注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

动物养殖场(户)消毒指南  

2016-04-03 11:09:12|  分类: 农业种养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动物养殖场(户)消毒指南 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

一、必须消毒的物品(场所)与消毒时间的安排

1、规模养殖场应严格按照消毒规程进行场地消毒。

2、生活区:办公室、食堂、宿舍及其周围环境每月大消毒一次。

3、售动物周转区:周转动物舍、出动物台、磅称及周围环境每售一批动物后大消毒一次。

4、生产区正门消毒池:每周至少更换池水、池药2次,保持有效浓度。

5、车辆:进入生产区的车辆必须彻底消毒,随车人员消毒方法同生产人员一样。

6、更衣室、工作服:更衣室每周末消毒一次,工作服清洗时消毒。

7、生产区环境:生产区道路及两侧5米内范围、动物舍间空地每月至少消毒2次。

8、各栋动物舍门口消毒池与盆:每周更换池、盆水、药至少2次,保持有效浓度。

9、动物舍、动物群:配种怀孕舍每周至少消毒一次,分娩保育舍每周至少消毒2次。

10、人员消毒:进入动物舍人员必须脚踏消毒池,手洗消毒盆消毒 。

二、消毒方法的类型

一般不用于传染疫源地消毒,故消毒主要应用物理及化学方法。

(一)物理消毒法

1.机械消毒 一般应用冲洗、通风、清理的等方式消灭病原。

2.热力消毒 包括火烧、煮沸、流动蒸气、高热蒸气、干热灭菌等。能使病原体蛋白凝固变性,失去正常代谢机能。

(1)火烧 凡经济价值小的污染物,金属器械和尸体等均可用此法。简便经济、效果稳定。

(2)煮沸耐煮物品及一般金属器械均用本法,100℃1~2分钟即完成消毒,但芽胞则须较长时间。金属器械消毒,加1~2%碳酸钠或0.5%软肥皂等碱性剂,可溶解脂肪,增强杀菌力。棉织物加1%肥皂水15l/kg,有消毒去污之功效。物品煮沸消毒时,不可超过容积3/4,应浸于水面下。注意留空隙,以利对流。

(3)流动蒸气消毒 相对湿度80~100%,温度近100℃,利用水蒸气在物何等表面凝聚,放出热能,杀灭病原体。并当蒸气凝聚收缩产生负压时,促进外层热蒸气进入补充,穿至物品深处,加速热量,促进消毒。

(4)高压蒸气灭菌通常压力为98.066kPa,温度121~126℃,15~20分钟即能彻底杀灭细菌芽胞,适用于耐热、潮物品。

(5)干热灭菌 干热空气传导差,热容量小,穿透力弱,物体受热较慢。需160~170℃,1~2小时才能灭菌。适用于不能带水份的玻璃容器,金属器械等。

3.辐射消毒 有非电离辐射与电离辐射二种。前者有紫外线,红外线和微波,后者包括丙种射线的高能电子束阴极射线。红外线和微波主要依靠产热杀菌。电离辐射设备昂贵,对物品及人体有一定伤害,故使用较少。但因使用方便,对药品无损伤,故广泛用于空气及一般物品表面消毒。

日光曝晒亦依靠其中的紫外线,但由于大气层中的散射和吸收使用,仅39%可达地面,故仅适用于耐力低的微生物,且须较长时间曝晒。

此外过滤除菌除实验室应用外,仅换气的建筑中,可采用空气过滤,故一般消毒工作难以应用。

(二)化学消毒法 根据对病原体蛋白质作用,分为以下几类。化学消毒法包括喷洒、浸泡、冲洗、熏蒸等形式。具体参考常用化学消毒剂介绍。

1.凝固蛋白消毒剂 包括酚类、酸类和醇类。

2.溶解蛋白消毒剂 主要为碱性药物,常用有氢氧化钠、石灰等。

3.氧化蛋白类消毒剂 包括含氯消毒剂和过氧化物类消毒剂比如空消系列、九行双剑系列。因消毒力强,故目前在防疫工作中应用最广。

4.阳离子表面活性剂。

5.烷基化消毒剂

6.其他

(1)碘通过卤化作用,干扰蛋白质代谢。作用迅速而持久,无毒性,受有机物影响小。常有磺酒、磺伏(磺与表面活性剂为不定型结合物)。常用于皮肤粘膜消毒,医疗器械应急处理。

