注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

做对一件事,让感染H7N9病毒的她转危为安  

2017-03-18 17:59:38|  分类: H7N9信息中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      3月14日,对于60岁的广州市民张小华(化名)来说简直就是重生之日,这是她的出院日。过去的一个月里她因感染H7N9病毒在广东省第二人民医院隔离病房里历经10天抢救,如今她顺利出院重归平淡的生活。

  她能挺过来,只因家属和医生做对了一件事:尽早处理,包括患者早就医,医生警惕性高,早筛查、早用药。

  文、图/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员薛冰妮、高龙

  防控H7N9“三要三不要”

  要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手。

  要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。

  要早就医:出现发热等呼吸道症状,及早就诊。

  不要食用死禽肉。

  尽可能避免到活禽市场。

  不要购买来源不明的禽鸟类产品。

  初诊 以为感冒却有了肺炎症状

  出院的时候,张小华给广东省第二人民医院呼吸内科的医生送了一面锦旗表达感激之情,“其实开始我一点也没意识到危险,就以为是重感冒,就是呼吸难受点”,张小华说。

  原来,一个月前的2月13日,张小华因感冒到医院看了急诊。当时急诊医生初步判断她有点肺炎症状,建议进一步检查和住院治疗。当时家属选择回家密切观察,医生就给她开了抗病毒药物,并叮嘱她,若有不适要立即就医。

  到了第二天,张小华还是感到身体不适,家属也没有耽误,立即带她到省二医就医,立即住院。

  住院 发现有禽类接触史及时用达菲

  “2月14日,当时患者一入院,就出现发烧、咳嗽、咳痰、气促,我细细地询问了她的发病过程,发现她有禽类接触史。”广东省第二人民医院呼吸内科主治医生王燕是张小华的主管医生,她立即向上级医生报告患者的情况,并且用H7N9咽拭子进行检查。

  该院呼吸科主任王钧介绍,更为及时的是,当时病人出现气促非常明显,医生判断很有可能是感染H7N9,于是有针对性地进行了抗病毒用药,给患者用了达菲(神经氨酸酶抑制剂)。

  王燕医生告诉记者,除了抗病毒药物,还针对患者的其他细菌继发感染进行了治疗,“因为H7N9病毒很有可能会损害患者的免疫系统,导致非典型性病原体的感染”。

  抢救 10天隔离急救 心肺肝肾功能衰竭

  在住院3天后,张小华的H7N9咽拭子结果显示为阳性。王钧介绍,呼吸内科为张小华立即成立了临时隔离病房。

  省二医高度重视这位患者,医院领导要求全力以赴抢救患者。医院护理部从全院抽调4名资深护士到呼吸内科隔离病房,与呼吸内科护士一起为患者进行24小时的一对一监护。在隔离病房,张小华度过了艰难的10天。

  王燕介绍,在抢救过程中,张小华一度出现了呼吸衰竭、肝功能、肾功能不好、心脏功能也不好的情况。在抢救过程中,呼吸内科、ICU、感染科、质控科等多科室密切合作。10天后,张小华转危为安,H7N9咽拭子显示为阴性后就转到了普通病房进行治疗。

  3月14日,她顺利出院。张小华的丈夫感叹,没有想到会感染这么凶险的病毒,自己的妻子真是让医生护士从鬼门关上拉回来了。张小华的女儿则连声称道:“关键还是就医及时,抢救及时。”

  经验

  感染H7N9 治疗要尽早

  广东省第二人民医院呼吸内科主任王钧表示,这名H7N9患者能抢救成功,关键在于医生有针对性的科学治疗,早期获得抗病毒药物治疗非常重要。

  中国疾病预防控制中心卫生应急中心专家介绍,早期使用抗病毒药物,如神经氨酸酶抑制剂类药物,对于H7N9病人的治疗有效,但这些抗病毒药物最好在发病后48小时内使用,才会有较好效果,因此,早期就诊、早期获得抗病毒药物治疗非常重要。

  专家建议,如果出现发热、咳嗽、乏力、头痛、关节肌肉痛、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊,并主动告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物,是否到过活禽市场等情况,这样就可以帮助医生及时、准确做出判断,从而及早给予针对性的抗病毒药物治疗,减少发展为重症病例的机会,提高治疗效果。

  勿恐慌!上周无新增病例

  省卫生计生委表示,上周(3月3日~3月9日),全省已经没有新增H7N9病例报告。

  同时,根据省疾控中心监测结果,今年第9周在98个禽类市场环境抽样检测939份标本,其中H7亚型阳性样本78份,样本阳性率仅为8.3%了,即939个抽样样本中仅检测到78份呈阳性。

  不过,疾控专家提醒:目前仍处于H7N9疫情高发季节,H7N9病死率高达30%~40%,市民应继续保持警觉,尽可能避免到有活禽售卖的市场,避免接触活禽。出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生。

  请注意!感冒发烧别“熬”

  怎么才能避免H7N9感染成重症?省H7N9流感重症救治专家组组长覃铁和指出,南方地区冬春湿冷,容易被感冒病毒、流感病毒感染,以前可能认为是小病,自己在家熬熬等自愈,最多吃点药就好了,但当前仍处于H7N9高发期,到4月前还是要改改做法,如果发烧、疼痛、浑身不舒服,尤其是有基础病的人群,如果还接触过活禽,或者到过有活禽交易的地方,那还是建议及早去看医生。如今无论基层还是大医院的医生,都接受过H7N9专业培训,就诊时告诉相关情况,可即时获得专业处理。

        来源: 广州日报

做对一件事,让感染H7N9病毒的她转危为安 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017