注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

城市老鼠的生态习性  

2017-11-06 10:05:59|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “老鼠过街、人人喊打”,可见人们对鼠辈的深恶痛绝。老鼠又称耗子,目前从预防鼠传疾病方面考虑,我们将鼠形动物统称为老鼠,它们包括啮齿目、兔形目和食虫目。全世界约2000余种,我国有200多种。由褐家鼠、小家鼠和黄胸鼠组成我国城市中的家鼠。它们主要生态习性有:

1. 栖息地  即动物生存与繁衍地方。城市家鼠栖息地喜选择在脏乱差等隐蔽场所。粗壮的大个子褐家鼠主要在建筑物底部生活,即下水道、留泥井、垃圾站、冻库、绿化带等处,排水沟防鼠箅子就是防范褐家鼠入室危害。它们甚至能在铸铁的排水管里面攀爬、并在防臭弯管处潜水进入6楼的室内危害;小小个子的鼠是小家鼠,它们不是大个子的幼崽,而是不同种的老鼠,虽不如米老鼠那样可爱哦!但我们的变异种——小白鼠却是人们作动物实验的宝贝。我们喜欢在抽屉、衣柜等建筑物中部、仓库等干燥处生存与繁衍,可自由出入于大于6毫米的缝隙,防鼠设施主要指标就是根据我们的能耐而定的;体形较大个子略小、苗条,耳朵薄而大、尾巴长过体长的是黄胸鼠,它们选择建筑物顶部生存与繁衍,也可在树上营巢产仔,从天花板上顺着管道或缆线等爬下来偷食的就是它们,黄胸鼠还可从粗糙墙面、空调管道及排气扇等处潜入室内,窗户、排气孔等设立的防鼠设施就是阻断黄胸鼠入室危害,特别是高层建筑鼠害主要是黄胸鼠的“杰作”。3种家鼠不仅在室内危害,也可在野外的农田危害农作物,黄胸鼠在湖南农田难觅踪迹,但却是云南农田主要害鼠,并是当地鼠疫的主要传播者。

2. 食性  3种家鼠均为杂食性,褐家鼠偏荤,喜食含水量高的食物或含油脂较多的食物,甚至垃圾、人类粪便、鱼虾、昆虫和肥皂亦可充饥;黄胸鼠偏素,同样对水份多的食物有偏爱;而小家鼠偏爱作物种子,其摄食很有特点,少量多次、时断时续,即每次取食仅10-20毫克,平均每天可取食193次之多。由此,投放灭鼠毒饵可采取少量多堆、连续投放的方法。

3. 活动  3种家鼠在黄昏后和黎明前均有2个活动高峰,特殊情况下白天也可出来活动。目前,鼠密度监测的主要方法之一,就是根据它们主要在夜间活动而制定的夹夜法。老鼠喜沿墙根壁角等边角低矮处活动觅食,据此地方投放灭鼠毒饵可达事半功倍效果;由于家鼠(褐家鼠和黄胸鼠)狡猾多疑,遇新物体(即使是食物)出现,常回避一段时间,即通常所说的鼠类“新物反应”现象。由此,有专家建议在城市大面积灭鼠前,投放前饵。遇同类大批死亡,老鼠有短暂迁居现象。如使用急性灭鼠剂后,未中毒鼠会迁居其它地方一段时间后,再返回,呈现灭鼠效果难持久的原因。一些农村的褐家鼠和小家鼠还可随农作物生产而在农房与农田之间迁居;在城市里黄胸鼠可在冷暖场所之间往返迁移。掌握老鼠生态习性后,就可做到有的放失的掌控鼠害。

4、洞穴  粗壮的褐家鼠洞穴构造复杂,洞口多在墙角下、绿化带、垃圾站、厕所、厨房后面及阴沟中等处。洞道很长、分支多、长可达3米,地下的洞最深达1.5米,一般只有1个窝巢,洞口2-4个,直径3-6厘米,有时分进口和出口,在出口处有松土堆。在洞内常见贮存的大量食物,四川南充曾在一个鼠洞内发现60多公斤花生;黄胸鼠的洞穴较不典型,常常找不到。其巢穴构造较为简单,多做在建筑物上层,多以破布、碎纸、破絮、谷草等杂物构成。野外洞穴一般有2个洞口,直径4-5厘米,洞道长约1.5米。而在室内夹墙中的鼠洞构造较为复杂,洞口多,上可通天花板,下可达地板,前后左右连贯各室;小家鼠常在墙角或地面上掘洞营巢,往往分别通向室内外。久不启开的柜橱、抽屉、粮柜、衣箱及室内堆积的杂物中均能居住,在野外居住洞较深,有巢穴,洞口常为2-3个,直径2-3厘米,洞深10-100厘米,巢深10-50厘米,洞道总长可达300厘米。雌鼠产仔后,将大部分鼠洞堵住,只留一个洞口。在严寒地区的野外,有群居现象。

城市老鼠的生态习性 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

5、繁殖  3种家鼠繁殖能力强大,具有呈“Y”型双子宫,每条子宫均可孕育多个胚胎。褐家鼠在一些地区甚至全年可繁殖,以3-10月为繁殖盛期,4、7、9月出现怀孕高峰,每年平均繁殖6-10次,平均胎仔数为8.2±1.0,孕期3周,产后即可受孕。仔鼠2个半月性成熟,即可交配产仔。甚至在冻库中也能繁殖。在实验室条件下,有人观察到一对褐家鼠一年内可繁殖后代1500余只;苗条的黄胸鼠在湖南全年能繁殖,以4-9月为盛期,其中以4-5月为最高峰,6-7月怀孕率下降,8-9月份再形成繁殖小高峰。胎仔数2-14只,各月平均胎仔数为7.11,全年繁殖2-4胎,仔鼠68天性成熟;小家鼠亦可全年繁殖,1-3月为怀孕低谷期,4-12月为繁殖盛期,其中4月为繁殖小高峰,7-8月为怀孕高峰期,12月为次高峰,胎仔数为1-11个(我们在室内饲养的小白鼠一胎最多的有22只),平均胎仔数为4.88只,孕期3周,年产6-8胎,仔鼠42天便可达到性成熟而参与繁殖。

6、生活习性  嗅觉敏感,用于寻找食物、求偶及个体间的联系;鼠目寸光,鼠类视力差、是色盲(可据此在毒饵中加入黄绿色为警戒色)、但对光线强度变化很敏感;味觉很敏锐,霉菌污染食物不食,由此,灭鼠诱饵需要选择新鲜的饵料;听觉敏感,能在黑暗中判断声音来源方向,可觉察超声波和发出超声波;家鼠具非常发达的触觉,依靠触须和体表的刚毛能在黑暗中的鼠道上奔跑;跳跃能力强,褐家鼠和黄胸鼠能垂直跳过60厘米,小家鼠可跳过30厘米;家鼠门齿如人类指甲那样不停生长,一年生长13厘米,需靠不断咬啮物品,磨短门齿才能取食,其门齿非常坚硬锐利,可破坏铅管、铝板等,喜咬啮木头、包裹线缆的塑料或橡胶、也喜咬汽车上塑料喷水壶,不明火灾中有1/4的是因老鼠咬电线电缆造成的;记忆力强、疑心重,对不良经历如痛苦的症状、受伤和恶味可回避数月之久,能察觉旧物体的消失或新物体的出现,生性狡猾体现于此。

掌握家鼠生态与生活习性,对防控老鼠可做到有的放失、事半功倍之功效。

城市老鼠的生态习性 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017