注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

灭四害的意义  

2017-11-21 12:30:52|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  灭四害的意义 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
       一、控制病媒传染病,保护人民健康
       目前,全世界发现病菌、病毒、螺旋体、立克次体等病源252种,四害可以携带114种,所以控制四害灭病的重要环节。老鼠能传播30多种疾病,鼠疫对人类威胁很大,世界曾发生三次大流行,6世纪发生第一次大流行,东罗马帝国死亡一半人口。1350年发生第二次大流行,欧洲死亡2500多万人。18世纪发生第三次大流行,欧洲死亡1500万人,占当时人口的四分之一,以后传到亚洲又死亡4000多万人,占疫区人口三分之一。现在在我国的云南、甘肃、内蒙鼠间鼠疫仍在流行,时刻威胁着人间。鼠传流行性出血热发病率居高不下,近几年我国多数省市都有发病。鼠传伤寒发病面也在扩大。苍蝇能传播霍乱、痢疾、伤寒、炭疽、破伤风、脊髓灰质炎、病毒性肝炎、囊虫病、蛔虫病等几十种疾病。蚊子能传播疟疾、乙型脑炎、登革热等疾病。蟑螂能携带痢疾、沙门氏菌、肝炎、蛔虫等40多种病菌病毒寄生虫。我们消灭四害,减少发病,就保护了人民的身体健康。经过数十年的除四害工作,大多数以四害为传媒的疾病得到了有效的控制,许多曾经肆虐横行,给人民生活造成严重危害的传染病如霍乱、鼠疫以及疟疾、丝虫病、流行性脑炎、登革热等,有些达到消灭或基本消灭,有些则降到很低水平,相关传染病的发病率也大幅度地下降,尤其在城市,疾病谱、死亡谱发生了改变。人们的期望寿命延长,除“四害“与灭病的关系已无昔日那么突出和直接,但仍然还是一些传染病流行的重要原因。
       二、保护社会生产力,促进经济建设发展 
       保护劳动力,减少疾病,身体强壮,加快经济建设速度,这个道理谁也明白。许多贫困户是因病造成的,农民发生一个出血热就产生一个贫困户,所以除害防病,可以脱贫致富。世界粮农组织公认,全世界的农业,约有20%损失于鼠害,平均每只老鼠每年糟蹋18市斤粮食。老鼠还咬坏衣物、破坏建筑、堤坝、森林、草原。工业停电事故有15~20%是老鼠造成。有四分之一火灾的凶手是老鼠。苍蝇、蚊子、蟑螂还扰乱人畜安宁,妨害生产力建设。 
        三、改善投资环境,促进改革开放
        随着改革开放的深入,各都在积极吸收外资,除“四害“也是改善投资环境的重要手段之一。对于广大的城市居民来讲,“四害“的存在主要不在于传播疫病,而是其带来的骚扰。“四害“密度的高低,还是环境脏乱差与否的间接指标,反映一个城市综合整治的深度和广度,四害密度的降低表明生活环境质量的改善。特别是苍蝇,可以这样讲,苍蝇的有无或多少已成为判断一个城市卫生水平的标准。因为在“四害“中,只有苍蝇是主要在白天活动的害虫,很容易发现,与人关系密切。开展灭蝇工作是提高环境质量、生活质量的需要,委难设想一个垃圾遍地,苍蝇飞舞的环境,会让人愉快,更不用说吸引投资、发展经济、开展旅游、争创文明卫生城市啦。实践证明有无四害是投资环境的重要方面。城市整洁,看不到四害乱窜乱飞乱爬,人们就认为你人口素质高,够档次,愿意到你这投资。因为几只老鼠、几只苍蝇、几只蚊子,吹了投资合同的时有所闻。
        四、灭四害是进入国家卫生城市的“入场券”
        随着人们生活水平的提高,人们对健康的认识也在变化,世界卫生组织提出的健康新概念则反映了这种转变。世界卫生组织认为:健康不仅仅是没有疾病和虚弱,而是指身体、心理和社会方面的完好状态。这种观念要求人与生活环境、工作环境及社会环境的高度协调。近10多年的创建国家卫生城市活动则满足了人们的这种需要。这种观念的转变也同样反映在对除“四害“的认识上。除“四害“除了参与城市卫生检查评比外,创建活动还规定了要获得省级卫生城市,灭鼠必须达标,而获得国家卫生城市规定“四害“中必须有三害达标,另一害不能超过国家规定标准的3倍。除“四害“成为取得卫生城市资格的“入场券“。这就使得创建卫生城市已成为城市除“四害“的首要目的。三害达不了标,你报国家卫生城市,省或全国爱卫会不给验收考核鉴定,没“入场券“就进不了国家卫生城。
灭四害的意义 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018