注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

《柳叶刀》发表钟南山院士关于中国空气污染对慢性呼吸疾病负担影响的综述  

2016-10-20 11:45:56|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月15日,《柳叶刀》(Lancet)推出第7期中国主题特刊,集中讨论了中国主要的医疗卫生挑战及医疗卫生战略等。在这期特刊中,受《柳叶刀》编辑部的邀请,广州呼吸病学研究所钟南山院士及团队撰写关于中国空气污染现状以及改进建议的综述。
《柳叶刀》发表钟南山院士关于中国空气污染对慢性呼吸疾病负担影响的综述 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
《柳叶刀》发表钟南山院士关于中国空气污染对慢性呼吸疾病负担影响的综述 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
         环境污染是世界性问题,大气质量显著影响人类健康。历史上曾发生不少空气污染事件,如1940年代洛杉矶光化学烟雾事件、1950年代的伦敦烟雾事件。中国是世界上最大的发展中国家,随着社会经济的飞速发展,疾病谱已经发生很大变化,包括传染病防治取得显著进展但非传染性疾病的负担逐年增高,环境污染问题也愈发显著。近年来中国空气污染事件令大众谈“雾霾”色变。呼吸系统是空气污染物进入人体的首要通道,然而目前我国仅有有限的流行病学资料以及空气污染对呼吸系统健康的影响。

在本篇综述里,团队回顾了室内以及大气空气污染物的主要来源以及成分,强调了挥发性有机化合物以及光照对雾霾形成的重要作用;分析了大气污染物水平在不同年份、中国不同地区的变异趋势;探讨了空气污染对主要慢性呼吸道疾病(包括支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺癌)的影响。综述特别指出,空气污染物水平的增高显著增加了慢性呼吸道疾病的发病率,触发哮喘、慢性阻塞性肺疾病的急性加重;空气污染的不良影响还可以长期存在,因此大气污染物对母体的保留可以影响婴儿今后的肺功能增长以及哮喘发病风险;此外,中国空气污染物的水平显著高于西方国家,但是空气污染物浓度与慢性呼吸道疾病发病率并非呈线性相关关系:在较高的空气污染物水平下,慢性呼吸道疾病发病率的增长可能呈平台样改变。

重要的是,团队针对目前中国空气污染的现状提出了改进的建议,包括:全社会水平(政府各部门通力协作制定政策、改善机动车燃油质量与更新机动车引擎、工业生产技术改良、为公共场合禁烟立法、建造健康城市、降低大气温室气体浓度、向低碳生活的转变、建立早期空气污染事件预警系统)以及个人水平(佩戴面罩、使用室内空气净化仪或空气质量检测仪、改变饮食习惯、减少二手烟的不良影响)的全方位努力。

最后,综述还点出了今后我国开展空气污染防治研究的方向,包括:1)探讨燃烧秸秆对呼吸系统健康的影响;2)对呼吸系统产生最大不良影响的主要空气污染物成分;3)燃烧烟煤后产生空气污染物的致癌性;4)中国不同地区、不同民族之间对空气污染物不良影响的易感性差异;5)在较高浓度下,空气污染物对中国人群究竟是否具有致癌性;6)探讨空气污染物浓度与慢性呼吸道疾病发病率、急性加重发病率的剂量-反应关系;7)改进空气质量后对慢性呼吸道疾病的长期影响。

据悉,本文的团队成员包括关伟杰博士(第一作者)、郑雪燕博士(广东省疾病预防与控制中心)、英国Imperial College London的著名呼吸科教授Kian Fan Chung以及钟南山院士(本文的通讯作者)。文章题录:Guan WJ, Zheng XY, Chung KF, Zhong NS. Impact of air pollution on the burden of chronic respiratory diseases in China: Time for urgent action. Lancet. 2016; 388: 1939-51。本文的发表是我国呼吸病学与环境科学大协作的开端,今后呼吸疾病国家重点实验室将连同更多的兄弟院校及单位申办空气污染防治的国家重点实验室,以将我国的环境科学与呼吸病学研究推向更高的平台。

(《中国医学论坛报》)

《柳叶刀》发表钟南山院士关于中国空气污染对慢性呼吸疾病负担影响的综述 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016