注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

考前焦虑症恐惧症怎么解 高考减压要“对症下药”  

2016-05-22 14:38:06|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

考前焦虑症恐惧症怎么解 高考减压要“对症下药” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

       高考就要来了!作为考生的你,有没有出现焦虑烦躁、考前恐惧等状况?南山区中小学心理健康教育指导中心主任刘道溶指出,考前20天开始,越是临近考试,心态的影响力越大;良好的心态不仅能帮助有效备考,更能帮助考生在考试中稳定发挥。剩下的19天,如何调整心理,迎战高考?南方日报记者采访高三名师、高考“过来人”以及资深心理专家为考生支招。

  高中名师 多看过往错题 少做高难度新题

  记者了解到,目前很多学校的高三复习进入适应性训练、查缺补漏阶段。“这个阶段很多学生会焦虑、烦躁,总觉得考试马上就要来了,自己却还没复习好,很不踏实。有的学生甚至会熬夜复习。”深圳中学物理竞赛金牌教练、资深高中教师姚学林说。

  姚学林建议,这时复习一定要“多看少做”。“考生本来就在焦虑状态,如果重新做题,发现问题后会把它放大,认为自己很多问题都没弄明白。可以把前面第一、第二轮考试试卷整理出来看,原来不会做的、做错的题,现在弄明白了,这能慢慢积累信心,同时减少焦虑。”姚学林强调,即使重新做题,也最好做老师推荐的,那会更有针对性。此外,老师推荐题目会有意识地降低难度,让考生获取自信。

  姚学林还建议,焦虑时要尝试找适合自己的方式减压,比如跑步、散步等。他强调,家长、学校和社会这时都不要过分关注考生,而是尽量与平常保持一致,“比如有的学校平常不跑步,到了高考前带着学生集体跑步,有的家长平常不怎么关注孩子学习,这时却过分关心,这些都会无形中给考生营造比较紧张的氛围,增加他们的心理压力。”

  高分考生 多找朋友交流 少和同学比成绩

  也有人表示,缓解压力及紧张情绪主要根据自己的情况处理。深圳2011年高考文科第一名陈霜阳就表示,压力太大时要跟父母、老师、朋友多交流,不要一个人憋在心里面。实在不行,也可以适当请假休息一下,“我觉得偶尔请假也不会影响到学习,更重要的是把状态调整好了后,什么都会好起来的。千万不要焦虑,一焦虑就什么都干不了”。

  2011年高考广东省理科第一名钱鹏宇则表示,一些学生压力大来自跟其他同学比成绩,他建议尽量淡化同学间的比较,主要提高自己的绝对实力而不是相对实力,“再说,进步也不完全体现在分数上。如果哪个知识点上回错了,这次没错,也是进步。”

  2013年广东省理科第一名向东来称,高考前19天,他和往常一样度过:在学校复习,晚上回家洗澡看会儿电视,11点准时睡觉,中午也会抽时间拉他喜爱的小提琴。在他看来,高考前的生活作息保持跟往常一样很重要。作为高考“过来人”,他建议考生们:重视高考有必要,但不要过多地想结果,“把它当成一个成长的阶段,平静地面对,然后去享受它,通过面对高考这个挑战,看到自己的成长、成熟”。

考前焦虑症恐惧症怎么解 高考减压要“对症下药” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  ■专家建议

  老师家长要懂引导学生情绪管理

  “考生由于长期备考,导致身心疲劳、压力增加,容易出现焦虑烦躁、考前恐惧等问题。”刘道溶说,临考前,不同类型的考生出现的心理问题不同,比如一些基础好、成绩优秀、自我要求特别高的考生,心理压力会特别大,因为他们对自己的期望值高,不允许自己出现错误或失误;基础不是特别好的考生,容易缺乏信心,对考试恐惧,懊恼自己当初没有好好学习;在平时考试中成绩波动比较大的考生,可能会比较情绪化、敏感,遇到挫折容易感到灰心和挫败。

  刘道溶建议,对于上述第一类情况的考生,可以告诉他们:“适度紧张是好事,会刺激大脑兴奋,如果看着物理又担心化学,总是受干扰,说明你紧张过度了。要知道你的成绩现在是前五名,20天以后也不会有太大波动,要放松心情。”她强调,对于自我要求高的考生,要引导他们学会接纳自己,让他们认识到不可能所有的题目都会做,一时间出现“脑袋短路”的情况也正常,要学会放弃。另外,要引导他思考自己制定的目标是否合理,“要清醒地认识到自己的学业水平到了什么程度,要知道你在本校是最优秀的,但放眼全省就不一定了”。

  对于那种基础不好的考生,刘道溶建议,可以引导他们明白,高考只是人生的一个阶段,即使上了普通本科或者职业院校,一样可以抓住未来。在未来的道路上,重要的是学习有用的技能、适应环境的能力、与人相处的能力等等。她同时提醒考生,“要预测到有一些题目很难,如果一开始就遇到难题,不要被吓倒,能解多少解多少。对简单的题也不要大意。”

  对于平时成绩波动大、容易情绪化的考生,刘道溶建议这样为他们减压:“模拟考试成绩不稳定有运气因素,我们要注意调节自身,从积极面思考,至少这次我学会了,说不定高考就考到了呢。”

  刘道溶还特别提醒考生家长,要注意自己的情绪管理,不要过度关注孩子的复习和考试、不要改变日常生活习惯,把自己的焦虑传染给孩子。她建议剩下的十多天,家长最好别在孩子面前唠叨,不要渲染考试的艰难和考试的后果,尽量为孩子营造轻松、自然的家庭氛围。

考前焦虑症恐惧症怎么解 高考减压要“对症下药” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016