注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

全国爱牙日:口腔疾病影响全身健康  

2016-09-20 11:12:34|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2016年9月20日是第28个“全国爱牙日”,今年的主题为“口腔健康,全身健康”。世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一,口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。口腔虽小,关乎全身,龋病和牙周病等口腔疾病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能,甚至还会影响心、脑、肺等脏器的功能,是许多疾病的重要诱因。

    牙周病增加心脑血管风险

    我国第三次流行病学调查显示,我国中老年人群牙周病的发病率超过80%,中老年人同时也是心脑血管疾病的高发人群。一个重度牙周炎患者牙周袋内壁溃疡的面积总和为72cm2,相当于一个成年人手掌大小,其细菌感染不仅直接作用于心脑血管系统,还会诱导患者全身的免疫和炎症反应,加重或引起急性或亚急性感染性心内膜炎。

    牙周感染还可能是心血管疾病(动脉硬化、心肌梗死、脑卒中等)的重要潜在危险因素。若中、重度的牙周炎不予控制,将增加体内的炎症状态,进而增加心血管风险。

    重度牙周炎影响血糖控制

    目前,牙周炎已被列为糖尿病的第六大并发症。牙周炎患者血清中炎症因子的升高在降低胰岛素的敏感性、影响血糖控制以及改变脂肪代谢等方面起着重要的作用。重度牙周炎影响血糖控制,增加发生糖尿病并发症的风险。当患有牙周炎时,某些有害菌可进入到血液中,引起机体的炎症反应并激活免疫系统中的细胞,引起胰岛功能持续下降,导致患者血糖升高,加重了原本的糖尿病病情。

    临床中有不少糖尿病患者,当他们的血糖长期控制不好时,不同程度地出现牙龈肿痛,严重者出现牙龈溢脓,最后因牙周的骨质破坏、流失,造成牙齿松动、脱落。有很多牙周脓肿反复发作的患者是在口腔科就诊时经检查发现了糖尿病。

    口腔疾病可能诱发呼吸道感染

    口腔是呼吸道的门户,由于缺乏良好的口腔维护,牙石、菌斑、软垢等大量存在口腔中,不良的牙周环境成为了呼吸道致病菌的储存库,在人体免疫力降低时,寄生在口腔中的细菌会通过呼吸道进入肺部,可能会导致呼吸道感染。据统计,吸入性肺炎80%的诱因是吸入口腔、咽部含有细菌的分泌物,而这些分泌物大多是来自口腔疾病,最常见是龋齿,牙周炎和牙龈炎次之。

    口腔不健康加重胃肠道疾病风险

    常言道“ 牙好胃口才好”,口腔是消化道的起始部位,食物在口腔进行第一步加工,口腔健康状况不良直接导致咀嚼功能低下,未经充分嚼细的食物吞咽后加重胃的负担,并扰乱了植物神经对消化道功能的调节,造成消化不良,促使慢性胃炎的发病。

    另外,研究表明,幽门螺杆菌是慢性活动性胃炎的主要致病菌 ,与十二指肠溃疡和胃癌密切相关。幽门螺杆菌存在于人体的胃中和口腔中,主要通过唾液传染。虽然通过服用抗生素胃部的幽门螺杆菌可以被清理,但是口腔中仍然存在的幽门螺杆菌又会慢慢的向胃部转移,于是就造成了胃部的反复感染。

    牙周炎孕妇早产、低体重儿风险加大

    准妈妈的口腔保健不仅关系到孕妇自身的健康,还会影响胎儿的健康和发育。妊娠本身不会引起牙龈炎症,但由于妊娠时激素水平发生了变化,如果又不注意口腔卫生使原有的炎症加重,引起牙龈红肿、出血、疼痛等,炎症往往在怀孕第2-3个月时开始加重,到怀孕第8个月时达到高峰。另一方面,研究表明,孕妇患有牙周炎更容易发生早产和低体重儿。重度牙周炎的孕妇早产和生出低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍,大于吸烟、饮酒对低出生体重儿的影响。所以孕妇的口腔保健显得尤为重要。

    此外,牙周炎还与类风湿性关节炎、肾病等疾病有关。

    个人与专业维护相结合 共同防控口腔疾病

    龋病和牙周病是细菌感染性疾病,牙菌斑的细菌及其产物是形成龋病和牙周病的直接原因,没有菌斑微生物就不会发生龋病和牙周病。那么,该如何维护口腔健康呢?

    防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。个人口腔维护包括有效刷牙、平衡膳食、合理使用氟化物、定期口腔检查等;专业口腔维护包括局部应用氟化物、窝沟封闭以及定期洁治(洗牙)等。就像每个人需要定期体检一样,建议每半年到一年做一次口腔检查和“洗牙”。

    有效刷牙能清除牙菌斑,是最主要的个人口腔维护方法。成人提倡用水平颤动刷牙法又称Bass法,刷牙要面面俱到,重点清除牙龈边缘和牙缝处的菌斑,每次刷牙时间至少3-5分钟,规律使用牙线。

    如果有刷牙出血、口腔异味,或者上火时牙龈肿痛,便有可能已经患有牙周疾病,需要就诊口腔专业医师。牙周病是可以治疗的,通过规范的牙周治疗,可以有效维护牙周组织的健康。

    育龄妇女应提前做好孕前口腔检查,在整个孕产期都应保持良好的口腔卫生,避免妊娠期炎症发生发展。孕期需要治疗者通常在妊娠4-6个月时进行。

全国爱牙日:口腔疾病影响全身健康 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016