注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

【空消基础讲座】室内环境与人体健康一  

2016-03-26 14:34:23|  分类: 空消系列讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【空消基础讲座】室内环境与人体健康一 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 室内环境一般泛指人们的生活居室、劳动与工作场所、以及进行其他活动的公共场所等。人一生的大部分时间是在室内度过的,室内环境质量与人的健康具有非常密切的关系,建筑室内的环境污染越来越受到人们的重视。建筑装饰装修和各种新型建筑装修材料的运用造成的居住环境污染以及污染物质对人体健康造成侵害的事例却时有报道,民用建筑室内环境污染问题日益突出。因此,居室环境与人的日常工作生活有着密切关系,室内空气质量的好坏优劣,对人体健康的影响越来越大。目前我国室内空气污染处于相当严重的状况,其危害性不容忽视,采取有效的举措,将居室环境中的污染物限制在一定的水平范围内,预防和减少室内空气的污染,对人们的身心健康、安心工作、享受现代生活、提高生活品质具有重要意义。所以我们非常有必要了解室内的环境污染以及一些防护措施。 

【空消基础讲座】室内环境与人体健康一 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

室内环境污染物的主要种类及其来源

室内环境的污染源  

引起室内环境污染的主要物质大体有以下几种:建筑材料和装修材料、室内污染物、燃烧产物和人的活动。室内装饰用的油漆、胶合板、刨花板、内墙涂料等均有甲醛、苯等有毒物质。其次,由复合板材制成的室内家具和写字楼内的重要用品,塑料地毯、壁纸、家具、器皿、地板块等室内装磺以及某些建筑材料的制造过程中离不开的有机原料和增塑剂、发泡剂等也是室内污染的一大来源。因此,经装饰后的室内自然会散发出一定量的有机化合物气体,这些挥发性的气体包括:卤化烃化合物、芳香烃化合物、醛类化合物、酮类及脂类化合物等,对人体健康都有一定的危害。
 室内环境主要污染物名称及其来源:

(1)氡是从放射性元素镭衰变而来的一种无色无味的放射性惰性气体,是自然界唯一的天然放射性气体,存在于自然界各种各样的矿石、岩石以及土壤中,常在开采和建筑施工时释放出来,并能与空气中的尘埃结合被人体吸入。人如果长期生活在氡浓度过高的环境中,沉积在呼吸道上皮组织内的氡对人体产生强烈的内照射,导致诱发肺癌等疾病的发生概率增加,危害人体健康。室内空气中的氡有80-90%来自地基土壤、岩石,特别是在地质构造断裂层区域;其次是工程使用的建筑装修材料析出的氡,尤其是掺工业废渣建材和天然花岗岩。目前已破WHO认定为致使癌因素之一。 

(2)苯是一种无色且具有特殊芳香气味的液体,具有易挥发、易燃的特点。它对人的皮肤和粘膜有局部刺激作用,短时间内吸入高浓度苯蒸气可引起以中枢神经系统抑制作用为主的急性苯中毒,轻度中毒会造成嗜睡、头痛、头晕、恶心、呕吐、胸部紧束感等,并可有轻度粘膜刺激症状,重度中毒可出现视线模糊、震颤、呼吸浅而快、心率不齐、抽搐和昏迷。人长期接触一定浓度的苯化合物会引起慢性中毒,表现为头昏、失眠、精神萎靡、记忆力减退、思维及判断力降低等症状,严重时会对人体造血系统、神经系统造成损伤。目前室内装饰中仍多用苯及其同系物甲苯、二甲苯作为各种溶剂型胶粘剂、油漆、涂料和防水材料的溶剂、稀释剂或添加剂。苯系物包括苯、甲苯、乙苯、二甲苯等。家装所使用的油漆、涂料、及其稀料中都含有苯系物,苯系物已经被专家确认为严重致癌物质。 

