注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

洗头姿势有讲究,这五大禁忌千万别犯  

2017-03-12 22:27:06|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中医认为“肾藏精,其华在发”,头发的健康、光泽是肾气是否充盈的标准。一般说来,一头滋润的黑发,往往是身体健康的标志。要拥有一头亮泽的头发,首先则要学会正确的洗发方法,避免错误的洗头方式。
 
  洗头也有五禁忌
 
  1、洗头时用指甲挠头皮
 
  指甲中有许多细菌,一旦娇嫩的头皮被抓破,容易诱发感染。抹洗发水时要用指腹轻轻推头皮,既去污又活血。
 
  2、护发素涂在发根
 
  由于洗发时头发毛囊打开,护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入并堵塞毛囊。建议先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。
 
  3、湿着头发睡觉
 
  头发湿的时候毛鳞片张开,此时头发很娇弱,不耐摩擦。如果在头发半湿半干的状态下睡觉,会导致角质层变薄,令头发变得干燥。
 
  4、不梳头直接洗
 
  “皮之不存毛将焉附”,头皮对于头发来说非常重要。洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避免伤到头皮,建议使用宽齿缝、圆头的梳子。
 
  5、洗完头马上外出
 
  研究发现,头发受到的紫外线辐射量是脸部的两倍以上,紫外线会令毛鳞片变薄、剥落,洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。若外出,最好撑伞或戴顶帽子防紫外线。
 
  洗头次数要合理
 
  头皮中的皮脂腺和头发上的毛囊每天都在分泌油脂,其对头皮和头发具有保护和润滑作用,如果洗得过勤,会把这层油脂彻底洗掉,使头皮和头发失去天然保护膜,变得干燥易分叉。为此,范主任表示,头发其实没必要天天洗,具体情况因人而异。一般情况下,以每周洗2~3次为宜;如果常在户外,油烟、灰尘又较大,可适当增加次数;而很少外出、头发又不油的人,一周洗一次也没关系。
 
  洗头姿势要得当
 
  洗头姿势也很重要,一般情况下,很多人喜欢低着头,把头发垂下来洗。但江苏省人民医院康复医学科主任励建安提醒大家,头长时间下垂会影响正常血液循环,造成脑供血不足,对头发生长也不利。因此淋浴时直立的洗头姿势较合适,而且要让身体调整到最舒服的状态。如果出现某部位疼痛、麻木或头晕等症状,说明血管或神经受到压迫,应适时调整。
 
  到理发店洗头对很多人来说是一种享受,但公共场所洗头的人既多且杂,洗发工具不免混杂细菌及病菌。而且皮肤过敏、对洗发水香料敏感的人更需谨慎。此外,在理发店洗头,一般都采取仰躺姿势。但这种姿势并不是人人都适合,因为仰躺还对头部椎动脉造成一定压力,直接影响脑部的供血流量。时间久了会导致脑供血不足,从而可引起头晕、恶心、站立不稳等症状。
 
  老年人、高血压者、颈椎病患者尤其不宜仰着洗头,否则易导致晕眩、脑部短暂缺氧,甚至中风。
洗头姿势有讲究,这五大禁忌千万别犯 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017