注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

对付抗药细菌重大突破,新研究让过时抗生素恢复作用  

2017-01-27 15:14:31|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年是弗莱明发现青霉素的 100 周年纪念,但我们却无心庆祝。细菌进化的速度令人瞠目结舌,现在,大多数细菌对一系列常用抗生素已产生了抗药性。世界卫生组织已把该现象列为“危机”标准,与 HIV 并列。

  超级细菌出现的新闻已不断见报,各国科研人员纷纷研究对策,尝试消弭这场迫近的全球瘟疫危机。近日,一支俄勒冈州立大学的研究团队发现了对付抗药细菌的潜在武器,该研究成果发布于学术期刊《Journal of Antimicrobial Chemotherapy》。

  他们认为,答案藏在名为“PPMO”(peptide-conjugated phosphorodiamidate morpholino oligomer)的分子内:该分子能够对抗细菌分泌的 NDM-1 酶,而后者正是导致细菌进化出抗药性基因的因素之一。

  对付抗药细菌重大突破,新研究让过时抗生素恢复作用 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  由于许多种不同的细菌都包含这几种基因,一种 PPMO 分子即可对其有效攻击。当后者与抗生素接触,能恢复其杀死具 NDM-1 酶细菌的能力。研究中,科学家使用一种广泛应用的抗生素──美罗培南(meropenem),隶属于碳青霉烯分类。他们成功用美罗培南治疗了受 E. Coli(一种 NDM-1 酶为阳性的细菌)感染的小白鼠。雷锋网获知,人体试验将在 3 年内展开。

  对抗超级细菌任重道远

  对付抗药细菌重大突破,新研究让过时抗生素恢复作用 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  ▲ Bruce Geller教授。(Source:Flickr/Oregon State UniversityCC BY 2.0)

  当被问起解决抗生素抗药性的紧迫性,俄勒冈州立大学微生物学教授 Bruce Geller 表示:

  许多主流抗生素已经不可用,所有东西都对它们有抗药性了。这迫使我们不停发现新抗生素,来保持对抗细菌的领先。但我们研究越多,越发现几乎没有新的抗生素了。因此,我们唯一的办法是改进现有抗生素。但一旦你对抗生素做了化学变化,细菌就发生变异,对新抗生素又有了抗药性。

  如果证明有效,这项发现将使许多已经不可用的抗生素恢复作用,治疗广泛的细菌感染。但正如 Geller 所说,细菌又会再次进化,在几年、十几年或几十年时间(较乐观的情况)内让新方法变得无效。到那时,研究人员就必须从头开始,再探索新途径。

对付抗药细菌重大突破,新研究让过时抗生素恢复作用 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017