注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

PCO在控制媒介生物性疾病中作用的探讨  

2017-12-10 10:28:25|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 PCO(PestControlOperation)是有害生物防制业的简称,是指利用各种方法和技术来驱除、防制有害生物由此而形成的一个产业。有害生物包括有害的动物、植物和微生物,其中也包括危害和骚扰人类的蚊虫、苍蝇、老鼠、蟑螂、跳蚤、蜱、螨等媒介生物。因此PCO主要业务之一,就是通过有效的方法来降低媒介生物的密度,控制其危害和引起的媒介生物性疾病传播,确保广大人民群众的身体健康,达到除害灭病的目的。
    1、背景
    在我国法定报告的传染病中,鼠疫、肾综合征出血热、钩体病、流行性和地方性斑疹伤寒、流行性乙型脑炎(乙脑)、黑热病、疟疾、登革热、布病、炭疽、丝虫病等12种为媒介生物性疾病。每年发病人数约占传染病总病例数的5%~10%,每年死亡人数占传染病总死亡数的30%~40%。不仅如此,大量资料还显示,媒介生物性疾病近年在全球呈上升势头。首先原有疾病出现扩大趋势,如登革热、鼠疫、肾综合征出血热等疾病;其次一些已静息多年的疾病又再度肆虐起来,如美国发生的西尼罗热;还有新的疾病不断出现,如莱姆病、斑点热立克次体、纽扣热、立克次体痘、巴尔通体感染等;再有媒介生物极易成为生物恐怖的载体,如美国各城市遭受的炭疽生物恐怖袭击等;另外,媒介生物在法定肠道传染病及其他传染病中也起了难以估量的作用。由于媒介生物性疾病多为传染性疾病,能给社会稳定带来重大影响,控制不当,不仅会给群众生命造成威胁,严重影响国家的经济发展,而且极易成为社会动荡的诱因,是健康安全的重大隐患,如1996年发生在印度的鼠疫,2002年全球就有5000万人感染上登革热病毒,2万余人被夺去生命,广东、海南等地区从1978年以来曾有过14次规模不等的登革热流行等。因此我国媒介生物性疾病的防病任务非常重,面临着严峻的挑战。然而与紧迫的防病需求形成鲜明对比的是目前媒介生物防制这一学科的技术力量还比较薄弱,尤其是现场的媒介生物控制专业力量就更加薄弱。如果出现媒介生物性疾病暴发和流行时,不能做到快速、有效、科学的控制媒介生物种群密度,就可能造成疾病的进一步传播和蔓延。

