注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

哪些人被蚊子叮最要命?  

2017-05-01 18:10:26|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季的大门已经打开一半,蚊子的脚步还会远吗?

在炎炎夏日,游泳、吃冰淇淋、穿比基尼……每个人都有自己的小确幸。而说起夏天最让人讨厌的事,几乎人人心中列第一的,就是这些恼人的蚊子。

仿佛嗡嗡声已在耳边萦绕,恨不得弹起来拍死、捏死、电死这些吸血鬼!在与蚊子战斗的日子即将到来之时,关于蚊子阵营的敌情,你都了解吗?

      不是所有蚊子都吸血

一般来说,只有雌蚊子需要产卵孕育下一代的时候才要吸血,雄蚊子通常吸取一些植物的汁液就可以了。

不过,你能看出来哪些是雌蚊子,哪些是雄蚊子吗?

其实也不难,主要看蚊子的触角。

蚊子的触角即口器(蚊子的嘴,针管状),旁边有两条须,雄性蚊子的触角是环毛状,而雌性蚊子是丝状的。

蚊子口器虽细如发丝,但系统进化得非常复杂。它由六个部分组成,叮咬时可以弯曲,口器的针状结构实际上是两条平行的“管子”,吸血时,一条负责释放唾液,一条负责吸取血液。

当蚊子进行吸血时,需要用力吸吮,以至于导致血管干瘪,某些红细胞还会突然炸开,把血溅到四周,引起周围的蚊子也循“味”而来,在“血泊”中痛快畅饮。

       黄热病、登革热与伊蚊

近日据巴西卫生部表示,“黄热病”再升温,已有352人确诊罹患由病媒蚊传播的黄热病,另有915人仍在接受检验。

黄热病是指由黄热病病毒引起的急性传染病,主要通过伊蚊叮咬传播,表现主要有发烧、头痛、呕吐、皮肤变黄、排泡沫尿、尿黄、出血等,少数感染者会出现严重症状甚至死亡。

黄热病其实自古就有,但在亚洲很罕见。可是就在去年3月份,国家卫计委确诊了我国首例输入性黄热病病例,而且出现肝肾功能损害,病情较重最后死亡。

不过黄热病是不会人传人的,都是那万恶的伊蚊负责传播。

伊蚊足有白环,黯黑或深褐色,小型或中型蚊虫。

直观的鉴别特征是:体黑色,覆白色鳞片,胸部背面有白色纵纹。所以今后要是看到这样的蚊子,还是“三十六计走为上计”为好。

除此以外,白纹伊蚊还能传播“登革热”。

登革热也是一种病毒引起的传染病,临床表现主要为发烧、乏力、恶心、呕吐、肌肉骨骼关节疼痛等。

登革热的潜伏期一般为1~2周,而且潜伏期越短,病情往往越重。

但多数人感染登革热后一周左右就会自己痊愈了,只有个别抵抗力较差的人群如儿童、老年人、肿瘤患者等就比较容易出现凶险情况,如脑炎、严重出血倾向等。

      哪些人被叮最要命

孕妇要格外注意防范蚊虫叮咬!

实际上,孕妇如果被传播传染病的蚊子叮咬了,自身不一定会得病或者恶化,但却很可能对肚子里的宝宝带来巨大打击。

例如,去年占领各大媒体新闻头条的“寨卡病毒”,就有可能穿透胎盘进入胎儿体内导致新生儿小头症的发生,影响小儿生长和智力发育。

巴西去年因为寨卡病毒的肆虐,使该段时间内小头症新生儿激增四千多例,而这个病毒也正是通过蚊子传播的。

虽然我国本土的寨卡病毒感染病例尚未出现,但是随着全球人口流动越来越频繁,许多从巴西、南美洲等寨卡病毒高发地区的人,可能已经感染上这病毒了,然而回国后才发病。

杜绝小水洼、积水较多较久的环境,能够有效预防伊蚊滋生。

       魔鬼疟疾和按蚊

疟疾也是通过蚊子叮咬或输入带疟原虫者的血液,而感染疟原虫所引起的虫媒传染病。

本病主要表现为具有周期性的发作,浑身发冷发抖、高烧后出汗多,甚至引起贫血和脾肿大。

而这种疾病是通过一种叫“按蚊”的蚊子叮咬传播的,身体呈灰色,翅膀有黑白花斑,又称“疟蚊”,喜好在较大的宽敞的水面产卵。

一般而言,疟疾也不会造成人传人的。

最有名的治疗疟疾的药物应该就数“青蒿素”了,我们国家第一位获得诺贝尔医学和生理学奖的屠呦呦教授,也正是因为提取发现青蒿素这个可以攻克疟疾的“神器”而获得该项荣誉,让疟疾这个过去令人闻风丧胆的魔鬼变成如今被人驯服的小绵羊。

       乙脑和库蚊

乙脑的症状为病急,高烧、头痛、呕吐甚至昏迷、意识障碍等,严重的患者病后还会留有后遗症。

而传播乙脑的蚊子主要是体表深褐色的三带喙库蚊,属于库蚊的一种,猪、牛是其主要吸血对象,而且更多喜欢在半夜袭击人类。

相比黄热病和疟疾,乙脑的破坏力可严重多了。从前我国还没有乙脑疫苗的时候,乙脑的主要感染对象就是儿童,病后往往造成许多不可逆转的后遗症。

现在医疗条件好了,一般1岁左右的小孩都会接受乙脑疫苗的注射,乙脑感染者数量也大幅减少。而且这个疫苗是国家免费给予注射的,属于一类疫苗,所以要想不得乙脑,从小注射乙脑疫苗非常重要。当然,如果成年人免疫力低下,也有机会感染乙脑病毒。

总而言之,蚊子千百万年来就与人类共存了,我们无法根除它们,只能远离。纱窗、蚊帐、驱蚊贴、电热驱蚊器统统拿出来,同时要及时清理积水坑,保持环境清洁干燥,做好乙脑疫苗接种。

即使蚊子不可避免地来了,我们也能积极应对。

哪些人被蚊子叮最要命? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您哪些人被蚊子叮最要命? - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017