注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

臭味及处理方法的分类  

2017-11-28 09:55:33|  分类: 空消系列讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶臭气体主要产生在污水处理过程中的排污泵站、进水格栅、曝气沉沙池,污泥处理设施以及污泥处理过程中的污泥浓缩、脱水干化、转运、干化、堆肥等处。不同的处理设施及过程会产生各种不同的恶臭气体。污水处理厂的进水提升泵房产生的主要臭气为硫化氢和污水原水中的挥发性有机物VOC,初沉淀池污泥厌氧消化过程中产生的臭气以硫化氢及其它含还原硫化物(二甲基硫醚、二甲基二硫醚、硫醇)为主,污泥、及消化稳定过程中会产生氨气和其它易挥发性有机污染气体(VOC,而污泥好氧堆肥过程中的臭气则以氨气和粉尘(堆肥后期)为主要污染成分;污泥风干过程可能产生很少量的硫化氢,但主要有硫醇和二甲基硫气体产生,另外还有一部分挥发性有机脂肪酸。总之,在污水和污泥处理的过程中,所散发的臭气成分都是各种污染物的综合体,种类多达上百种,成分也变化不定。

按气体味道,臭味大致可分为:鱼腥臭[胺类CH3NH2,(CH33N],氨臭[NH3],腐肉臭[二元胺类NH2(CH2)4NH2],腐蛋臭(硫化氢H2S),腐甘蓝臭[有机硫化物(CH32S],粪臭[甲基C8H5NHCH3]以及某些生产废水的特殊臭味。


名称

化学分子式

特征气味

NH3

刺激性

硫化氢

H2S

臭鸡蛋味

甲基硫醇

CH3SH

烂白菜味

二甲基硫醚

CH32S

 

二甲基二硫醚

CH32S2

 

甲基胺

CH3NH2

腐烂、腥味

二甲基胺

CH32N

鱼腥味

三甲基胺

CH33N

刺激性、腥味

粪臭素

C9H9N

粪臭味

 恶臭物质种类繁多,来源广泛,对人体呼吸、消化、心血管、内分泌及神经系统都会造成不同程度的毒害,其中芳香族化合物如苯、甲苯、苯乙烯等还能使人体产生畸变、癌变。污水臭气除臭技术在国外已经有几十年的运营经验,随着国内经济水平的提高和环保意识的加强,在国内也正开始兴起并呈走向蓬勃的趋势。

臭气的处理方法有很多,有焚烧法、吸附法、生物处理法、离子法、掩蔽法、稀释法等多种方法,往往需要根据不同的工况进行不同的选择。根据《城镇污水处理厂臭气处理技术规程》所列,对于城镇污水处理厂,适应的方法主要有生物法、离子法、活性炭吸附法以及掩蔽法。以上方法中,首推生物除臭法。

生物除臭法详细分类,分为生物、生物过滤和生物洗涤三类。规程分别对这三种方法进行了简单的定义:生物是采用多孔、比表面积大的惰性无机物质作填料,臭气经过表面长有微生物的填料层,恶臭物质经传质和生物降解被去除的过程。生物过滤是采用树叶、树皮、木屑、土壤、泥炭等有机物质作填料,臭气经过表面长有微生物的填料层,恶臭物质经传质和生物降解被去除的过程。生物洗涤是臭气经过与生物洗涤液在吸收塔进行气液接触,洗涤液中存在大量微生物,恶臭物质经传质进入生物洗涤液,随后在生物反应器中生物降解的过程。

臭气去除的基本过程(1)恶臭气体与水接触,恶臭成份溶解于水中,被水吸收;(2)溶解于水中的恶臭成份立即被载体吸附或被生物膜捕捉,水相浓度降低。(3)载体和生物膜吸附的恶臭成份,作为微生物的能源被降解利用,维持生物膜生长和衰亡平衡。(4)载体上吸附的臭气成分被分解,吸附位空出,继续吸附臭气成分。

臭味及处理方法的分类 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018