注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

绿色消毒+修复调理重启土壤活力  

2016-04-09 13:39:38|  分类: 农业种养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色消毒+修复调理重启土壤活力 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

编者按:土壤是万物生长之源,但近年来特别在经济作物区,重茬连作致使土壤酸化、板结、土传病害等问题加重,造成农业减产,农产品品质下降,农民不得不加大化肥农药用量,直接影响了农产品质量安全。在难以实现土地轮作休耕的情况下,为控制日益严重的病虫害,农民往往对土壤加大消毒力度和强度,结果造成恶性循环。近年来,一种绿色的土壤消毒修复新产品和新技术开始走上生产前台,让土壤恢复活力和生机。

近年来,我国生姜种植面积不断增加,在山东安丘市,生姜已成为农民的重要收入来源和经济支柱产业,种植面积约20万亩。因为多年连作种植,致使生姜病虫害不断加重,如茎腐病、斑点病和姜瘟病等发病率一般为20%~40%,高的可达70%,已成为制约生姜产业最大的发展瓶颈。

在连作重茬的生产方式下,农民为控制病虫害往往对土壤采取传统的熏蒸消毒,主要使用甲基溴、氯化苦、过硫酸钠、高锰酸钾等产品。这些产品要么毒性强、对操作人员有危害,要么消毒效果不理想。更主要的是,在消杀病虫害的同时,将适宜植物生长的有益菌群也一同杀死,使土壤失去了活性。去年开始,山东侨昌农化集团侨信生物科技公司推出新型“消毒+修复调理消减连作障碍全程解决方案”,探索了用二氧化氯为土壤绿色消毒的新方法。

绿色消毒+修复调理重启土壤活力 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

1、安全无残留操作灵活简便无风险

当前,利用氯化苦等有机消毒剂熏蒸是主要的土壤消毒方式,这种方法最主要的问题是消毒成本较高,消毒剂毒性较强。昌乐县农资经销商王小芹告诉笔者,昌乐县营丘镇土埠村姜农张士军,原来使用传统方法进行土壤消毒时,一次看消毒完覆盖的薄膜被风吹开了,想抻平了再压上土,可刚一抻角立刻被氯化苦呛晕,多亏了旁边有家人把他拖离消毒现场,才捡回一条命。所以听说有了土壤消毒绿色新产品,张士军第一个上门尝试。

据了解,传统熏蒸消毒操作麻烦,需要穿戴专业防毒服、防毒面具,使用专用的设备,几个人才能完成操作。施药后需要立即覆0.04mm以上厚度的薄膜,防止药剂挥发散失。熏蒸2~3周后才可揭膜,敞开散气视气温需要15~20天以上才能正常种植,对土壤墒情要求严格,并且毒性高、对干活的人危害大,每亩消毒成本在2000元左右。

而二氧化氯消毒一个人就可以简单轻松完成,配置母液后静置15~20分钟,随水冲施或喷灌即可,间隔24小时就可以补菌定植,可以比传统消毒方式多出一季作物。而且操作相当方便,自己随时可以消毒、补菌、调理。

该方案技术顾问盛建维介绍说,二氧化氯,能有效灭菌、灭病毒,低毒、环保、无残留,可用于自来水消毒,非常安全。现使现配即可,在水里混合均匀洒入地,对土传病害可浇灌,气传叶面病害可喷洒。而且对人参、三七等多年生作物可在生长中间补杀,这是其他消毒产品所不具备的。“它用于农业消毒其浓度和反应时间非常重要。技术人员只要教姜农走一遍程序,姜农就很容易掌握接受。其基质置换,条沟有机肥施用,补充菌群一整套应用仍低于传统方法成本600~700元。”

2、“有杀有补”让土地不再“负债经营”

“连作生产的大姜一旦得病会一片一片地死,姜农几乎谈病色变,很多姜农存在误区,认为一杀解百病。农民只注重杀菌消毒、压住病害,却忽略了对土壤的修复和调理,结果把土壤里微生态平衡彻底打破了,让土壤长期‘负债经营’。”侨昌生物科技公司科技服务经理傅体国告诉笔者,土壤是有生命的,微生态平衡被打破,土壤也就不健康了。现在土壤里的微生物、蚯蚓等都很少了,因此,要引导姜农在土壤消毒的同时要合理修复与补充微生物,做到“有杀有补”,让土壤恢复微生物的平衡。就好比人治疗肿瘤,做化疗把身体里的好细胞和坏细胞同时杀掉了,需要重新补充营养,吃提高免疫力的药,是一个道理。

怎么杀?怎么修?如何补?盛建维说,土壤消毒加修复就是先用二氧化氯给土壤消毒,然后投入栽培基质,二次投入防护性生物制剂,在生姜定植后,补充进专门的有益菌。这一整套解决方案,对连作种植造成的各种土传病害更具针对性。这其中,“一补”尤其重要,补充有益菌如多粘类芽孢杆菌等8大生物菌群,抑制有害菌,可以控制作物病害发生几率,使增产更具保障。

“可能补充修复需要一年或几年,最终让有益群菌占绝对优势,补充后肥药可以节约30%以上。潍坊一带原来一亩姜田要用复合肥200公斤以上,现在只用120公斤,成本降了一大块儿,而且大姜产量高,品相也好。我们试验的露地大姜亩产可达1.5万斤左右,大棚姜可以达到2万斤以上,而未经修复的连年重茬地只有8000~10000斤,严重重茬的地产量只有四五千斤。”傅体国说。

安丘市德祥成种植专业合作社董事长孙大勇介绍说,合作社去年开始使用土壤修复调理技术。经测定修复后土传病害的防治率在95%以上,大姜增产20%以上。昌邑、安丘一带姜地化肥不合理施用造成土壤酸性增强,土壤pH值普遍低于5,影响生姜生长,通过调理使土壤达到生姜需要的5.5~6.5pH值。

3、消减重茬障碍地仍连作但似“轮作”

安丘市王家庄街道赵疃村赵连宪是村里第一批使用新方案的三户姜农之一。“我这儿土质不好,以前是梯田地,一亩也就产个七八千斤,这头回种的姜产量过了一万二千斤。”老赵种了20年姜,他感觉这快薄地数今年长得最好。

安丘市石堆镇赵家下坡村姜农赵志建去年在3亩姜地试验了这种新的土壤消毒修复技术,经实地测产在两万斤左右,比旁边的对比田增产近30%。这一明显的对比,让前来观看的姜农们啧啧称赞!

赵志建说,第一年叫新茬,第二年叫迎茬,第三年就叫重茬。严重时,有的姜地第二年病害就大面积发生了。当下规模农业,特别是设施农业连作病害再严重也不可能换大棚。既然大棚换不了,只能运用科学手段为土壤修复调理,在同一个大棚、同一块地让本不能轮作的土地“轮作”起来。

傅体国说,像昌乐县阿坨镇明河村、土埠村,姜、西红柿种植面积都在2000亩以上,采用全程配套方案后,青枯病、根腐病、枯萎病、疫霉病等土传病基本没有发生。现在老百姓找上门要转变消毒和生产方式,他们认识到这个非常方便,消毒完48小时就可以种,传统的方式连熏带晾地要一个多月,甚至两个月种不了,整整耽误一季。

侨昌集团董事长王春源说:“土壤消毒、修复方案不仅在大姜生产上可行,在草莓、西红柿、黄瓜、大蒜、西瓜、三七、人参等作物的试验上都非常成功。目前,集团正在黄河入海口对强碱土壤进行调理试验而且初显成效。”

绿色消毒+修复调理重启土壤活力 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016