注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

白天睡不醒晚上睡不着,喝酒泡脚都不可取  

2017-02-07 12:10:06|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 新京报  

     节后上班已经有几天时间,除了还未调节好的心态,睡不醒、睡不够可能是职场人士面临的主要问题。春节假期,走亲访友,通宵聚会,原有的生活规律被打乱,节后睡眠质量或多或少都会受到影响。回到工作岗位后,紧张而又规律的模式开启,如何通过高质量的睡眠,让精力体力迅速恢复正常似乎成了个不大不小的问题。

  调查显示,睡眠问题一直是困扰职场人士的重要问题,但衡量睡眠状况的标准并不单一。专家表示,人们没有必要追求一定时长的睡眠,也并非睡得越久疲劳越容易得到缓解。

  睡眠问题不只是在节后

  每天能睡到自然醒自然是最好的,但因为受到各种因素的影响,睡不着、睡不醒、睡不够等睡眠问题一直在“困扰”着职场人士。尤其是最近,春节假期后上班已经有几天时间,但人们的睡眠质量回归状况似乎并不理想,睡不够、容易疲倦的“节日综合征”仍在继续。

  其实,不仅仅是节后,睡眠问题本就是影响健康最显著的问题。根据2016年8月份发布的一项面向超2000家企事业单位逾万名员工的调查显示,企业员工最显著的健康问题依次为睡眠问题、高血压等,其中16%的员工存在睡眠严重不足(平均每天少于6小时)的问题,压力与睡眠成为员工健康面临的较为显著的风险因素之一。

  另有调查显示,超过五成的中国公众认为自己睡眠不好,56.9%的公众表示生活压力令睡眠受到影响,睡眠时长在9小时左右的人感到精力不足的比例最低。调查还发现,网络也成为影响睡眠的隐形杀手。有26%的人群表示睡前会通过手机、平板电脑等方式上网,直接影响或推迟了人们的就寝时间。在凌晨12点尚未睡觉的人群中,不肯睡觉的首要原因便是“上网聊天和玩游戏”。

  那究竟怎样的睡眠状况是好的?到底该如何衡量睡眠状况?北京大学第六医院睡眠医学科主任孙洪强指出,衡量睡眠情况通常有几个方面的标准,包括睡眠数量(时长),通常20-40岁的人群每天睡6-8小时即可;睡眠质量等,有些人可能平均每天只睡4-5个小时,仍然保持精力充沛、不易疲倦等,这也是一种正常现象。所以,没有必要刻意追求保持6-8小时的睡眠,并非睡得越久,疲劳越容易得到缓解,因为后者与深睡眠时间相关,并非睡眠时长。另外,午觉尽量保持在半个小时左右,睡得太长会影响晚上睡眠。

  ■ 误区阐释

  这些睡眠误区你别碰!

  对于难得的长假,很多人选择“疯狂”,与亲友相聚,打牌、唱k等来者不拒,在节后的上班前,选择集中“补觉”,希望以此来保证上班后的精力;还有人认为酒后更易入睡……其实,这些都是睡眠误区。

  节后集中补觉?

  睡眠是“补”不回来的

  专家表示,“补觉”的观点并不科学,严格来说,睡眠是无法“补”回来的。晚睡,甚至熬夜,是对正常睡眠的一种“剥夺”,这些行为本身就已经影响了人体的生物钟,而对人体的损害也已经形成,这样的“不规律”如果持续时间较长,可能引起血压升高等,并影响大脑应激激素水平,这些已经形成的伤害不可能通过“补”觉得到改善。人们通过“补”觉,只能补充部分睡眠时间,但晚睡及熬夜对人体的伤害无法“补”回。

  热水泡脚助眠?

  易形成不良条件反射

  睡觉前喝杯热牛奶或用热水泡脚、听一些放松的音乐也是人们助眠的方法,似乎这更容易营造出睡觉的氛围。

  人们有时是因为担心睡不着,才通过喝牛奶、泡脚等方法来刺激自己。这些方法可能在短时间内有一定的效果,但长此以往,人们容易形成条件反射,反而是焦虑的表现,正是由于意识到自己可能睡不着,希望用这些方法助眠,反而将二者联系起来,以后每次喝牛奶都容易想到自己可能睡不着。

  酒后更易入睡?

  质量不高多是浅睡眠

  有人认为酒后尤其是醉酒后更容易入睡。饮酒的确有助于入睡,因为酒精作用于人体大脑的原理与安定类药物相似,能够帮助人们较快入睡。但需要特别指出的是,饮酒后虽然入睡较快,但睡眠质量通常不好,还可能在睡眠中出现心慌、低血糖、头疼等饮酒后症状。

  饮酒后的“倒头就睡”更多处于浅睡眠状态,并非深睡眠。最重要的是,对于有睡眠呼吸暂停综合征的人来说,饮酒容易加重打鼾,从而加重大脑缺氧,即便睡眠时间充足,第二天仍感觉昏昏沉沉、疲劳,适得其反。

  催眠药物上瘾?

  偶尔服用并没有大碍

  入睡困难是很多人节后面临的难题,在个别极端的情况下,有些人开始借助催眠类药物。不过,很多人担心,服用这类药物是不是会有药物依赖,会不会上瘾?

  一般来说,医生在开具这类药物时都会就用药时间、用药频率等告知患者,偶尔服用催眠类药物助眠并无大碍。专家表示,治疗失眠的药物种类众多,但在不同阶段用药亦不同,建议人们进行正规治疗,不可盲目自行购买药物。

  ■ 链接

  四个问题测测你的睡眠质量

  春节长假回归,你的睡眠质量是否也随之回归?四个小问题,帮助你检测睡眠质量状况。

  1、自己对晚上睡觉的质量满意吗?

  2、第二天起床觉得体力恢复了吗?

  3、自己的头脑是否清晰、思路敏捷?

  4、面对新一天的生活是否充满信心?

  如果这四个问题你觉得都很满意,表明你的睡眠质量很好。如果某些方面出现了问题,或者都不太满意,那么你就该先尝试自己调试。如果还不行,就该考虑找医生帮助。

白天睡不醒晚上睡不着,喝酒泡脚都不可取 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017