注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

瓶装水放汽车里会变“毒水”?专家:基本不会  

2016-08-12 11:45:14|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 广州日报
       于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。

最近网上流传一则消息,有网友呼吁不要喝留放在汽车里的瓶装水。该网友有朋友被诊断出乳腺癌,医生告诉这位患者不应喝留放在汽车里的瓶装水,尤其是夏天,在阳光下暴晒,车里的温度接近40℃~50℃,如果在露天的场所,温度甚至会达到60℃左右,热能和塑胶瓶子两者遇到一起就会产生化学物质,而那些会导致人们罹患癌症。事关身体健康,很多网友既担心又好奇,真的如此严重吗?

在流传的消息中,对此还进行了详细的介绍,瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的双酚A等物质。尤其是当瓶子放置在温度很高的汽车后备厢里时,高温会让聚酯瓶发生变化,瓶中含有的双酚A和其他化学成分可能被逐渐释放出来,导致更多的有害物质渗透进入水中。

汽车里的温度真有这么高,足以把塑料瓶里的有害物质“泡”出来吗?记者昨日采访了华南农业大学食品学院张钦发教授。他介绍,矿泉水瓶的材料比较稳定,在一般温度下很难分解。矿泉水在保质期范围内,短时间内比如一周左右的时间内水质也不会有太大变化。即使车内温度达到40℃~50℃,矿泉水瓶也基本不会有分解产生。

更为重要的是,因为双酚A可能带来的健康隐患,目前几乎所有的矿泉水瓶都不使用双酚A作为材料,所以基本不存在高温下产生有害化学物质的问题。张教授介绍,很早之前做奶瓶的材料包括聚碳酸酯含有双酚A,但现在也已经比较少见了。

食物和水尽量别放车内

在生活中,很多人也会放些日常的食物比如饼干在车里。对此,张钦发介绍,汽车尾气是吸附性强的东西,成分复杂,饼干的包装主要是用来防潮,而不是阻气,可能产生渗透,因此理论上会有汽车尾气附着到饼干上,但因为量很小,是否会对人体造成伤害,还有待研究。他建议,尽量不要把其他物品与吃的东西一起放在车里,而是设置专门放食物的盒子,并与其他东西进行分离。不过他特别提醒,不管是水还是饼干等其他食物,即使没有健康隐患,都尽量不要在车里放太长时间,“尽快把水喝了或把食物吃了才是最好的办法。”

瓶装水放汽车里会变“毒水”?专家:基本不会 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
瓶装水放汽车里会变“毒水”?专家:基本不会 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016