注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

鼠害的危害与损失?  

2017-11-30 12:11:20|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼠类属啮齿目动物,其生理结构突出,特点是门齿特化,适于咬啮。上下鄂只有一对锐利的且无齿根能终生生长的门齿,大部分的建筑材料,如木材、铝板、铅管等,均能遭到鼠类的破坏。

生长发育很快,繁殖力,褐家鼠产仔数达38只/年/雌;而小家鼠产仔数达44.5只/年/雌。

善于打洞,善于攀登,鼠类经常攀登砖墙和其他的粗糙面,利用建筑物之间的电线和管道做通道。

善于跳跃褐家鼠能垂直跳过60厘米,小家鼠能跳高30厘米。

善于游水和潜水,其中褐家鼠的水性最好。褐家鼠可以被视为一种半水生的动物,喜生活在河岸、溪流边,沼泽地带、下水系统和水稻田中。在35℃的水中能漂浮60-72小时。潜入水中时间可达30秒。常可通过抽水马桶潜入建筑物内。鼠类的感觉鼠类的感觉器官非常发达,嗅觉味觉听觉触觉非常敏锐,但视觉退化,是色盲。

鼠类的危害主要是指对人类的生产经济活动造成损失,表现在以下三个方面:

 ㈠农业上  

鼠类为杂食性动物,农作物从种到收全过程中和农产品贮存过程中都可能遭受其害。多在晨昏活动。有的专吃种子和青苗,如大家鼠、社鼠、 黄毛鼠、小家鼠、黑线仓鼠和大仓鼠等;有的以植物的根、茎为食,如鼢鼠和鼹形田鼠等;有些鼠类喜食粮油作物种子,如小家鼠、黑线姬鼠和黄胸鼠等。世界各地的农业鼠害造成的损失,其价值相当于世界谷物的20%左右。 

㈡林业上

主要是食害树种;啃咬成树、幼树苗,伤害苗木的根系,从而影响固沙植树、森林更新和绿化环境。林业上的主要害鼠有红背鼠、棕背鼠、花鼠、 松鼠和林姬鼠等。 

 ㈢牧业上  

牧业上的害鼠主要有黄兔尾鼠、达乌尔黄鼠、旱獭、黑唇鼠兔、布氏田鼠和鼹形田鼠等。主要是大量啃食牧草造成草场退化、载畜量下降、草场面积缩小。沙质土壤地区常因植被被鼠类破坏造成土壤沙化;鼠类的挖掘活动还会加速土壤风蚀,严重影响牧业的发展和草原建设的进行。此外,鼠类还是流行性传染病的潜在宿主,直接威胁着畜牧业的安全。鼠类有终生生长的门齿,具有很强的咬切力,它们也能对农业建筑物和一些农田水利设施造成很大危害。  有人估计,目前全世界各种老鼠总数约为人口数的4倍。每年由老鼠直接造成的经济损失约200亿美元,如果把老鼠造成的各种损失加起来,可达上千亿美元。据世界粮农组织调查,全球每年因老鼠损失贮粮3300万吨,因鼠害减产5000万吨,足可供3亿人吃1年。鼠害的危害与损失? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018