注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

必须知道的室内环境空气健康相关知识(二) 室内抽烟等于“释放”甲醛  

2017-05-12 10:55:15|  分类: 空消系列讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须知道的室内环境空气健康相关知识(二)  室内抽烟等于“释放”甲醛 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

香烟中竟然含有甲醛

抽烟会吸甲醛,这是真的吗?为了证明香烟里是否真的含有高浓度的甲醛,在2016年时南京节能环保协会曾经组织进行了一次现场监测。专家们选择了普通香烟、添加固体过滤烟嘴香烟和添加液体过滤烟嘴的香烟分别测试烟气中的甲醛含量。首先,检测人员对香烟进行了观察,确认完好无损。然后,检测人员将香烟点燃进行检测,按照吸烟者的习惯将烟雾通过采集化验管吐入密封的试验箱内。

经过几分钟,这根烟彻底燃烧殆尽,烟雾收集值也采集完毕。随后专家用甲醛测试液收集试验箱中的空气,一次性收集5升空气。20分钟后,记者注意到,原本白色透明的测试液颜色越来越深。

普通滤嘴对过滤甲醛效果不大

除了颜色明显变化,经过空气监测专业仪器“读取”,这支香烟在吸入过程中产生的甲醛量为0.53毫克/立方米!而原来实验箱内甲醛含量是“0”,这远远超过室内甲醛含量0.10毫克/立方米的“国标”。

接着,专家又分别使用固体过滤烟嘴和液体过滤烟嘴进行了烟气测试。结果表明,同样试验流程后,一种固体过滤烟嘴产生烟气中甲醛含量为0.52毫克/立方米。只有另一种液体过滤烟嘴产生烟气中甲醛含量为0.06毫克/立方米,达到了国家标准。这说明许多“号称”去除香烟有害物质的过滤烟嘴,对甲醛起不到任何效果。

实际上,一支香烟,可能2-3分钟的时间就吸完,需要吸入的空气量大约是20升,如果此时吸烟者正常呼吸,吸入的甲醛量可能符合国家标准值,而这段时间都以吸烟为主,吸入20升空气里的甲醛含量远远比试验中监测到的结果还要高。

室内抽烟等于“释放”甲醛

除了“一手烟”、“二手烟”,残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的“三手烟”也是危害不小。

试验专家告诉记者,这些烟草残留物可存在几天、几周甚至数月,而且它们同样含有甲醛,并且儿童更易受到“三手烟”的危害。由于婴幼儿和儿童的免疫系统较脆弱,更容易暴露在“三手烟”的危害中,当他们在地板、地毯上爬行或玩耍时,很容易接触到这些烟草残留物,最直接的后果就是引起婴幼儿的呼吸系统问题,如急性支气管炎、哮喘等。因此,甲醛“滞留”在环境中时间长,简单地将孩子们与吸烟时产生的烟雾隔离,并不能真正保护孩子。即使在室外抽烟,吸烟者家庭室内甲醛含量仍然超标。因为吸烟者的衣服、皮肤和头发上均有“三手烟”。

与香烟的品牌、档次无直接关系

那么,香烟中为什么会有甲醛呢?专家指出,香烟燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知的化学物质,其中绝大部分对人体有害,而导致香烟中含有大量甲醛的原因,除了烟丝里本身含有少量的甲醛外,烟丝中各种复杂的成分,特别是糖类聚合物在不充分燃烧的过程中会产生大量甲醛。专家还试验了某高档品牌香烟的甲醛含量,结果发现其甲醛浓度达到了0.85毫克/立方米,因此,甲醛含量与香烟的品牌和档次没有直接关系,香烟档次越高,烟雾中的甲醛含量未必越低,而普通过滤嘴只能过滤掉20%~40%的甲醛。

必须知道的室内环境空气健康相关知识(二)  室内抽烟等于“释放”甲醛 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017