注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

寨卡病毒不可怕  

2016-06-13 12:07:38|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 人民日报

寨卡病毒不可怕 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  6月3日,北京市卫计委通报,北京发现第三例输入性寨卡病毒病例。据不完全统计,目前我国内地累计输入性寨卡病毒病例已超过16例。而在此前,该病毒已在全球多国传播。

  被带病毒的伊蚊叮咬是寨卡病毒最主要的传播途径,通过人际传播的情况非常罕见

  寨卡原本是非洲乌干达南部一片丛林的名字,科学家最早从生活在那片丛林里的一只猕恒河猴身上分离出了这种病毒,寨卡病毒因此得名。1952年,科学家又在乌干达和坦桑尼亚的人体中分离出该病毒。1968年,尼日利亚发现了人类感染寨卡病毒的病例,此后该病毒逐渐扩散到东南亚、西太平洋岛国等地区。

  有文件记载以来,首次寨卡病毒疫情暴发于2007年,当时西太平洋密克罗尼西亚群岛共发病185例。2013年10月开始,法属波利尼西亚发生寨卡病毒疫情,大约有上万例感染者。2015年5月,巴西发现首例本地感染病例,其后疫情持续发酵。

  寨卡病毒是一种虫媒病毒,蚊媒叮咬寨卡病毒感染者而被感染,其后再通过叮咬的方式将病毒传染给其他人。国家卫计委2月3日印发的《寨卡病毒病诊疗方案》介绍,被带病毒的伊蚊叮咬是寨卡病毒最主要的传播途径。人与人之间可以通过母婴传播、血液传播、性传播。曾感染过寨卡病毒的人,可能对再次感染具有免疫力。

  “伊蚊主要有两种,一种叫埃及伊蚊,另一种叫白纹伊蚊。前者在我国,仅存在于广东、广西和海南等北纬22°以南沿海地区,北方省份等其余大部分地区并无埃及伊蚊存在。北京地区存在的白纹伊蚊仅占当地蚊虫比例的6%。”中国科学院院士、中国疾病预防控制中心副主任高福说,“目前巴西等疫情较重国家都是由埃及伊蚊进行传播,如果按此途径,我国寨卡病毒感染的风险将大大降低。不过,有研究证实,非洲的寨卡病毒并非由埃及伊蚊传播,而是由当地的非洲伊蚊传播,因此作为在我国覆盖范围较广的一种蚊虫,白纹伊蚊很可能会传播寨卡病毒,必须加强监测。”

  疾病控制专家表示,通过人际传播寨卡病毒的情况非常罕见。此前总共只有过1例性传播和1例经血液传播的病例报道,表明该病毒并不会因为人与人之间的表面接触而传染。

  即使感染了寨卡病毒,也只有大概20%的人会发病,一般2至7天后能基本自愈

  专家们表示,寨卡病毒并不可怕,是可防可控的。只要采取了适当措施,就可以有效防止感染。即使感染了寨卡病毒,也只有大概20%的人会发病,通常表现出急性发热、皮疹、关节痛、结膜炎、肌痛和头痛等症状。发病后症状轻微,可以治疗,一般2至7天后能基本自愈,需住院治疗的重症病例并不多。

  “它是一个自限性的疾病,就是经过2至7天的病程,只需要一些对症的处理,不需要特别的治疗就可以恢复。”高福说。“正在备孕的女性如果不小心感染了,也不要过于担心,寨卡病毒在血液中通常只能活几天到一周。换言之,在病毒清除后再怀孕,还能生一个健康宝宝。”

  不过,专家也提醒,孕期妈妈不可掉以轻心。这并不是说孕妇比其他人群更容易感染寨卡病毒,只是说孕妇被感染后,可能导致新生儿小头畸形,影响婴儿发育。

寨卡病毒不可怕 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  清除积水、翻盆倒罐,清除蚊虫孳生场所可以预防寨卡病毒病流行

  当前,寨卡病毒正在美洲、非洲、东南亚和西太平洋等国家和地区传播,建议人们尽量少去上述地区。对于备孕和孕期(无论处于妊娠早期、中期还是晚期)的女性则建议不要去病毒流行的地区。

  高福说:“因工作等原因必须要去的,旅行途中如果出现发热、咳嗽、皮疹等症状,应当立即就医,同时尽量避免与其他人员密切接触。旅行归国后一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,也可前往当地国际旅行卫生保健中心进行采血检测,以便尽早诊断和治疗。”

  由于寨卡病毒主要通过伊蚊叮咬传染,因此防控重点应放在控蚊防蚊虫叮咬上。专家指出,伊蚊在水缸、水盆、轮胎、花盆、花瓶等积水容器中繁殖,清除积水、翻盆倒罐,清除蚊虫孳生场所可以预防寨卡病毒病流行。在发生疫情的地区要穿长袖衣裤,在身体裸露部位涂抹防蚊水、使用驱蚊剂或使用蚊帐、防蚊网等防止蚊虫叮咬。

  世界卫生组织提醒,即使是白天睡觉,最好也使用蚊帐,还应使用纱窗或关闭门窗防止蚊子进入室内。

  目前,有很多国家开始了寨卡病毒疫苗研究,中国也正在积极落实疫苗的研究。世界卫生组织预计,最早的疫苗应用可能还有一年半的时间。

  中国已在防控寨卡病毒方面采取了很多积极措施。中国疾病预防控制中心表示,目前已将寨卡病毒检测试剂下发至全国31个省区市,并完成对当地疾控人员的培训工作。

  中国科学院围绕寨卡病毒防治的科学问题也开展了周密部署。今年3月,“中科院寨卡病毒应急攻关项目”启动,组织结构生物学、疫苗抗体、小头症等多方面专家开展系统研究,并迅速获得一系列成果。

  4月,高福和北京生命科学研究院研究员施一领导的科研团队成功解析了寨卡病毒关键蛋白结构。5月,高福研究组与军事医学科学院团队合作,成功解析了寨卡病毒囊膜蛋白以及其与黄病毒广谱保护性抗体的复合物结构,揭示出该抗体结合寨卡病毒的分子基础。

寨卡病毒不可怕 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016