注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

环保,关乎每个人的健康  

2017-03-07 11:09:22|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:健康报


       近年来,环境保护一直是全国两会热议的话题。今年,代表委员们表示,通过有力措施,我国空气质量在一定程度上有所改善,但仍面临许多挑战,精准治理还需科学施策。

  成效与挑战并存

  近日抵京参加十二届全国人大五次会议的全国人大代表、江苏省盐城市疾病预防控制中心主任沈进进说,空气质量已不仅是北京的困扰,全国其他地区也遇到了同样的问题,江苏也时有发生。

  农工党中央在此次政协会议的提案中称,我国现阶段污染物排放基数大,现有能源结构仍以煤炭为主(约占66%),近年来,机动车、工业、农业以及生活排放强度显著增加,各种复合型污染加剧,复合污染导致的环境容量下降很大程度上抵消了大气污染治理的成果。

  该提案提出,要从根本上解决灰霾污染,涉及产业结构调整、能源结构优化和普及控制技术等诸多问题,需要经过一个长期的不断优化调整的阶段。

  科技支撑有待加强

  沈进进说,为了解空气污染对健康产生的影响,他参与了中国环境科学研究院相关研究项目,国内也有许多机构在开展相关的科学研究。“空气污染对身体健康确实会产生影响,但产生多大的影响,有哪些方面的影响,产生多大的公共卫生负担,都需要更明确的科学结论,从而为治理空气污染的政策制定提供依据。”

  对此,全国政协委员、中国疾病预防控制中心主任王宇深有同感。他表示,PM2.5已进入公众视野,但其对人体健康的影响,我国长期以来缺乏相关研究,目前仅处于起步阶段。中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所已于2013年开展相关监测项目,目前已覆盖全国31个省(区、市)的60个城市,设立了125个监测点。

  王宇表示,空气污染对人群健康的影响主要分为致病性和诱发性两方面,从目前的研究看,当PM2.5超过75微克/立方米时,确实会诱发有呼吸系统疾病、慢阻肺、哮喘等基础病的患者出现急症,但要回答公众关心的空气污染是否致癌等问题,一方面需要大样本的队列研究,同时也需要10年以上的时间跨度。“癌症的致病机理较复杂,要确定空气污染等单一因素对这类复杂疾病的影响并非易事。”

  王宇表示,PM2.5来源包括直接排放(一次源)和二次生成(二次源)。研究表明,在我国中东部地区二次颗粒物对PM2.5的贡献率常高达60%,在成霾时二次颗粒物所占比例往往更高。但目前对二次颗粒物生成的机制还有很多不清楚的地方,缺乏相应的研究。

  被忽视的污染源

  还有一些不易察觉的污染源也应引起重视。全国人大代表、致公党中央副主席严以新说,国际环保组织自然资源保护协会发布的《船舶港口空气污染防治白皮书》显示,一艘使用含硫量3.5%燃料油的中大型集装箱船,以70%最大功率负荷行使,一天排放的PM2.5相当于50万辆使用国Ⅳ油品的货车。除了香港,世界十大最繁忙的港口有6个位于中国。国际海事组织已在全球批准了4个排放控制区,行驶至该水域的船舶需要换成更清洁的油,含硫量不能超过1%,自2015年起要求更严,为0.1%,4个排放控制区均在欧美国家,但我国并未设立。

  严以新建议,使用低硫油的船舶到达中国水域后也依然燃烧高硫油,如同燃烧劣质煤、没有尾气处理的“移动火电厂”,因此,我国有必要通过征收环保税的方式,倒逼进出我国水域的船舶使用清洁燃油。

  全国政协委员、河北省政协农业委员会主任杨玉成表示,目前京津冀地区开山炸石生产建筑用砂石料所产生的潜在PM2.5形成物,约相当于京津冀地区机动车排放总量的30%。由于技术和政策等方面的原因,尾矿、废石等废弃物一直没能得到合理消纳,京津冀地区的生态环境存在巨大隐患。另一方面,京津等城市建筑市场沙石骨料严重短缺,供需矛盾突出。因此,加强产业政策导向,大力发展以尾矿、废石为原料的新型建材产业,引导企业承担废物治理和利用责任,可达到一举两得的效果。

环保,关乎每个人的健康 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017