注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

家庭螨类防治  

2017-11-08 11:44:33|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螨类是一种肉眼很难看到的有害节肢动物,广泛存在于农村、城市家庭。农村家庭由于外围环境较差,杂草丛生,饲养家禽家畜,鼠类活动猖撅,为螨类的生存提供了便利条件。城市家庭的空调机多不注意清洗消毒,不少家庭还饲养宠物,园林绿化水平跟不上城市化进程,灰尘量大,都为螨类孳生提供了有利的机会。另外,由于人们在很大程度上没有重视家庭螨类的防治,致使一些由螨类引起的疾病大量出现,严重危害身体健康。

一、螨类的危害

螨类传播疾病,如革螨可传摇流行性出血热等。螨类还会引发某些疾病,如革螨刺吸人血引发革螨性皮炎,尘螨的代谢产物是强烈的过敏源,可引发过敏性皮炎、尘螨性哮喘:病人往往有家族过敏史或个人过敏史,尤以老人和儿童发病较多。有些种类叮咬人,影响人体息,致人疲劳。

二、常见种类及习性

(一)常见种类

家庭常见螨类主要是尘螨,另外也可发现革螨等。

1.尘螨

尘螨普遍存在于室内各种物体表面的尘埃中,长期没有清洗的空调过滤网上也可发现大量尘瞒。尘螨虫体为长椭圆形,大小约为O.2-0.5×0.1—0.4mm。常见的尘螨有屋尘螨,粉尘螨等,屋尘螨主要孳生于卧室内的枕头、被褥、软搞上,粉尘螨可在面粉、食品及中药材中孳生。尘螨是一种啮食性的自生生活型螨类,以动物皮屑、面粉等粉末性物质为食。

2.革螨

革螨种类较多,分布极广,成虫卵圆形,黄色或褐色,体长0.2-0.5mm,常在小型哺乳动物、禽类体表及其巢穴中大量出现。稻草、床单、室内墙壁、地面等地均可发现革螨。

(二)习性

螨类一般要经过卵、幼虫、第一若虫、第二若虫、成虫等发育阶段,但各种螨的生活史不尽相同。螨类的生长、发育与外界环境条件,特别是温、湿度及光照等条件关系密切。平均寿命一般不超过1年。

螨类可营自生生活或寄生生活。自生生活型螨类可以栖息在植物上、地表或土中,食性广,有植食性、腐食性或捕食性;寄生生活型螨类又可分为体外寄生型和体内寄生型,体外寄生型螨类主要寄生在一些宿主动物体表(如鼠类、鸟类、禽类)或小型哺乳动物的巢穴中,体内寄生型螨类可寄生在一些脊椎动物的体内(呼吸道、肺部)。寄生型螨类主要吸食寄生动物的体液(血液、组织液)和细胞等。

三、预防措施

(一)保持室内清洁,经常擦拭室内家具等物体表面。

(二)定期清洗空调过滤网。

(三)农村家庭尽量不用稻草铺床。一定要用,应曝晒后拍打,并作杀虫处理。

(四)清除房屋周围的各种杂草、树叶等。

(五)定期清洁宠物及其窝巢。农村家庭应堵塞家禽、家畜厩舍内所有的孔洞、缝隙,清除杂物.保持清洁。

(六)加大灭鼠力度,控制鼠患.防止鼠类进入室内。

四、物理防治

勤洗勤晒衣物被褥,晒完后要用力拍打沾染的灰尘。

五、化学防治

使用杀虫气雾剂杀灭螨虫。使用时应注意对螨类孳生的场所施药。

由于家用杀螨产品不多,使用杀螨剂则应由专业人员操作或在专业人员指导下进行。家庭螨类的防治主要依赖于各种预防措施的落实,一旦预防措施到位,可从根本上消除家庭螨类的危害。

家庭螨类防治 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017