注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

家庭灭蟑计划  

2017-11-12 10:25:14|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭灭蟑计划 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

对此无恶不作,扰人生活的蟑螂,只凭一种方法杀灭它恐怕很难。这就需要我们根据其生活特性制定一个完全的家庭灭蟑计划如下:

☆不让蟑螂吃

蟑螂的生活习性与人类比较相似,喜欢富含淀粉或香甜的发酵食品,如面包、奶油、啤酒、炒面粉、麻油、红糖、洋葱等。其中家庭中常见的德国蟑螂偏爱油脂类食品,美国蟑螂则嗜好甜食及啤酒。

 因此要断绝蟑螂的食路,减少引 “螂”入室的机会。

保持住所干爽清洁:划定严格的进食区域,除餐厅和厨房外,严禁食物入內,注意厨房和卫生间的清洁,严禁积水。  

妥善贮存食物,饲喂宠物后彻底清理食物残渣。 

把所有垃圾和食物残渣放在垃圾桶內,桶盖須盖紧。垃圾桶每天彻底清倒最少一次。放置垃圾袋前,把袋口打结,以免垃圾溢出。

另外,对蟑螂过敏的病人,千万不要在床上吃东西;也不要去吃掉在桌上的东西,减少引发对蟑螂过敏的机率。

☆不让蟑螂住 

与其看到蟑螂才拿着拖鞋追打,不妨先找找看家里的蟑螂躲在哪里。 

蟑螂喜欢高温、多湿的地方,在水源、食物丰富的厨房、餐厅、浴、排水沟、垃圾桶等,均需留意。小蟑螂能钻进硬币大小的缝内(约0.5毫米厚)。成年雄性蟑螂能钻进1.6毫米的缝内。带卵的雌蟑螂需要4.5毫米或两个硬币厚的地方躲藏,尤其是狭小紧密的缝隙,像是家具之间的空隙,任何大于1.6公分的间隙,都是蟑螂的栖身处。堆积纸袋、盒子、瓦楞纸的地方,也会筑成蟑螂窝。有些人将书报杂志或纸箱堆在冰箱旁边,潮湿温暖的冰箱是蟑螂温床,这些纸箱更成为蟑螂活动时的最佳呼吸空间。 

清理垃圾和不用的物品,特别是家中的书报纸和杂志; 

检查家具下面和后面,以及假天花、气槽和电线槽等隐蔽处,每季最少一次; 

把天花板、墙壁和地板上的裂缝和罅隙用不保温材质填补最佳密封。 

所有蟑螂残骸、卵鞘一定要捏碎清除,以免卵鞘孵化继续作祟。

此外,专家建议,家具应尽量避免使用夹板或天花墙,而应选择铝、不锈钢、塑胶等材质的家具,既冲洗容易,又没有保温效果,蟑螂较不易生存。家具摆设最好紧靠墙壁,或是离墙壁间隔要大,便不易藏蟑螂。

☆不让蟑螂来

城市里四通八达的管线,是蟑螂畅行无阻的捷运系统。政府单位未做好沟渠的卫生管理,民众又把剩菜剩饭往水沟里倒,蚊蝇、蟑螂滋生,到头来得花更大笔的经费和人力,去防止疾病疫情扩散。  

夜晚时,排水沟的蟑螂会成群结队,沿着排水管,从排水孔、墙壁、门窗裂隙爬到室內觅食。因此,有专家说,“排水沟做好,蟑螂量一定减少”。加装纱门、纱窗、或是在排水孔上添加细目网;晚上应将家里对外的排水孔等盖起,避免蟑螂进入。 

为排水渠装上密封渠盖,渠盖可随时打开,让污水排走。渠盖如有损毁,应予更換。  

把外墙、地板及平台上供分体式空调系统管道及电线穿过或安装系统后留下的孔洞密封。 

在干爽排水孔周围涂上一层最少10厘米宽的凡士林,以防止蟑螂越过孔口; 

在排水孔上安装网眼宽2毫米的铁丝网,防止美洲蜚蠊进入住所內。

☆捕捉蟑螂

晚8~11点钟蟑螂活跃时突然开灯搜寻,捕杀成虫和若虫;

用热肥皂烫浇躲藏在各种缝隙中的蟑螂及卵、若虫;

☆处理蟑螂尸体

处理蟑螂尸体时佩戴手套; 

蟑螂尸体曾接触的范围或设备(包括手套),须尽快以家居消毒剂清洗消毒。 

☆团结就是力量

最后您要做的就是——联合起您的左邻右舍,举起共同消灭蟑螂的大旗吧!集体灭蟑效果更为显著,尤其是春季集体灭蟑,可以起到事半功倍的效果,何乐而不为呢?

家庭灭蟑计划 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018