注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

日常公共场所的消毒方法和消毒方案  

2017-04-30 19:46:14|  分类: 空消系列讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日常公共场所的消毒方法和消毒方案 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

一、经常性消毒措施

1.教室、实验室、办公室等公共场所应首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气。

2.对地面、墙壁等表面定期消毒。

        消毒时应按照先上后下、先左后右的方法,依次进行喷雾消毒。喷雾消毒可用0.1%-0.2%过氧乙酸溶液或有效溴为500mg/L-1000mg/L二溴海因溶液或有效氯为500mg/L-1000mg/L的含氯消毒剂溶液喷雾。用药量:泥土墙吸液量为150ml/-300ml/,水泥墙、木板墙、石灰墙为100ml/。地面消毒喷药量为200ml/-300 ml/,由内向外进行喷雾消毒,作用时间应不少于60分钟。

3.对经常使用或接触的物品、餐饮具定期消毒。

对人体接触较多的柜台、桌椅、门把手、水龙头等可用0.2%-0.5%过氧乙酸溶液或有为1000mg/L-2000mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒,作用时间15-30分钟。餐饮具可用流通蒸汽消20分钟(温度为100);煮沸消毒15-30分钟;使用远红外线消毒碗柜,温度达到125,维持15分钟,消毒后温度应下降至40以下方可使用。对不具备热力消毒的单位或不能使用热力消毒的食饮具可采用化学消毒法。如用有效氯含量为250mg/L-500mg/L的含氯消毒液、有效溴为250mg/L-500mg/L的二溴海因溶液、200mg/L二氧化氯的溶液浸泡、0.5%过氧乙酸溶液浸泡30分钟。消毒后清水冲洗、空干保存备用。

4.勤洗、勤晒衣服和被褥等,亦可用除菌消毒洗衣粉和洗涤剂清洗衣物。

5.卫生间、厨房和居住的房间要经常打扫,卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡、擦拭,作用时间30分钟。

二、发现流感病人时的消毒措施

1.对于体积较小的房屋进行空气消毒和物体表面消毒时,每平方米用15%过氧乙酸溶液7ml(即每平方米用过氧乙酸1),放置瓷或玻璃器皿中,底部用装有适量酒精的酒精灯加热蒸发,密闭熏蒸2小时,再开门窗通风。熏蒸消毒时要注意防火,还要注意过氧乙酸有较强的腐蚀性。

2.体积较大的房屋,密闭后应用0.3%-0.5%过氧乙酸溶液或3%的过氧化氢溶液,按每平米20ml的量进行气溶胶喷雾消毒,作用1小时后即可开门窗通风。

3.空调系统应停止使用,整个供风设备和送风管路用有效氯为500mg/L-1000mg/L的含氯消毒剂溶液进行浸泡或擦拭消毒。

4.对地面、墙壁表面等进行消毒时,应按照先上后下、先左后右的方法,依次进行喷雾消毒。喷雾消毒可用0.3%-0.5%过氧乙酸溶液或有效溴为500mg/L-1000mg/L二溴海因溶液或有效为1000mg/L-2000mg/L的含氯消毒剂溶液喷雾。泥土墙吸液量为150ml/-300ml/,水泥墙、木板墙、石灰墙为100ml/。对上述各种墙壁的喷洒消毒剂溶液不宜超过其吸收量。地面消毒先由外向内喷雾一次,喷药量为200ml/-300ml/,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷雾一次。以上消毒处理,作用时间应不少于60分钟。

5.病人用过的餐饮具、污染的衣物若不能集中在消毒站消毒时,可在疫点进行煮沸消毒或浸泡消毒。作浸泡消毒时,必须使消毒液浸透被消毒物品,可用0.5%过氧乙酸溶液或有效溴为250mg/L-500mg/L二溴海因溶液或有效氯为250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂溶液浸泡30分钟后,再用清水洗净。对污染重、经济价值不大的物品和废弃物,在征得病人家庭同意后焚烧。

6.必要时对厕所、垃圾、下水道口、自来水龙头和生活污水等进行消毒。

日常公共场所的消毒方法和消毒方案 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017