登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 
 
 

日志

 
 

这些潜在的火患你知道吗?  

2017-01-22 11:34:43|  分类: 救灾防病技术指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这些潜在的火患你知道吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
      您平时留意过这些潜在的消防安全隐患吗?那么,笔者就为您盘点身边几类常见的火灾隐患。
       严防燃气泄漏
       燃气已成为居民家庭最常见的火源。我们通常把管道煤气和液化石油气统称为燃气,这是一种易燃易爆易中毒的气体,一旦发生泄漏,极有可能引发火灾和爆炸。近年来,燃气火灾一直高居不下,这是为什么?根据公安部消防局的统计分析,居民家中发生燃气火灾有四个主要原因:一是使用天然气的炉具及输气管线发生故障和泄漏引发火灾和爆炸;二是液化气钢瓶阀门或线路发生泄漏引发火灾和爆炸;三是维修、安装过程中发生火灾爆炸;四是倾倒燃气残液或者用气瓶相互倒灌发生火灾爆炸。
       预防燃气火灾,从严防燃气泄漏做起。对于还在使用液化气瓶的居民,要定期对气瓶进行年检和送检,用完后的空瓶要关紧总阀门,以防在搬运或者受热时残液泄漏起火,一旦起火,可用湿毛巾等覆盖并关闭阀门;对于使用天然气的居民来说,天然气的胶管很是关键,使用年限为2年,长度不得超过2米,不可穿墙使用。而且,胶管与灶具连接部位一定要固定好,防止松动漏气,一旦发现胶管存有发黄、发硬、老化等异常现象,要及时更换。特别需要提醒的是,市民要养成良好的安全习惯,每晚睡觉前,可以花一分钟左右的时间,检查一下燃气开关是否完全关闭。
       安装防盗窗请“网开一面”
       密密麻麻的防盗窗已经成为城市小区特别是老小区外观的一道风景。而且,不少居民家庭为了追求防盗效果,直接省去了防盗窗的逃生口,为火灾扑救和逃生留下了潜在的隐患。
       对于很多市民来说,殊不知,发生火灾时,窗户也是逃生自救的必要通道,以至于在窗户上安装了全封闭的防盗窗或防盗网。一旦发生火灾,里面的人想逃也逃不出去,消防员到场后也无法及时开展救援。
生命也需要“网开一面”。消防部门呼吁,家庭在安装防盗窗时应预留逃生口,一旦发生意外情况,可迅速打开出口逃生。
       楼道内勿堆放杂物
       对于小区居民来说,楼道是火灾发生时唯一的逃生通道。但是对于部分老小区来说,楼道内自行堆放自行车、纸箱甚至废弃家具等,俨然将楼道这一处公共空间当做“自留地”了。如此拥挤不堪的楼道,平时侧着身子也许就通过了,但是一旦遭遇火灾这种慌乱的场景,能不能顺利通过,真是一个伪命题。
       楼道内堆放各种杂物,不仅影响居民在紧急情况下疏散逃生,还可能成为引发火灾源头。纸箱、旧家具等一旦遇到烟头等外来火源,很容易引发火灾,严重影响楼内所有居民的生命安全。
       因此,楼道作为小区的公共空间,切勿堆放杂物,更不要说易燃易爆危险品了。消防部门呼吁小区业主首先要从自身做起,互相监督,消除各类消防安全隐患。此外,物业部门也要加强监管,消除居民的这一陋习。
       电动车勿在楼道内充电
       近年来,电动车火灾多发,严重威胁市民的生命安全。据统计,电动车火灾大都发生在充电期间。不少市民贪图一时方便,把电动车放在底层或楼道内充电。楼道里没有插座怎么办?一些居民就从家里拉个“飞线”、拖个接线板出来。电动车一旦发生自燃,火焰和浓烟很快就会封堵楼道的安全出口,严重影响楼上居民的逃生。当然,还有部分市民卸下电源放到家中进行充电,一旦发生意外,更是直接威胁家人及邻里的安全。
       电动车停放在哪里较安全?相关专家建议,电动车最好停放在装备有自动喷水灭火系统、防火门、灭火器等消防设施的专门场所,不要与自行车混合停放,更不要在建筑物底层门厅、走道及楼梯间存放电动车。电动车在哪里充电相对安全?电动车充电时尽量在通风散热条件较好的室外进行,以避免充电器过热。此外,电动车在使用过程中,要勤检查、常维护,不要擅自拆卸电气保护装置,确保电气线路和保护装置完好有效。
       为消防车通道“让路”
       消防车通道是火灾时供消防车通行的道路。由于消防车的特殊性,因此对道路的宽度、支撑度及拐弯度都有明确的要求。消防车进不了小区,既有规划设计不合理的问题,更有人为的因素。人们的消防安全意识淡薄导致小区内车满为患、道路堵塞、消防车通道被占用频频出现。更为严重的是,一些小区占用消防车通道改建成店铺或停车场所,甚至大门紧闭。消防车通道成为一种摆设。
       消防车通道是确保居民生命和财产安全的公共设施。为了自身和他人的安全,消防部门呼吁居民,严禁在消防车道上堆放杂物、停放车辆。此外,社区居委会、业主委员会、物业管理单位也要落实责任,严格管理、及时维护,违章改建的要恢复原状,占道的要及时劝阻、清理,确保消防车通道畅通无阻。
这些潜在的火患你知道吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018