传染源。患者在发病1~2周自咽部排出病毒,约3~5周从粪便中排出病毒,疱疹液中含大量病毒,破溃时病毒即溢出。带毒者和轻型散发病例是流行间歇和流行期的主要传染源。

  手足口病是通过哪些途径传播的?

  手足口病主要是通过人群间的密切接触进行传播,患者的粪便在数周內仍具传染性,通过患者的粪便污染的食物而传播,直接接触患者穿破的水泡亦会传播病毒,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。西安市疾病预防控制中心近年来在病例调查中发现,大多数幼儿通过与患儿、隐形感染者一起玩耍或共同使用日常生活用品而感染,有一部分是通过看护人接触手足口病病毒而感染。

  哪些人群容易感染手足口病?

  人群对手足口病病毒普遍易感,各年龄组均可感染发病,西安市疾控中心调查检测中发现,患者主要为5岁以下的学龄前儿童,尤以3岁及以下年龄组发病率最高(其中三岁以下占59.65%)。

  手足口病有哪些临床表现?

  手足口病是一种肠道病毒病,潜伏期一般3-7天,没有明显的前驱症状,多数患儿突然起病。主要侵犯手、足、口、臀四个部位,临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。手足口病开始多以发热起病,一般为38℃左右,部分病人早期有咳嗽流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的孩子可能有恶心、呕吐等反应。发热1~2天后开始出现皮疹,通常在手足、臀部出现,或出现口腔粘膜疱疹。有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。大多数患儿在一周以内体温下降、皮疹消退,病情恢复。少数病例(尤其是小于3岁者)可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。

  一般儿童家庭的防护

  预防手足口病关键是家庭及周围的卫生情况和个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生的食物;房间要经常通风;要勤晒衣服被子。高发期间不要带孩子到人群密集、空气流通很差的公共场所(如大型超市等),要避免接触患病儿童。

  患病儿童家庭的防护

  注意不要让患病的孩子接触其他儿童,孩子的唾液等分泌物要用卫生纸包好丢到垃圾桶,孩子的粪便要收集起来,进行消毒后丢到厕所,不要随便丢弃,并要消毒马桶或便厕。监护人接触孩子前,或处理孩子粪便后立刻洗手,孩子的衣服,玩具,餐具,枕头被褥要保持卫生,孩子日常用品要每日进行消毒。要保持家庭各个房间开窗通风。如果上幼儿园的儿童得病,应及时告诉老师患儿的病情,要在全部症状消失一周后再去上课,防止传染其他孩子。

家庭如何预防手足口病? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  家庭如何进行简单的手足口病消毒?

  如何进行消毒

  大家都会正确使用消毒液吗?有效的消毒措施对手足口病防治是很有效的,但是很多人都不会正确使用消毒液。必须记住五个字“浸、洗、擦、洒、泼”消毒法:配制好消毒液混匀后采取“浸、洗、擦、洒、泼”五法消毒。

   浸泡儿童衣物和儿童床上用品;

   清洗儿童玩具和毛巾;

   用消毒液浸泡过的毛巾擦拭儿童容易接触的桌子、椅子、门把、扶手、台面等物体表面;

   用过的消毒液水洒在地面上;

   用过的消毒液水泼入粪便、垃圾上。

  家庭中常见污染对象的具体消毒措施

  室内空气通风措施

  应该注意各个房间开窗通风,保持室内空气的流动性。每日通风3-4次,每次不少于30分钟。

  地面、墙壁消毒措施

  对污染的地面、墙壁用消毒液进行喷洒消毒,作用15分钟。

  物体表面(含玩具、学习用品)消毒措施

  对门把手、楼梯扶手、床围栏、座椅、台面、水龙头开关、玩具和学习用品等物体表面用消毒液擦拭消毒,作用15分钟。必要时用清水擦洗干净以免腐蚀损坏。

  污染物消毒措施

  患儿的排泄物、呕吐物等最好用固定容器盛放,并用消毒液进行喷洒,混匀后浸泡15分钟。被排泄物、呕吐物等污染的地面,喷洒消毒液作用30分钟后清理。

  衣物、被褥等消毒措施

  患儿的衣服,被褥需要进行单独的清洗,用70℃以上的热水浸泡30分钟,患儿所用的毛巾、尿布等每次清洗后煮沸5分钟。

  奶瓶和食餐用具消毒措施

  患儿的奶瓶、奶嘴应该充分清洗并煮沸消毒20分钟。

  厕所、卫浴间消毒措施

  患儿使用后的坐便器、便池,用消毒液进行擦拭,作用15分钟。而且用消毒液浸泡过的拖把进行再次擦拖后再用清水清洗。注意,卫生间拖把应专用。

  手消毒措施

  手的消毒用0.5%碘伏溶液作用2-3分钟,后用清水冲洗干净。看护人给患儿换尿片、处理粪便,直接接触患儿分泌物后要按正确的方法洗手并进行消毒。

家庭如何预防手足口病? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016