注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

【生命时报 】中美防癌各有侧重  

2017-04-19 19:49:00|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国和美国分别是全球最大的发展中国家和最大的发达国家。为了让本国居民远离癌症,中国抗癌协会和美国癌症研究所结合自身国情,参照世界癌症研究基金会标准,各自制订了防癌建议,其中有些内容是共通的,有些则与本国人的生活习惯、饮食模式息息相关。

8条建议中美都重视

美国癌症研究所与世界癌症研究基金会分析全球7000篇科学文献,发布了《食物、营养、身体活动与癌症预防》专家报告(以下简称《报告》),提出了10条防癌建议。根据中国情况,中国抗癌协会则在中文版《报告》里,提出了预防癌症的14条建议。南方医科大学南方医院肿瘤科主任医师尤长宣说,中美建议中,有8条内容两国都给予了推荐。

1.控制体重。研究表明,超重或肥胖可增加11种癌症的风险。成年女性体重每增加5公斤,绝经后发生乳腺癌的风险增加11%,子宫内膜癌风险增加39%,卵巢癌风险增加13%;成年男性每增重5公斤,结肠癌风险增加9%,肾癌风险增加42%。中美都建议将体质指数(体重除以身高的平方)控制在18.5~23.9,只不过美国强调尽可能低一些,中国则建议避免过重和过轻。

2.多吃蔬菜和水果。果蔬吃得少与口咽肿瘤、食道癌、肺癌和胃癌等有关。每天吃水果不足100克的人,胃癌发病率高2倍。果蔬中富含膳食纤维,每天摄入纤维量低于6克,结直肠癌发病率高85%。美国建议:每餐饭至少有2/3的植物性食物(蔬菜、水果、全谷类和豆类),尤其要多吃芹菜、苹果、胡萝卜、白菜、笋等高纤维食物,水果达到300克以上。中文版《报告》和《中国居民膳食指南(2016)》(以下称“膳食指南”)的建议是:每天吃5种以上蔬菜和水果,每日达400~800克;确保餐餐有蔬菜(保证300~500克),深色蔬菜应占1/2;每天吃200~350克新鲜水果,不要用果汁替代。

3.限制饮酒。强有力的证据表明,酒精可增加乳腺癌、肠癌、肝癌、口咽肿瘤、食管癌和胃癌风险。美国建议严格限制酒精摄入量。中国的建议更为细化:成年男性应限制在每日25克以内,约2杯;成年女性在每日15克以内,约1杯。1杯是指啤酒250毫升,葡萄酒100毫升,白酒25毫升。儿童、孕妇、乳母不应饮酒。

4.不吸烟。烟草对癌症的诱发作用证据确凿,中美两国都对烟草表现出强硬的态度,都建议不吸烟、避免二手烟;中国还强调不嚼烟草,不鼓励以任何形式生产、促销和使用烟草。

5.限制盐摄入。中美都建议,国民每日摄入的食盐量不应超过6克(约1个啤酒盖)。中国强调国民在饮食中避免各种来源的盐,包括酱油、腌渍食物等。美国则强调降低食物保存中的用盐量,如选择不需要使用盐的制冷、干燥、灌装和发酵等技术。

6.坚持体育锻炼。运动能降低乳腺癌、结肠癌、子宫内膜癌的发病风险。美国建议每天至少有60分钟的身体活动或30分钟以上的有氧运动。中国的建议更具体:轻中等体力劳动者,每天进行约1小时的快步走等运动,每周安排至少1小时较剧烈出汗运动。

7.限制红肉摄入。红肉包括猪肉、牛肉、羊肉等哺乳动物的肉类。世卫组织将其列为IIA类致癌物。中国建议,红肉的摄入量应低于总能量的10%,每天不超过90克。膳食指南建议,每周吃鱼280~525克,畜禽肉280~525克,蛋类280~350克。美国更多强调了加工肉的危害。研究发现,每天多吃50克加工肉制品,癌症风险升高11%。建议每周红肉及加工肉制品的摄入不超过500克。

