注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

踏春运动正当时 不适动作反伤身  

2017-04-18 22:33:29|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踏春运动正当时 不适动作反伤身 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

       春暖花开,室外飘香,如果这时候还闷在家里看电视、打手游,那就太对不起这室外的明媚春光了。快走、跑步、登山、骑车、放风筝……哪些运动适合你呢?专家提醒,要根据自己的身体情况选择合适的运动,运动前需要热身10到30分钟,把关节和韧带活动开,这样可避免关节和韧带损伤。

  登山

  不适宜人群:半月板损伤患者、重度骨性关节炎老年患者、外伤性滑膜炎患者、髌骨发育不良等。

  不当运动损害部位:膝关节、跟腱、足底

  专家提醒:作为一种积极的健身方式,登山能有效地锻炼身体各个器官的功能。年龄在40岁以上的人应避免过多地登山或爬坡运动,保护膝关节,防止膝关节半月板的损伤。现在昼夜温差大,关节受凉后容易引发关节炎,爬山过程中也要注意营养,特别是驴友,要带足营养食品,如维生素类食品。

  跑步

  不适宜人群:胆结石等隐匿性疾病患者、严重心脏病患者、腿部受伤者、60岁以上老人等。

  不当运动损害部位:膝关节、跟腱、足底

  专家提醒:如果没有掌握跑步的要领,会对身体造成损伤。跑步时要注意姿势,上身不要过度前倾,会导致双脚不好迈开,膝盖容易受伤。初跑者不建议买专业运动员穿的跑鞋,因为鞋底薄而硬,尽量不要在柏油路、水泥路等硬路面跑步。最好每周休息1-2天,否则容易伤到膝盖。

  健步走

  不适宜人群:重度半月板损伤患者,膝关节交叉韧带损伤患者等。

  不当运动损害部位:膝关节、踝关节

  专家提醒:走路锻炼一定要遵循先慢后快的特点,循序渐进地运动。一次快走40分钟左右,达到微微出汗、脸发热就可以。如果一次没那么多时间,可以化整为零。有基础病的老年人,不一定快走,遛弯也可以,只要每天能坚持走上半个小时或一个小时,肯定比不动要好。糖尿病患者要防止在运动中发生低血糖。

  放风筝

  不适宜人群:抬头有眩晕感的人群。

  不当运动损害部位:手部、安全意外事故

  专家建议:放风筝看似是一种无害的运动,但实际上也隐藏着风险。绷直状态下的风筝线瞬间割伤能力相当于刀刃对人体皮肤的伤害,而且风筝线也会和手部产生摩擦,建议放飞风筝时戴上手套,保护手部免受伤害。放风筝也是一种锻炼颈椎的好方法,但是因颈椎问题导致头晕比较明显的老人要少做这类运动,防止眩晕摔倒。

  骑自行车

  不适宜人群:脊柱疾病患者、严重的关节病变患者等。

  不当运动损害部位:膝关节

  专家建议:骑自行车是一种相对危险的运动,骑行前要做好防护,戴上头盔、手套、防风眼镜等,骑行时注意控制速度,避免摔倒。适当骑车对膝关节问题有康复作用,但长时间骑行,反而容易伤害膝关节。骑行时间应控制在一小时以内,骑行一小时左右休息半小时,然后再开始骑行,做任何运动都需要注意循序渐进。

踏春运动正当时 不适动作反伤身 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017