注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

卫生杀虫剂的选择  

2017-04-13 10:27:36|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫生杀虫剂的选择 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
您家里经常遭受到害虫的“肆虐”吗?对那些琳琅满目的卫生杀虫剂产品您了解多少?在选购时又应该注意些什么呢?
什么是卫生杀虫剂
卫生杀虫剂是专门用于防治卫生害虫(蚊、蝇、蟑螂等)的一类农药。它直接应用于人的居住环境,有的品种(如蚊香)甚至长时间与人接触,因此对卫生杀虫剂的要求比农用和其他杀虫剂更高。卫生杀虫剂必须安全、低毒、纯度高、杂质少。
卫生杀虫剂的选择 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
杀虫剂的基本分类
按作用方式分类
1 胃毒剂:通过消化系统进入虫体使其中毒死亡的药剂,如敌百虫等。
2 触杀剂:通过接触表皮或渗入虫体使其中毒死亡的药剂,如溴氰菊酯等。
3 熏蒸剂:以气体状态,通过呼吸系统进入虫体,使其中毒死亡的药剂,如敌敌畏等。
4 驱避剂:本身基本没有毒杀能力,但可驱散害虫,以保护人、畜不受侵害的药剂,如驱蚊水等。
5 诱致剂(引诱剂):能引诱害虫前来接近,以便集中防治或调查虫情的药剂。一般可分食物诱致剂、性诱致剂、产卵诱致剂三类。诱致剂与胃毒剂混用,非常有效。
6 内吸杀虫剂:药物经家畜体表吸收,分布于全身血液中,当昆虫刺吸家畜血液引起中毒死亡。主要是用来防治家畜体外的寄生虫,如皮蝇磷、杀虫畏等。
7 粘捕剂:这是具有不干性饴状黏性的物质,用以粘捕害虫的药剂。如粘蟑纸、粘蝇纸等。
按剂型分类
1 粉剂:可以直接使用,有效成分含量比较低。具有使用方便、药粒细、效期长、药粉能均匀分布、防效高等优点;但外观上不佳、影响室容是其明显缺点。目前用在防治蟑螂方面的粉剂产品较多。
2 气雾剂:有使用方便、对害虫能快速杀灭、用药量少等优点,近些年的发展很快,几乎所有的杀虫剂品牌均有气雾剂型。
3 热烟剂:多数产品用于驱杀蚊子,主要包括蚊香(有烟蚊香、微烟蚊香、无烟蚊香)、电热蚊香、固体蚊香、液体蚊香等。由于其使用方便,效果显著,已成为夏秋季节家庭驱杀成蚊的常用产品。
4 其他:杀虫剂的剂型还有很多,如可湿性粉剂、微乳剂、油剂、悬浮剂、干悬浮剂、微囊悬浮剂、热雾剂、饵剂(毒饵)、片剂、药膏、药膜、药纸、药剂涂料等。
按基本成分分类
①有机氯类杀虫剂;②有机磷杀虫剂;③氨基甲酸酯类杀虫剂;④除虫菊酯类杀虫剂;⑤其他类杀虫剂:如有机氟类杀虫剂、新烟碱类、吡唑类杀虫剂、生物杀虫剂等。
卫生杀虫剂的选择 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
选购注意事项
由于家庭用卫生杀虫剂含有农药成分,对哺乳动物有一定毒性,且主要用于居家生活环境,与人直接接触,若使用不当,易造成急性或慢性中毒。因此在选购家庭用卫生杀虫剂时,应选择安全性较高的产品。
要选购已在农业部登记过的产品,不要选购无证产品。卫生杀虫剂要进入市场,首先经由农业部登记。农业部在对产品的有效性、安全性、使用方法等方面的实验资料进行审查,确认合格后批准登记,并给予登记证号。按规定,登记证号应写在标签的醒目位置。未登记的产品,由于未经有关实验和审查,其使用效果和安全性等均无保障,尤其是安全性隐患更大。还有一些不法企业在产品中加入国家明令禁止的成分,虽然能有效杀灭卫生害虫,但对人、畜极易造成危害。
要选购标签内容合格的产品,不要选购内容不全或不实的产品。家庭用卫生杀虫剂标签一般直接印刷于外包装上,也有一些产品,由于外包装较小,不能承载标签的全部内容,在包装内另附使用说明书。合格的标签应具备以下内容:农业部登记证号、产品标准号、商品名称、中文通用名称、英文通用名称、使用方法、注意事项等,上述内容缺一不可。若标签内容不全,或有夸大产品使用效果及对人、畜绝对安全等语言的,属不合格标签,应引起注意。
要选购安全性较高的菊酯类、生物农药类有效成分,不建议选购有机磷、氨基甲酸酯类。前者由于毒性较低,适合居家使用。后者一般含量较高,毒性也相对较大,只适用于室外环境、畜禽饲养场所等,且最好由专业人员使用。
相关链接:气雾剂使用注意事项
在使用之前,应先把所有食物、水源、碗柜密封,同时应在人们进餐之后使用,避免污染。
应该做好防护,最好能穿上长袖衣服,戴上口罩,防止药剂通过皮肤或呼吸道进入体内。
不要过量使用。许多人为了增强杀虫效果而加大使用剂量,但这样同时也容易导致中毒。如果发现家人有头晕恶心、视力模糊、皮肤刺痛等症状,应当及时离开使用过杀虫剂的环境,严重的要及时送到医院治疗。
由于杀虫气雾剂属于压力包装,因此要避免猛烈撞击以及高温环境。另外,部分产品是使用易燃的有机物作溶剂,因此不要将其对着火源喷射,以免发生危险。
应将杀虫剂(如药罐等)置于儿童接触不到的位置。
卫生杀虫剂的选择 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您卫生杀虫剂的选择 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017