注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

膳食医生开出的“新年快乐处方”  

2017-01-19 10:50:01|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 南方日报

       我们知道,情绪是否积极、快乐,主要由大脑来决定,而大脑活动所需的能量几乎都来自我们每天所吃的食物,所以情绪的波动与我们吃的食物有很大关系。正如美国营养学家戴维斯说:营养能决定心情。下面膳食医生就带领大家走近“快乐食物家族”认识一下这个大家族的成员。

香蕉:在所有能使情绪快乐的食物中,香蕉可以说是首屈一指,因为它里面含有能转化成血清素、去甲肾上腺素和多巴胺的营养素,而血清素、去甲肾上腺素和多巴胺这三种物质是决定大脑快乐与否的三位管家,能有效抗忧郁、振奋精神、增强信心,所以适当吃些香蕉,对快乐情绪非常有帮助。

牛奶和酸奶:牛奶和酸奶中富含钙和色氨酸,色氨酸能增强大脑中血清素的含量,血清素又是“好心情促进剂”,所以心情不佳时喝点牛奶或酸奶,可以舒缓抑郁情绪。

樱桃:樱桃不仅好吃,它所含的花青素还能为大脑制造快乐。对此,西方科学家认为,心情不好的时候,不妨吃上20颗樱桃。

大蒜:虽然吃大蒜会使人口气不清新,但它对情绪的影响非常大。有研究发现,焦虑症患者吃了大蒜制剂后,疲倦和焦虑症状大有改善,同时也不那么容易发怒了。

深海鱼:深海鱼富含omega-3脂肪酸,对大脑健康特别有益,但极少有人知道,鱼油中所含的omega-3脂肪酸与常用的辅郁症药物具有类似的作用,能够增强大脑中血清素的分泌量从而改善情绪。

咖啡:咖啡及其他热饮如茶、可可等;由于其中含有咖啡因,所以在短时间内能振奋精神,让人觉得快乐、陶醉。但是,咖啡不能多喝,否则会形成依赖,一旦喝的量减少了,就会出现类似戒断的症状,并导致易怒和孳岩消沉。所以,建议那些喜欢喝咖啡的朋友,不妨每天早上喝一点咖啡彬移体能量和改善心情。有研究发现,钙对抗抑郁有大脑要快乐、高效,吃对食物最重要

黑巧克力:制造黑巧克力的原料是可可豆,而可可豆中含有多种可以舒缓情绪的成分,比如苯乙胺醇。这种物质可以促使大脑分泌内啡肽,因而产生愉悦。除此之外,巧克力的甜味和油脂,也能活化大脑的快乐中枢,改善人的心情。但是由于巧克力热量高,吃多了容易发胖,所以建议每天食用黑巧克力宜超过60克。

黄花菜:黄花菜被称为忘忧草能安神解郁。但是黄花菜不宜生,容易中毒,以干品和煮熟吃为好。

辣椒:维生素C含量很高,而维生素C不仅可以帮场缓解压力,同时在制造多巴胺和肾上腺素的过程中扮演着非常重要角色。另外,维生素C可促进胶原的形成与维持大脑神经细胞膜的完整性,因此它也具有消除紧张、安神宁心的作用。

膳食医生开出的“新年快乐处方” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017