注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

春节怎么吃喝不伤身?营养专家五点建议为健康护航  

2017-01-30 13:29:48|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 中新网 

春节期间,亲朋好友欢聚一堂,餐桌上基本少不了大鱼大肉、饮酒助兴。很多人对饮食不重视,导致健康出现问题。这几天正值聚会的高峰期,怎么吃喝才能不伤身?来听听营养专家的五点建议。

不暴饮暴食、大吃大喝

春节期间,饮食容易缺乏规律,暴饮暴食更是常见问题,这会给身体造成何种危害呢?

专家指出,我们平常按时进餐,消化系统形成了与饮食行为相适应的活动规律,暴饮暴食会超出身体对食物消化的能力,容易引起胃肠功能失调。

大吃大喝后,短时间内需要大量消化液来消化食物,会明显增加胰腺的负担,使十二指肠内压力增高,从而增加发生急性胰腺炎或急性胆囊炎的危险,大吃大喝还会增加心脏病急性发作的危险。

少吃油腻食物

餐桌上的“团圆饭”少不了鸡鸭鱼肉,但摄入过多动物性食物并无益处。

根据《中国居民膳食指南(2016)》,应适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉,平均每天摄入120-200g。

不要过多摄入动物性食物,注意食物的多样性,尤其是晚上,不要吃太多油腻的食物,少选择油炸食物,多采用清蒸、清炖的烹调方式,少吃烟熏和腌制食品。

根据国家食药监总局发布的《节日食品安全消费提示——饮食篇》,肥肉、动物内脏等应适量少吃,鱼、虾、蚌、贝等水产品脂肪低而富含优质蛋白质,可以适量多吃一些。

谈到饮食过于油腻的危害,专家提醒,吃过多的油腻食物之后,这些食物会停留在胃肠内,不能及时得到消化,很可能引发急性胃肠炎,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。

多吃谷物和蔬菜水果

谷类食物、蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,却经常被人忽视。

如果谷物、淀粉类食物的摄入量不足,而肉食吃得太多,就会增加胆固醇与热量的摄入,容易引起肥胖及并发症,建议大家注意粗细搭配,全谷物、薯类和杂豆的血糖生成指数远低于精制米面,全谷物可降低糖尿病、肥胖、心血管疾病和结肠癌的发生风险。

平衡膳食还离不开蔬菜水果。孙桂菊建议,春节期间的零食可以多安排一些新鲜水果,尤其是樱桃、猕猴桃、黑莓、柚子等含糖量相对较低的水果。还可多吃点新鲜的沙拉,因为生吃蔬菜水果可以保证最大的营养含量。

新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,能维持人体新陈代谢的需要,并能促进胃肠蠕动,促进摄入过量动物蛋白在体内代谢所产生物质的排出。

喝酒要适量

无酒不成席,亲朋好友相聚往往少不了酒,饮酒助兴的同时要提醒自己不要贪杯。

食药监总局提醒,喝酒要适量,每天不超过低度白酒(38度)50毫升(约1两)所含的酒精量为适量,或饮用葡萄酒不超过150毫升(约1杯)、啤酒不超过450毫升(约1瓶)。

专家表示,喝酒过量会造成肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害,影响营养物质的消化、吸收和转运;引起急性酒精中毒,从而引起胰腺炎,造成胰腺分泌不足,进而影响蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的吸收和利用;使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎。

吃动平衡 保证充足睡眠

食药监总局提醒,除了注意饮食外,还应经常活动,不能久坐。

因为春节期间吃得多,活动量应该比平时增多。尽量每天都安排时间出去活动一下,约上朋友家人一起爬山、打羽毛球、逛逛公园等,以保持一定的运动量。一方面不要暴饮暴食,另一方面活动量要足够,以防体重增加过多,节后忙于减肥。

保证充足的睡眠也很重要。马冠生指出,睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。小孩睡眠不足的话,还会影响学习和身体发育。

春节怎么吃喝不伤身?营养专家五点建议为健康护航 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017