注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

“四害”的防治  

2017-11-02 11:15:08|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     进行防治“四害”时,首先要懂得“四害”的孳生、繁殖和筑巢栖息场所和生态习性,方能采取有效的防制措施。 
  “四害”的防治 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
     1、蚊的防治 
  蚊种主要有致乏库蚊、白纹伊蚊和中华按蚊三种。蚊虫的生活史包括卵、幼虫、蛹和成蚊4个阶段,属于所谓完全变态的昆虫。前3个阶段均在水中,离水不能生存。在常温下10天可以完成一个生活史周期,成蚊寿命约为15天。高峰期一年为两个,即4至6月和10至11月。 
  成蚊的活动:致乏库蚊和中华按蚊常在夜间活动,黄昏时飞离生长地或隐藏的地方寻找吸血对象,白天躲藏在室内隐蔽的地方或室外草丛灌木丛中隐蔽的角落,日伏夜出。白纹伊蚊主要在白天叮人吸血,活动范围一般在它吸血、栖息、产卵的场所附近,半径在100米左右。 
  环境治理:渠道要密封、畅通,洼地要填平,闲置容器(如盆、缸、空瓶、塑料盒等)要清除或翻倒,防止积水;花瓶每周最少换水一次,推行沙养万年青、富贵竹,沙位与水位只能持平;水池要经常洗刷,高层楼宇的二次供水池要加盖加锁;废旧轮胎不准露天堆放; 进一步完善下水道落水口曲管(闸板)式防蚊闸,消灭明渠,并加强管理,做到定期清理、放药;防蚊闸有漏气的要密封好,防止蚊虫孳生。 
  化学防制:用0.5%倍硫磷、巴沙、双硫磷等乳油喷洒水面,使水中含药浓度为1PPM;用2%倍硫磷浸泡软木塞,投入有积水的落水口中,杀灭蚊幼虫。用菊酯类药物滞留喷洒在成蚊隐藏的场所消灭成蚊。 
“四害”的防治 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  2、蝇的防治 
  蝇主要有家蝇、市蝇、大头金蝇、丝光绿蝇和麻蝇五种。蝇类生活史可分为卵、幼虫、蛹和成蝇4个时期。其发育时间受温度和环境的影响而长短不一,在16摄氏度完成一个繁殖周期只需20天。在35摄氏度时,蝇卵仅需6至8小时即可孵出幼虫,幼虫4至5天变成蛹,蛹3至5天孵化为成蝇,不久即交配产卵,完成一个繁殖周期。成蝇的寿命一般在1至2个月。其繁殖力很强,在自然条件下,雌蝇每隔3至4天可产卵一次,每次产卵为100粒。 
  成蝇的嗅觉十分灵敏,食性很杂,香、甜、腥、臭均喜爱。白天活动,夜间静止栖息。活动受温度影响,在温暖季节,白天通常在室外或肉菜市场、食品加工厂、饮食店等场所活动,气温在30摄氏度以上,则喜欢停留在较阴凉的地方;秋凉季节,特别是刮风时则大量侵入室内;温暖的夜晚,相当数量的家蝇栖息在室外的树枝、树叶、电线、栏杆等处;若温度下降,则侵入室内天花板、电灯挂线、窗柜等处栖息。蝇的飞翔能力很强,1小时可飞行6至8公里,但在通常情况下,主要在栖息地附近觅食,以孳生地为中心约100米范围内活动。蝇类孳生物可分为五大类:即人粪、禽畜粪、腐败动物质、腐败植物质和垃圾类。 
  环境治理:彻底清理卫生死角,清理杂物,清除蝇类孳生条件。垃圾应设有盖容器装载,做到日产日清;管好人、畜、禽粪便和厕所,粪池和粪缸应加盖密封;栽种花木不能施放花生麸、鱼肠鱼鳞、禽畜粪等未经发酵的有机肥;严禁随地倒垃圾、粪便及乱抛弃死禽畜。特殊行业和普通单位的厨房、熟食间、零售直接入口食物的摊档要全密封,要通风部分应设置纱窗、纱门或风帘,并能正确使用。 
  化学防制:将具有强触杀和持效长的菊酯类杀虫剂,用喷雾器均匀地喷洒在成蝇喜爱停留栖息的地方,药量约为50毫升/平方米滞留喷洒,使成蝇接触中毒死亡。 
“四害”的防治 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  3、蟑螂防治 
  蟑螂主要有美洲蠊、褐斑蠊、澳洲蠊、黑胸大蠊和德国小蠊五种。 
