注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

如何分辨真假矿泉水  

2017-04-02 21:57:55|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      水是生命之源,人身体大部分是水造的,水占人体重量的70%,可以想象,水是多么重要。而在纯净水、矿泉水等各类水中,矿泉水以最符合人体需要成为生活日常用水的最佳选择。但由于水本身的无色无味的特质,使得市场上的矿泉水真真假假,无从分辨。不要小看市场上几块钱的矿泉水,如果喝到假冒伪劣的,钱是小,身体是大事。所以,细节决定成败,只要用心发现,真假还是可以通过以下几方面来判断的。
  配料表
  市场上的矿泉水分为人工矿泉水和天然矿泉水,人工矿泉水也叫矿物质水,配料表为水和氯化钾、碳酸镁等矿物质食品添加剂;而天然矿泉水配料表多为天然矿物质含量表和水源地介绍等。
  不论是人工的还是天然的,水质在阳光下应该是无色清澈透明的,不含杂质,无浑浊或异物漂浮的,即便有少许沉淀物,也应该是干净的矿物质,而不是假冒加工过程中的垃圾。
  附:TDS,也叫溶解性总固体,它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。一般配料表中带有此数值的都是天然矿泉水。
  口感、气味
  合格或优质的矿泉水应该是无异味杂味,口感好的。虽然因为市场需要,各大企业推出自己不同配方的矿泉水,有点含铅钠较高,略带咸味,有的含钙镁较高略带涩味,有的含二氧化碳较高会有刺激感,但这都是建立在正常口感的基础上。
  如果是假水,比如冷开水、自来水、地下水,都不会有很好的口感,甚至会有漂白粉或氯的气味甚至是其他奇怪的味道。
  附:虽然水总体给人无味的感觉,但是分布在舌头上的味蕾是绝对可以敏感的判断出真正的矿泉水应该是什么味道的。
  物理实验
  看折光率,将矿泉水倒入干净的玻璃杯中,将筷子置入看其光折射率程度。矿泉水因含有丰富的矿物质,折光率要比自来水大,其弯曲程度要大于自来水。看热容量,矿泉水吸热、放热的速度都比自来水慢,如果夏季高温季节,瓶子表面有冷凝水珠出现,则表示为矿泉水。看比重,将矿泉水注满玻璃杯,水面可以凸起,将硬币置于上面,可漂浮不沉,这是因为矿泉水的矿化程度高于自来水。
  附:日常无小事,以上几个小办法,可以帮助消费者快速判断是否是真正的矿泉水,以免上当受骗。
  包装、标识
  包装不仅仅是一个食品合格的标志,更是一个企业文化的代表。优质的矿泉水多采用无毒的塑料瓶包装,造型美观,做工精细;瓶口包装全新无磨损,甚至在瓶盖采用防伪工艺,瓶子倒置或略挤压应不漏水;瓶体采用全贴商标,印刷精致,商品信息齐全,有的还表明检验和认证单位名称。而假冒伪劣的商品包装和标识大多比较粗糙,瓶体柔软脆弱,标签破烂,陈旧甚至污迹斑斑,绝对值得怀疑,不可购买。
  附:即便选对了矿泉水,判断了真假,饮用时应注意,矿泉水不宜煮沸饮用,其水中含钙镁较多,有一定硬度,如常温下钙镁呈离子状态,容易被人体吸收,如果煮沸,易与碳酸钙生成水垢,反而没了补钙的功效,也没有了好的口感。矿泉水也不宜在日光下暴晒,一个是影响口感,一个是装水的瓶子经过高温日晒会分解出增塑剂,给人体带来一定的危害,所以矿泉水一定要阴凉干燥处保存。
  [ 链接]
  在我们的生活中,饮用水可以分为三大类,即天然水、纯净水和矿泉水。
  天然水,指的是未受污染的河水、湖水、井水、泉水净化处理成瓶装水或桶装水。自来水厂生产的自来水一般也属于天然水类别。
  纯净水,多数采用自来水作为原水,采用RO反渗透膜技术法或蒸馏的方式经过深度净化处理后出水水质为纯净水,基本过滤掉原水中的杂质和有害物质的同时也过滤掉了水中对人体有益的矿物质等微量元素。纯净水一般包括蒸馏水、离子水、太空水、磁化水、直饮水、净化水等。
  矿泉水,指水中含有锂、锶、锌、硒、溴化物、碘化物、偏硅酸、游离二氧化碳和溶解性总固体一项或一项以上达到界限指标的水。矿泉水一般包括矿泉水、矿物质水和矿化水,其中矿物质水和矿化水一般是后加工而成的。
  三类水都是我们生活中可以时常接触到的,虽然三类水有明显的区分标志,但其根本还是要保证水源的干净与加工过程的严格,为消费者提供真正符合行业标准的、合格的产品。

如何分辨真假矿泉水 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017