注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

健康呼吸 健康生活  

2016-05-24 18:04:35|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康呼吸 健康生活 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

 呼吸,是人类机体最本能的运动之一,它指的是机体与外界环境之间气体交换的过程。但是,一旦呼吸系统感染上疾病,除了会让身体机能受到影响外,严重的还会导致死亡。随着“甲型流感”点击率增高,越来越多的人意识到呼吸系统疾病的严重性。专家指出:只要预防得当,呼吸系统疾病是可防、可控、可治的疾病。

    普通感冒

    普通感冒,又称急性鼻炎,俗称“伤风”或“感冒”,是鼻粘膜的急性炎症,主要为上呼吸道症状,常伴有急性鼻咽炎。本病常发生于气候变化不定的季节,多为散发,病程较短,具有自限性,即该病不需要接受特殊治疗,靠自身免疫即可痊愈。

    普通感冒通过含有病毒或细菌的飞沫或被污染的手和用具传播。当人受凉、过度疲劳、营养不良、烟酒过度等各种因素引起机体抵抗力下降时,原来已存在于上呼吸道或从外界侵入的病毒或细菌就迅速繁殖起来,从而诱发本病。该病易引起急性鼻窦炎、中耳炎、扁桃体炎等并发症。自然病程约7~10天。由于引起普通感冒的病原体种类较多,人体感染后产生的免疫力较弱并且短暂,所以一个人在一年内可多次发病。

    对于普通感冒的预防,可采取以下三点措施:(1)居处窗户常开,使居室多接受阳光的照射,保持空气流通。(2)加强锻炼,提高机体抵抗力,注意劳逸结合是预防本病的关键。(3)本病主要通过飞沫传染,流行期间应尽量少带儿童去公共场所以减少传染。

    流行性感冒

    流行性感冒简称流感,由甲(A)、乙(B)、丙(C)三型流感病毒分别引起的急性呼吸道传染病,是一种传染性强、传播速度快的疾病。其中甲型流感病毒能引起世界性流感大流行,它在动物中广泛分布,并能在动物中引起流感流行,造成大量动物死亡。乙型流感病毒常常引起局部暴发,不引起世界性流感大流行。丙型流感病毒主要以散在形式出现,主要侵袭婴幼儿,一般不引起流行。

    流感主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。人群普遍易感,一般秋冬季节是高发期。流感的潜伏期为1~3天,典型的临床症状是:急性起病、高热、全身疼痛、显著乏力,一般可伴有咽痛、咳嗽、流涕等呼吸道症状。少数患者有食欲减退和腹痛、腹胀、腹泻水样便等消化道症状。该病的全身症状较普通感冒重,但鼻咽部的呼吸道症状较普通感冒要轻。少数病例可出现肺炎、心肌炎等并发症,如不及时治疗可能导致死亡。

    预防流感的最佳方法是接种流感疫苗。由于许多体质较弱或抵抗力较低的人在得流感后容易出现肺炎等并发症,在接种流感疫苗的同时接种肺炎疫苗,能达到更好的预防效果。流感疫苗接种重点推荐人群是:60岁以上人群;慢性病患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员;小学生和幼儿园儿童等。另外,勤洗手、常通风,尽量少到人群稠密的、通风不好的场所也对预防流感有效。

    甲型H1N1流感

    甲型H1N1流感是一种由甲型H1N1流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病。该毒株基因中包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型流感病毒,可以人传染人。

    人感染甲型H1N1流感的症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,部分人会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。现有资料表明,人感染甲型H1N1流感的潜伏期一般1至7天。

    甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。 打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致甲型H1N1流感病毒在人群间传播。目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制温度达到71摄氏度,可杀死细菌和病毒。

    禽流感及人感染高致病性禽流感

    禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。其中以高致病性禽流感最为严重,引起禽类的发病率和死亡率极高。禽流感主要在禽类间传播,偶可感染至人。

    人感染高致病性禽流感感染人的禽流感病毒主要为甲型H5N1、甲型H7N7及甲型H9N2,其中感染甲型H5N1的患者病情重,并发症多,病死率高。接种现有的流感疫苗不能预防发病。

    禽流感的传染源主要是病禽和带毒禽。禽流感病毒可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人。如果人类直接接触带有病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等时,病毒也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。

    传染性非典型肺炎

    传染性非典型肺炎又称严重急性呼吸综合征,简称SARS,是一种由SARS冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。传染性强,多数人以发热为首发症状,可伴有头痛、关节、肌肉酸痛、乏力、腹泻。可有咳嗽和胸闷,严重者出现呼吸加速、气促,病情常进展迅速。患者为主要的传染源,病毒主要通过近距离飞沫传播、接触患者的分泌物及密切接触传播,人群不具有免疫力,普遍易感。 

健康呼吸 健康生活 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016