(2)洗必泰 为双胍类化合物。对细菌有较强的消毒作用。可用于手、皮肤、医疗器械、衣物等消毒,常用浓度为0.2~1‰。

动物养殖场(户)消毒指南 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

三、化学消毒剂正确使用方法

(1)保证消毒效果目的要明确

因为消毒目的不一样,所使用的消毒药也不一样;所要稀释的浓度不一样,采用的消毒方法也不一样。

先将环境清洁后再进行消毒这是保证消毒效果的前提和基础,因为畜禽的排泄物、分泌物、灰尘、粪便和污物等有机物,不仅可阻隔消毒药,使之不能接触病原体,而且有机物还能与许多种消毒药发生化学反应,明显地降低消毒药物的药效。

(2)选择消毒药物要准确和注重效果

有选择地确定消毒目的,如想杀灭病毒,则选择杀灭病毒的消毒药;如想杀灭某些病原菌,则选择杀灭细菌的消毒药。许多情况下,还要将杀灭病毒和细菌甚至真菌、虫卵等几者兼顾考虑,选择抗毒抗菌谱广的消毒药,这样才能做到有的放矢。同时,应根据消毒目的,是平时预防性的,还是扑灭正在发生的疫情,或周围正处于某种疫病流行高峰期而本养殖场受到威胁时的消毒,以此来选择药物的稀释浓度,以保证消毒的效果。

药物的配制和使用的方法要合理目前,许多消毒药是不宜用井水稀释配制的,因为井水大多为含钙、镁离子较多的硬水,会与消毒药中释放出来的阳离子、阴离子或酸、碱离子发生化学反应,从而使药效降低。因此,在稀释消毒药时一般应使用自来水或白开水。

(3)药物应现用现配,配好的消毒药应一次用完

许多消毒药具有氧化性或还原性,还有的药物见光遇热后分解加快,须在一规定时间内用完,否则,很容易失效而造成人力物力的浪费。

(4)必须注意消毒药的理化性质

注意消毒药的酸碱性酚类、酸类两大类消毒药一般不宜与碱性环境、脂类和皂类物质接触,否则明显降低其消毒效果。反过来,碱类、碱性氧化物类消毒药不宜与酸类、酚类物质接触,防止其降低杀菌效果。酚类消毒药一般不宜与碘、溴、高锰酸钾、过氧化物等配伍,防止化学反应发生而影响消毒效果。

(5)注意消毒药的可燃性和可爆性

氧化剂中高锰酸钾不宜与还原剂接触,如高锰酸钾晶体在遇到甘油时可发生燃烧,在与活性炭研磨时可发生爆炸。

(6)注意消毒药的配伍禁忌

重金属类消毒药忌与酸、碱、碘和银盐等配伍,防止沉淀或置换反应发生。

表面活性剂类消毒药中,阳离子和阴离子表面活性剂的作用互相抵消,因此不可同时使用;表面活性剂忌与碘、碘化钾和过氧化物等配伍使用,不可与肥皂配伍。

(7)使用消毒药要避免人畜受到危害

1.强酸类、强碱类及强氧化剂类,对人畜均有很强的腐蚀性,因此,在使用这几类消毒药消毒过的地面、墙壁等最好用清水冲刷之后,再将动物放进来,防止灼伤动物(尤其是幼畜)。

2.凡实施熏蒸消毒时,其产生的消毒气体和烟雾,均对人畜有毒害作用,就是熏蒸后遗留的废气,对人畜的眼结膜、呼吸道黏膜均会造成伤害,故必须将废气彻底排净后,方可放进畜禽;带畜禽消毒时不宜选择熏蒸消毒。

3.凡有毒的消毒药均不能进行饮水消毒:酚类、酸类、醛类和碱类消毒药,均具有不同程度的毒性。因此,这几类消毒药不宜用于饮水消毒,也不宜使用这几类消毒药来消毒肉品(过氧乙酸除外)。

4.用作饮水消毒的消毒药其配制浓度要准确。能用作饮水消毒的消毒药主要有卤素类、表面活性剂和氧化剂类等几类消毒药中的大部分品种。但其配制浓度很重要,浓度高了则会对动物机体造成损害或引起中毒,浓度低了起不到消毒杀菌的作用。

(8)消毒药应定期更换

使用任何消毒药,在一个地区、一个畜禽场都不宜长期使用。因为动物机体对几乎所有的药物(当然包括消毒药)都会产生抗药性。长期使用单一的消毒药,病原体对药物的敏感性下降甚至消失,使药物对这些病原体的杀灭能力下降甚至完全无效,致使疫病发生和流行。

动物养殖场(户)消毒指南 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016