  蟑螂的生活史可分为卵、若虫、成虫三个阶段。一般蟑螂在孵化后数天内交配,雌虫一生仅交配一次,并可终生受精,交配后约10天卵成熟产于胶质鞘内。间隔数日,雌虫又复产鞘,一只雌虫一生能产卵鞘16至44个。大蠊属雌虫携带卵鞘,期限很少超过两天,即把卵鞘产在栖息的物面上;德国小蠊的携卵期限长,平均18天,一直到快要孵出若虫时,才脱离腹端。卵经一个月的胚胎发育后,孵出若虫。若虫脱皮7至13次,才能孵化成虫,若虫没有翅膀。蟑螂发育快慢与虫种、季节、气温以及食物营养条件有关。 
  蟑螂的生态习性:温热、阴暗、有食物和水的场所,均适合蟑螂生长繁殖,凡是有人生活和工作的建筑物内,均有这些条件;食堂、饭店、酿造厂、食品厂、厨房、下水道、粪池都是它们栖息繁殖的重要场所。 
  蟑螂食性很杂,所有有机质都可充饥,吃各种食品、饲料、垃圾、粪便、痰等,促成其传播疾病。对糖、淀粉等发酵食品较偏爱,也常常食棉毛、皮革、纸张等制品及肥皂,种群的数量和繁殖速率取决于食物的量而不是质。其寿命长达两年之久。 
  蟑螂善于爬行,闷热的夏季偶有飞翔行为,室内种蟑螂属夜行性昆虫,并出现一定的规律,一般都在黄昏后开始爬出活动,在晚上9时至11时出现活动高峰,到清晨4时许回窝。温度影响其活动,低于15℃不活跃。对噪音、 振动、强光及药物处理过的地方出现回避,对红色不敏感,可随交通工具、家具、食品包装容器扩散到各处,成虫高峰出现在6月,若虫高峰出现在9至10月。 
  环境防治:(1)搞好室内外卫生,清理杂物,抹缝堵隙,清理孳生条件;(2)妥善收藏好食物和动物饲料,对散落和残存的食物,用过的餐具,泔脚等都要及时清除处理;(3)对货物特别是杂物,食品及其盛器,应仔细检查有无蟑螂和卵鞘,空的饮料、食品容器要妥善处理。 
  化学防制:选用残效期长的菊酯类药剂,全面均匀喷洒、屏障喷洒或在栖息的缝隙点状喷洒相结合,每平方米用50至100毫升稀释液喷洒,一般用于环境复杂、食源丰富、潮湿的场所。选用灭蟑粉作毒饵,一般用于食源较少,较干噪的环境投放,堆数要多,每堆投放量约为0.2克,食源少的场所只要投饵覆盖率高,长期保存毒饵,可在三个月后使灭效接近100%。选用烟雾剂对付下水道和粪池的蟑螂,每隔20天烟熏一次,一连三次可控制蟑螂密度达到不足为害的程度。 
“四害”的防治 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 4、鼠类防治 
  城区主要鼠类有褐家鼠、黄胸鼠和小家鼠三种。 
  家鼠的生态习性:活动靠边行,靠隐蔽地方走,农田以田基边、堤边,室内靠门两边、墙角、阴暗角落处行走。行路时遇障碍物咬断再走,形成一条呈光滑、留下足迹的鼠路。食性以植物为主,喜欢吃农作物的种子、瓜果、番薯等,除褐家鼠稍偏爱香味和肉食外,大都偏素食,一般无藏粮习性。爱在隐蔽、高低不平、较为干爽和屋基旁作窝。其视觉近视、色盲。主要靠触觉、嗅觉及听觉活动,善游水和攀登。一年各个月均有孕鼠,冬天极少,一年4至6胎,每胎春季3至8只,秋季6至8只。3至4月和8至10月是鼠类一年的两个高峰期。褐家鼠和黄胸鼠平均寿命为一年,小家鼠大约100天。 
  环境防治:食源、水源和隐藏筑巢条件是鼠类生存的必要条件和限制因素。如果这些条件短缺,鼠类种群数量就会相应地减少,相反,当这些条件都得到满足时,鼠类就会大量繁殖。脏乱不良的环境卫生是居民点鼠类猖厥的根本原因。因此,要求各单位、住户,要有良好的卫生环境,正确贮存和处理食品、饲料和垃圾,剩余的饭菜要放在冰箱内,粮食和饲料要存放在防鼠的容器内,及时清除垃圾不留过夜。一切单位的特殊场所(厨房、食品仓库、配电房),都要安装防鼠设施:下水道出口和地下室及第一层楼的活动窗、所有的通气孔,都要安装防鼠铁网,网眼为13×13毫米;门窗要合缝,缝隙小于6毫米,超过6毫米的要外镶铁皮,防止鼠类窜入;所有管道和电缆进出建筑物的孔洞和墙上孔洞、缝隙均用水泥堵塞、抹平,防止鼠类隐藏利用。 
  化学防治:城区灭鼠一般采用以高效低毒、人禽安全的抗凝血药剂为主的毒鼠药,如敌鼠纳盐、溴敌隆、杀鼠迷等配以稻谷、麦米、大米制成毒饵。一般投饵后4至6天可见大量死鼠。投药量要求每15平方米投放毒饵两堆,每堆15至25克为宜,投药要求做到覆盖率、到位率、饱和率达100%。并根据毒饵的性质,定期检查,若毒饵被鼠吃去或变质,则及时补充或更换。
 “四害”的防治 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017