注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

春节期间,娃娃要防消化不良和感冒  

2017-01-18 11:01:09|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是千家万户喜庆祥和的日子,也是孩子们吃喝玩乐最开心的时候,但对孩子们来说也是危机潜伏,在以往的“年后门诊”中,80%的患者是消化不良和感冒。

别吃太油腻防“过饱病”

小儿肠胃发育尚未完善,若饮食不节,暴饮暴食,油腻杂食摄入过多,就会加重脾胃负担而致肠胃功能紊乱,造成消化不良、腹泻、呕吐、便秘等脾胃疾病。

所以,家长对小儿要注意合理膳食,饮食有节,不可过饱油腻;要控制甜食饮料的摄入,饮食宜清淡营养,多吃苹果、番茄、山药、菠菜、胡萝卜等果蔬以及百合、红枣、山楂、薏仁米等润肺健脾开胃的食物。

娃娃玩得太疯易感冒

小儿肺胃虚弱,不耐寒热。春节正值冬令,气候阴晴无常,寒温不调,小儿常因感受风寒或内伤饮食而发生感冒咳嗽。

天气冷,大家喜欢带娃到室内场所溜达。商场、超市及娱乐场所是人流聚集的地方,空气流通不畅,免疫力低、抗病能力差的孩子更易感染各种流行疾病。因此,家长要注意天气寒温变化,为小儿及时增减衣服,玩乐有度,生活规律,少带孩子去人多的公共场所。如遇晴好天气,可带孩子在户外阳光下活动30分钟左右。若已感冒咳嗽,要多喝开水及时服药,避免发生气管炎、咽喉炎、肺炎、心肌炎等重病。

切记别玩得太疯狂,否则疾病感冒就悄然来袭。家长可备一些小儿常用的感冒咳嗽药以防万一,医院自制的中药泡脚方及中药包敷肚脐也有较好的防治效果。

别给3岁以下娃娃喂花生

小儿常因不知危险而发生意外。春节假期,走亲访友多,聚餐应酬多,家长疏于照顾孩子,是小儿发生意外的最多时期,其异物吸入的风险最为常见。

新春佳节,家庭中常备有花生,瓜子,开心果等坚果类零食。

当孩子在嬉戏玩耍,哭笑打闹时食入坚果,极易发生气管异物吸入的紧急情况,此外燃放烟花爆竹的烫伤炸伤也是险情之一。

家长在此期间要加强对孩子的看护,尽量不要给3岁以下的孩子喂食花生、瓜子等坚果类食物,避免意外,造成气管内吸入异物的危害,并防止孩子接触危险物品,如家用电器、刀剪、开水等。一旦发生意外,要及时到医院救治。

春节期间,娃娃要防消化不良和感冒 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017