注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

H7N9禽流感病毒会变异成超级“病毒”吗?  

2017-03-17 17:35:20|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近有很多人问,“H7N9禽流感病毒会不会变异成超级“病毒”?”中国疾控中心病毒病所的专家这样回答~

一般认为“超级病毒”有什么特点?


首先,它给人类带来的灾难一定非常大,甚至是毁灭性的;

其次,人类在该病毒面前无计可施,我们无法预测它何时何地如何发生,也无法通过治疗等手段去战胜它。

最后,这类病毒可能传播的非常快,能够迅速扩张它的领土。

 H7N9禽流感病毒会变异成超级“病毒”吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

H7N9禽流感病毒从2013年春季暴发以来,一共经历了5个发病高峰,与前4波相比,第5波疫情中病例数显著增加,波及范围更广,散发程度更高。此外,在部分地区的病例、活禽市场以及环境样本中发现了对禽高致病性的H7N9禽流感病毒变异株;个别毒株对达菲、帕拉米韦等药物的敏感性降低,那么H7N9是否已经或者将来会成为一个超级“病毒”?答案是否定的。

 

与其它亚型禽流感病毒类似,H7N9病毒主要通过直接接触活禽或暴露于活禽相关环境后感染人。直接接触活禽包括在未采取有效防护的情况下,用手触碰活禽或鲜杀禽的禽体或其血液、内脏、禽蛋、分泌物、排泄物等生物物质。暴露于活禽相关环境通常指曾到过有活禽活动或存在活禽相关污染的场所,例如活禽交易市场或活禽售卖摊点等。H7N9病毒目前并不具备季节性流感病毒那种持续的人际传播能力,尚不会造成流感大流行。

 

目前虽然出现个别H7N9毒株对神经氨酸酶类药物(如达菲,帕拉米韦等)耐药,但绝大多数H7N9禽流感病毒对神经氨酸类药物是敏感的,神经氨酸酶类药物仍是临床治疗H7N9的有效药物。此外,世界卫生组织在2月底刚刚结束的全球流感疫苗推荐会上,更新了H7N9疫苗株,为应对H7N9提早进行准备。

 

去年入冬以来人感染H7N9禽流感疫情较往年大幅度上升,为了有效降低人群的活禽或其相关环境暴露风险,全国多个省份针对活禽市场、活禽经营和禽类调运采取了严格措施,相关地区疫情防控效果明显。


但因为人群对H7N9病毒没有免疫力,而H7N9病毒感染后导致的高比例重症病例和高死亡率,严重危害人民生命健康安全,因此必须一直对其保持警惕,只有持续推进现代化养殖,提高生物安全管理水平,关闭活禽市场以及改变销售模式等,方有可能从源头上防止人感染禽流感病毒。


在此,还是要提醒大家,预防禽流感,日常生活要做到:

H7N9禽流感病毒会变异成超级“病毒”吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

1.日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手消毒。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。

2.要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

3.生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

4.注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。

5.健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

6.若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

(来源:病毒病所  编辑:政研中心)

H7N9禽流感病毒会变异成超级“病毒”吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
 
H7N9禽流感病毒会变异成超级“病毒”吗? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
 






  评论这张
 
阅读(659)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017