8.不依赖营养补充剂。中文版《报告》认为,补充剂对降低癌症风险并没有多少帮助。美国也建议,尽量从饮食中获取必要的营养素,只有在临床表现或生化指标提示营养素缺乏时,才考虑服用营养素补充剂。

美国重视控糖、母乳喂养

对比中美防癌建议,我们发现,有3条是美国独有的。尤长宣说,这虽然与其国情有关,但对中国也有启示。

1.拒绝含糖饮料,限制高能量食物摄入。美国人爱吃甜是出了名的。英国一家市场咨询公司的报告显示,美国平均每人每天消耗超过126克糖,是世卫组织推荐每日摄入量的两倍多。因此美国建议,不要选择添加过多糖和脂肪的高能量食物,避免超重或肥胖;2~18岁的青少年儿童每日糖摄入量应不超过25克;2岁以下儿童饮食中不应包含添加糖;推荐喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。这也提示中国居民,特别是孩子要避免过量摄入碳酸饮料、能量和运动饮料,以及高糖甜点等。

2.母乳喂养。近些年,中美两国的母乳喂养率呈相反变化趋势。美国疾病预防控制中心2014年的数据显示,母乳喂养率在过去7年增长了7%,缓慢接近2020年达到82%的目标。但中国母乳喂养率较低且呈持续下降趋势,1998年~2014年间从67%下降至28%,低于38%的国际平均水平。母乳喂养不仅能降低母亲罹患乳腺癌的风险,还能帮婴儿保持健康。美国建议,在条件允许的情况下,坚持母乳喂养6个月。这一条虽未出现在中文版《报告》中,但对我国却是极为重要的。

中国最关心食品安全

作为饮食大国,中国的防癌建议中,与饮食相关的内容有所细化,且更关注食品添加剂、食物储存等安全相关问题。

1.合理安排饮食,限制油脂摄入,增加粗粮摄入。北京电力医院肿瘤科主任刘京平说,中国版防癌建议特别强调了合理搭配膳食,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。每日摄入的淀粉类食物应达到600~800克,最好多吃各种谷物、植物类根茎,加工程度尽可能低一些。每天摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克,薯类50~100克。

2.合理储存食品,减少霉菌污染。在没有冰箱的年代,人们发明了火腿、腌肉、腌菜、腊肉等食物以延长保存时间。如今冰箱普及了,食品储存不当问题依然存在,导致食物污染,进而诱发癌症。刘京平提醒,必须将易腐败食品冷藏或用其他科学方法储存,避免食用受霉菌毒素污染或在常温下长期储藏的食物,少吃或不吃腌渍食品。中国医学科学院肿瘤医院公布的易霉变食品尤其需要警惕,包括米、麦、豆、玉米、花生等。

3.慎用添加剂。中文版《报告》提出,食品中的添加剂、污染物及残留物使用含量低于国家规定水平时,它们是无害的,但乱用或使用不当可能影响健康。尤长宣认为,这提示国家把住违法添加和滥用的监管关,普通民众尽量选择非预包装食品。

4.烹调方式。西方国家以冷食为主,中国人偏爱煎炒烹炸,让食物熟透,避免寄生虫、微生物侵害,也让味道更鲜美。刘京平提醒,要注意不吃烧焦的食物,以及直接在火上烧烤的鱼、肉和腌肉等,熏肉也只能偶尔食用。尽量选择新鲜卫生的食物,使用蒸、煮、快炒等烹调方式。煎炸油烟是肺癌的诱因之一,建议炒菜时开窗通风,打开抽油烟机。

受访专家:南方医科大学南方医院肿瘤科主任医师 尤长宣 北京电力医院肿瘤科主任 刘京平 本报特约记者 王宁 《 生命时报 》

【生命时报  】中美防癌各有侧重 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017