(3)氨是一种挥发性无色气体,具有强烈的刺激性臭味,主要来自建筑工程中使用的阻燃剂、混凝土外加剂,会随着温湿度等环境因素的变化从混凝土中还原成氨气缓慢释放出来。对人体的粘膜产生刺激和腐蚀作用,使人眼涨、咽痛、头晕、憋闷、恶心,减弱人体对疾病的抵抗力,严重会造成呼吸道、眼黏膜的损害。氨气主要来源于建筑施工中使用的混凝土外加剂,特别是在冬季施工过程中,在混凝土墙体中加入尿素和氨水为主要原料的混凝土防冻剂,这些含有大量氨类物质的外加剂在墙体中随着温湿度等环境因素的变化而还原成氨气,并从墙体中缓慢释放出来,造成室内空气中氨的浓度大量增加;另外,还有来自室内装饰的材料,比如家具涂饰时所用的添加剂和增白剂大部分都用氨水。  

(4)总挥发性有机化合物(TVOC)是常温下能够挥发成气体的各种有机化合物的总称。TVOC作为室内污染物,种类多,成分非常复杂,而且新的种类不断被合成出来。由于它们单独存在时浓度低,不予以逐个分别表示,而以TVOC表示总量。常见的除醛类外,还有苯、甲苯、二甲苯、三氯乙烯、三氯甲烷、萘、二异氰酸酯类等。长期吸入TVOC会引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、乏力、胸闷、食欲不振,恶心、贫血等症状,严重时可损伤肝脏和造血系统,出现变态反应等。涂料、胶粘剂、水性处理剂以及地毯、地毯衬垫均含有TVOC,另外壁纸、聚氯乙烯地板革等材料含有挥发性有机化合物(V酯化合物,这些异氰酸酯单体都是毒性很大的物质OC)。随着TVOC暴露量的增加,发生中枢神经系统反应和呼吸道系统反应的危险性分别增加2776和2044倍。

(5)甲苯二异氰酸酯(TDI)为无色液体,是溶剂型涂料中容易存在的一种有毒物质,在以聚氨酯树脂为基料生产的涂料和胶粘剂中,存在游离的TDI及其他氰酸,对皮肤、眼睛和呼吸道有强烈刺激作用,长期接触或吸入其蒸气及溶胶,会引起呼吸不适、气短、头痛、眼角发干、发疼,严重时引起视力下降、支气管炎、过敏性哮喘、肺炎、肺水肿等疾病。

(6) 甲醛也称福尔马林,有毒,对人的眼、鼻等有刺激作用,无色,有强烈的特殊刺激味。吸入其蒸气会引起恶心、鼻炎、支气管炎和结膜炎,是一种主要致鼻癌的致癌物质是一种无色易溶的刺激性气体,严重可导致人的肺功能、肝功能、免疫功能发生异常。长期接触低剂量甲醛,可以引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合证、少年儿童智力下降;致癌促癌。主要来自由甲醛作为原料的酚醛树脂、尿醛树脂等黏合剂;使用了黏合剂的各种人造板如大芯板和复合板;使用了黏合剂的新式家具和墙面地面等装修;化纤地毯、塑料地板砖、涂料、油漆等。 由于目前生产装饰板使用的胶粘剂以脲醛树脂为主,板材中残留的,和未参与反应的甲醛,会逐渐向周围环境释放,从而形成室内空气中含有甲醛; 一些厂家为了追求高额利润,使用不合格的板材制造家具,并在粘接贴面材料时再使用劣质胶水,使甲醛高浓度超标。这样的家具等于是一个小型甲醛排放站;如果购买的家具和装修使用的大芯板甲醛含量较高,释放出来的游离甲醛不但会造成室内环境污染,同时会直接污染放在衣柜里面的衣物,特别是一些棉质的睡衣、童装和内衣,因为这些衣物吸附力很强。所以室内游离甲醛的主要来源有四个方面,一是用作室内装饰的胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材;二是广泛使用的以甲醛为主要成分的脲醛树脂等水性胶粘剂;三是对建筑装修材料进行防火、防腐、防虫处理所使用的各种阻燃剂、防水剂、防腐剂、防虫剂等水性处理剂;四是来自含有甲醛成分并有可能向外界散发的其它各类装饰材料,如壁纸、化纤地毯、地板衬垫、泡沫塑料、水性油漆和涂料等。

【空消基础讲座】室内环境与人体健康一 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016