注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

预防出生缺陷日:八成育龄女性关注出生缺陷防治  

2016-09-12 15:04:56|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新华网
         新华网北京9月12日电(袁馨晨)9月12日是我国预防出生缺陷日。十多年来,我国高度重视出生缺陷综合防治工作,不断完善相关法律法规,在全国开展的叶酸增补、免费孕前优生健康检查项目等项目均取得明显成效。那么,目前我国备孕女性对预防出生缺陷的了解程度究竟如何?

今日,“2016‘优质备孕 无陷未来’——多种出生缺陷优先预防专家共识项目”调研结果在京发布,结果显示,超过八成的被访女性对出生缺陷防治较为了解,但是对准妈妈科学补充营养的重视程度仍需进一步提高。

合理补充营养减少出生缺陷 公众认知待加强

我国是出生缺陷高发国家,数据显示,我国每年新增出生缺陷患儿约90万例。近年来,随着我国出生缺陷防治工作的全面推进,育龄女性对相关知识的掌握程度也在不断提升。为了进一步了解出生缺陷防治在我国的普及程度,“多种出生缺陷优先预防专家共识项目”于今年7-8月在北京、上海、广州等全国14个一二线城市,对7283名备孕女性进行了调研。

调研结果显示,由于受访女性集中在相对发达地区,其文化程度较高且大多接受过婚育指导,对出生缺陷防治知识的了解程度相对较高。根据调研结果,超过八成的被访女性对出生缺陷和由药物、遗传因素导致的出生缺陷较为了解,但是对于母体营养状况也会引发出生缺陷的认知程度相对较低。

备孕期间应该如何合理补充营养?约六成的被访者认为多吃水果或同时单服用叶酸即可满足孕期需求,还未充分认识到补充含叶酸的复合维生素的必要性和重要性。事实上,国际上已有临床研究显示,含有0.8毫克叶酸的复合维生素对于预防多种出生缺陷有明显优势。中华医学会《孕前和孕期保健指南》推荐,孕前3个月到孕3个月每天补充叶酸0.4-0.8毫克,有条件者可持续补充含叶酸的复合维生素。

调研还发现,备孕女性获取预防出生缺陷的主要信息来源是互联网、移动互联网或者来自亲朋好友。尽管调研对象集中在发达地区,但是调查结果显示,近七成的女性从未接受过权威机构对于出生缺陷预防的教育。

相比之下,在经济欠发达的城市或乡镇农村,对出生缺陷的知晓率更不容乐观。根据其他学者的调研显示,山西吕梁地区被调查者对有关出生缺陷问题的答对率总体偏低 ,仅为8.16%-67.5%之间,河北永清、辛集和贵州农村等乡镇地区相关知识知晓率不足五成,汕头市已婚育龄妇女预防出生缺陷知识的平均认知率为60.8%,但对叶酸能预防出生缺陷的认知率仅为33%。

多种出生缺陷发生率上升 做好一级预防迎接挑战

近年来,随着政府对围孕期妇女叶酸补充的大力推广和普及,我国围产期神经管缺陷发生率明显下降,已由1987年的第1位(27.4/万)下降到2014年的第10位(2.81/万),但先天性心脏病等其他多种出生缺陷的发生率仍在增高。实施“全面两孩”政策后,我国高龄孕产妇家庭将明显增多,对防治出生缺陷、保障妇幼健康和优生优育工作提出了更大挑战。

做好一级预防对于减少出生缺陷具有重要意义。特别是对一些可控可干预的因素,应积极采取孕前及孕早期的干预措施,比如在工作、生活中避免接触有毒有害物质;积极治疗有出生缺陷风险的疾病,并注意用药安全;养成良好的生活习惯,远离烟酒等。此外,还应注意补充营养素,资料显示,每日补充含有0.8毫克叶酸的复合维生素,较补充0.4毫克单一叶酸更有助于预防神经管缺陷的初发达92%,还可减少先天性心脏病、唇腭裂等的发生。

专家表示,出生缺陷的防治,离不开政府的主导,和医疗机构、医务人员、基层妇幼工作人员、备孕女性及家庭乃至全社会的广泛参与。基于调研结果,专家建议,应以加强一级预防为根本策略,充分利用多种资源进行干预,提高备孕女性对于出生缺陷防治的认识,积极采取可同时预防多种缺陷的科学措施,降低或消除导致出生缺陷等不良妊娠结局的危险因素,提高出生缺陷的综合防治能力。

预防出生缺陷日:八成育龄女性关注出生缺陷防治 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016