注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

为何寨卡在南美大范围传播  

2017-05-22 16:28:01|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为何寨卡在南美大范围传播 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

      为何寨卡在南美大范围传播,位点突变导致病毒感染埃及伊蚊能力增强。

     一个由中国学者领衔的国际团队17日在英国《自然》杂志上发表报告说,寨卡病毒位点突变会导致亚洲系寨卡病毒感染埃及伊蚊的能力增强。这一新发现有助解释为何近年来寨卡病毒在一些地区出现大范围传播。

寨卡、登革热和乙型脑炎都是通过蚊虫叮咬传播给人类及动物宿主的蚊媒传染病。自2015年起,南美洲等地区出现了寨卡病毒的较大范围传播,并发生与寨卡病毒相关的小头症及其他神经系统病变病例。寨卡病毒在进化过程中分为两个世系,即非洲系和亚洲系。南美洲出现的寨卡疫情主要由亚洲系病毒主导。

这种病毒还有许多未知的地方,学术界正加紧相关研究。由中国清华大学和美国得克萨斯大学学者领衔的团队对寨卡病毒的致病和传播机制进行了深入分析。

报告介绍说,在自然界中,蚊媒病毒在宿主和蚊虫之间循环传播,蚊虫可通过吸血从宿主血液中吸取病毒,从而被感染。此前研究结果表明,登革等病毒的非结构蛋白NS1可以被大量分泌到宿主的血液中,血液中的NS1蛋白会与病毒同时被吸食到蚊虫体内,通过抑制蚊虫的肠免疫系统来辅助病毒感染蚊虫。

报告通讯作者、清华大学医学院研究员程功说,他们发现寨卡病毒的NS1蛋白具有高效辅助病毒感染蚊虫的能力。“亚洲系寨卡病毒非结构蛋白NS1上的一个氨基酸位点突变导致NS1蛋白的分泌能力增强,使得病毒可以高效感染蚊虫,导致蚊虫的病毒感染率大幅上升,这可能是造成寨卡病毒大范围流行的原因。”

程功还说,有了这一科学依据,不但能让学术界更好地理解寨卡病毒的感染和传播特性,也有助新型疫苗研发。

为何寨卡在南美大范围传播 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017