    2、现状
    2.1.1 各疾控中心机构设置,人员配备
    2002年机构改革后,宁波目前只有市疾病预防控制中心设有消毒与媒介生物防制科,其他10个县(市、区)均无独立科室,人员多为兼职,人数不等,多则3~4人,少则1~2人,共计41名,其中高级职称975%,中级职称21196%,初级职称68129%;年龄310岁以下26183%,30~49岁58153%,50岁以上14164%;专职26183%,兼职73117%;新从事这个专业的人员比例较高。按照国家疾病控制机构建设病媒生物控制专业人员按每20万人口配置1名(不包括消毒专业人员)要求,目前宁波从专业人员数量和水平与要求还存在着一定的差距。另外在《全国疾病预防控制机构工作规范》中,也要求消毒与媒介生物控制专业在辖区内必须开展消、杀、灭的日常监测;各种措施的实施;相关产品效果及其相关健康危害因素监测;专项调查研究等。这样人员少工作量大的问题就显得非常突出。如果发生疫情时,既要做好媒介生物控制的技术指导、监测和防制效果考核等,又要承担现场的具体处理任务,显然有些力不从心,防制效果和工作的质量必将受到影响。
    2.1.2 出入境检验检疫情况
    口岸历来是外来生物和媒介生物入侵的重要途径之一,我国许多港口都从国际入港船舶和货物中检出媒介生物。如秦皇岛出入境检验检疫人员在对国际航行船舶监测中,发现了其携带的国外蠓种和新蠓种。上海出入境检验检疫人员从入境的美国废纸中截获了伏蝇。
    宁波同样是沿海开放的港口城市之一,人员和货物的流量非常大。据不完全统计,2004年港口货物吞吐量达2126亿吨,集装箱吞吐量超过400万标箱。
    繁忙的交通物流,难免会增加各种媒介生物和媒介生物性疾病的入侵。如宁波出入境检验检疫人员从入境船舶上首次捕获褐带蜚蠊,多次从澳大利亚进口的腌制牛皮中捕获外来吸血蝇。2004年慈溪市逍林镇发生了由输入性病人而引发登革热的暴发流行等。这些都增加了宁波地区媒介生物性疾病防制的难度和工作量。
    2.1.3 宁波市PCO的建设
    宁波PCO近几年发展很快。特别是政府提出创建国家卫生城市和国家文明城市目标后,针对四害侵害率高,各级卫生部门除四害专业队伍薄弱的情况,提出将除四害活动按照市场化动作,公开进行招标,由PCO来具体实施的具体做法。经过2年多的努力,除四害工作顺利地通过了国家的考核验收。2005年借宁波创建卫生街道的契机,使除四害的市场化运作已从刚开始的特殊行业,逐步沿伸到了街道办事处、单位和家庭。全市PCO已由最初4~5家,30~40名人员,发展到目前14家,近200多人的专业队伍。从培训的149名操作人员来看,平均年龄为34189岁,男女比例为2163∶1。其中初中39159%,高中43163%,大专以上16178%;年龄20岁以下5137%,20~39岁61107%,40~59岁以上30188%,60岁以上2168%;工龄1~2年49166%,3~4年23149%,5~6年12108%,6年以上14177%;技术指导由中高级职称、硕士和博士专业人士组成。大多数PCO都装备有各种用途的进口或国产的药械,如超低容量喷雾器,烟雾机,机动喷雾器,手动喷雾器等;媒介生物防制的各种药械;各类监测工具等。无论从人员构成、专业水平和实际操作能力都达到了一定的水平,在宁波的创建工作和日常的除害活动中发挥着越来越重要的作用。PCO作为企业,不但有严格的管理制度,还要求员工在提供服务时,要向对方介绍常用防制方法等健康教育知识,从而提高公众的自我保健意识,因此防制效果和客户的满意度也高。
    2.1.4 新发传染病的应急控制措施
    2004年慈溪登革热疫情暴发时,一方面作为一种新发传染病,在人群免疫力普遍低下的情况下,现场高密度的白纹伊蚊将给疾病的传播带来了极大可能性。另一方面现场较大的人员流动性也给白纹伊蚊和疾病的扩散提供了便利条件。如果控制措施不当,造成登革热疫情的蔓延,将严重威胁到人民群众的身体健康。虽然当地政府临时组织了灭蚊专业队,但受到专业水平、机械等诸多因素的影响,无法在短时间内控制白纹伊蚊的密度。因此建议当地政府,花钱买服务,由PCO进行现场快速灭蚊,实践证明取得了比较好的防制效果。

    3、对策
    3.1.1 改变观念认识,积极发挥PCO的作用
    要充分认识到PCO公司对改善环境卫生,减少和控制媒介生物危害发挥了重要作用,是对爱国卫生活动、除四害工作和疾病预防控制工作的一种必要补充。由于PCO的介入,将会使现场媒介生物控制更加专业化、规范化和职业化。也使得相关部门的专业人员更加集中力量做好媒介密度监测、技术指导和防制效果考核等工作。通过对比不难看出,以往在疾病暴发流行时由当地临时组织的消杀队伍,无论从业务水平和人员素质,还是药物器械和防护用品都很难达到专业队伍的要求,更难体现快速控制媒介生物目的。因此要改变观念,认识到PCO它不仅有利于平时媒介生物的控制,降低其密度,减少病媒疾病的发生,而且在政府组织下,还可以参与水灾、震灾、流行病暴发等突发事件的媒介生物地处置工作。
    3.1.2 加强管理水平,提高PCO的服务质量
    PCO的生存和发展关键是管理问题,针对有害生物防制专业性很强的特点,PCO企业也要从人员素质、单位规模、内部管理、防制用药、防制方法、防制效果等方面入手,遵守国家的有关法律、法规;加强内部管理,制定媒介生物性疾病控制技术措施、工作规范、服务质量和考核标准;加强演练,不断提高应急水平和能力;真正做到快速、有效、科学的媒介生物控制。
    3.1.3 加大监管力度,促进PCO的健康发展
    PCO协会、有关部门要做好PCO的监管工作,加强业务培训,进行资质认证,开展服务质量和防制效果评估,规范市场有序竞争,促进PCO健康发展,使之真正成为控制媒介生物性疾病重要力量。建议疾病预防控制部门要做好PCO在疾病防制中技术指导,建立一整套的防制效果考核标准;卫生行政部门按照有关法律、法规做好PCO在疾病控制中监管工作。相关部门通过对被服务的对象进行有效宣传和监督,使他们懂得除害灭病的义务和责任,积极配合PCO开展工作,使得各项措施有效落实,这样才能保证媒介生物防制效果。

PCO在控制媒介生物性疾病中作用的探讨 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 本文转至:中国有害生物防制网

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018