注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

养殖场科学消毒实用知识(一)  

2017-05-23 12:00:49|  分类: 农业种养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养殖场科学消毒实用知识(一) - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

1.什么是消毒?

:消毒是采用物理、化学或生物学的方法,清除或杀灭外界环境中的病原微生物从而达到切断传播途径、预防动物传染病发生的目的。

2.养殖场所为什么要定期消毒?

:动物的排泄物、分泌物和动物尸体等能大量孳生致病微生物养殖场所周围的土壤、水源、空气等也都能作为病原传播的媒介,另外蚊蝇、老鼠、野鸟以及人类都有可能将病原微生物带入养殖场所,可见养殖场所就是一个病原微生物的积聚地。环境中的致病微生物严重威胁到养殖场畜禽的健康,动物疫病(特别是重大动物疫病)一旦暴发,再采取措施根本来不急。所以,在养殖场所实行定期环境消毒,使动物生存的周围环境中的病原微生物减少到最低程度,可以预防病原微生物感染动物,从而有效地控制各种动物疫病的发生与扩散。

  3.常用的消毒方法有哪些?

:常用的消毒方法有四种:一是机械性清除。用机械的方法,如清扫、洗刷、通风等清除病原体,这是最普通、最常用的方法。二是物理消毒法。利用紫外线、干热、湿热、焚烧等物理方法杀灭病原体,如紫外线灯、阳光暴晒、熏蒸消毒、蒸汽消毒、焚烧污物等。三是化学消毒法。即用化学消毒药品进行消毒,杀灭病原微生物。四是生物热消毒法。利用微生物发酵产生的热量杀灭病原,主要用于粪便的无害化处理。

4.养殖场常用的消毒剂有哪些?

:消毒剂种类繁多按其性质可分为:醇类、碘类、酸类、碱类、卤素类、酚类、氧化剂类、挥发性烷化剂类等,畜禽饲养场常用的几种消毒药:①酚类:来苏儿、石炭酸、农富、菌毒敌、菌毒净、菌毒灭等。②氯制剂:漂白粉、二氯异氰脲酸钠、复合亚氯酸钠等。③含碘类:碘伏、碘仿、三氯化碘、碘酊。④季胺盐类:新洁尔灭、百毒杀、消毒净、度米芬等。⑤过氧化物类:过氧化氢、过氧乙酸、二氧化氯、臭氧等。⑥醇类:乙醇、异丙醇等。

5.化学消毒剂有哪些常用的使用方法?

:化学消毒剂按形态可分固体、液体和气体三种,根据不同的需要可以选择采用浸泡法(将物品洗净、擦干后浸没在消毒液内)、擦拭法(用化学消毒剂擦拭物体表面)、喷雾法(用喷雾器将化学消毒剂均匀地喷洒于空气或物体表面进行消毒)、熏蒸法(将消毒剂加热或加入氧化剂,使其呈气体在标准的浓度和时间内达到消毒)和抛洒法(直接将粉状消毒剂抛洒于场地表面消毒)进行消毒。

6.影响消毒效果的因素有哪些?

:一是消毒剂的性质。不同种类消毒剂的消毒范围、强度、作用时间等不一样。二是消毒剂的浓度与作用时间。一般来说,浓度高时消毒灭菌效果好,消毒时间长时微生物被杀灭的机率大。三是病原微生物的种类和数量。一般来说,病原微生物生命力越强、数量越多,消毒就越困难。四是物品表面的有机物。有机物能消耗或抑制消毒剂的杀菌能力,降低消毒效果。五是温度和湿度。一般来说,提高温度可以增强消毒剂的杀菌能力湿度过高或过低均会影响消毒效果。六是酸碱度。消毒剂在其适宜的酸碱度范围内,杀菌力最强。

7.消毒时应注意哪些事项?

:①要根据不同的消毒对象和消毒目的,选择合适的消毒方法和消毒剂。②所使用的消毒剂必须是有证合格的产品,且处于有效期内。③要保证消毒剂的浓度和作用时间达到规定的要求。④要先清除或清洗消毒物品表面的有机污物,再进行消毒。⑤消毒过程中要做好个人和他人的防护措施。⑥要做好消毒后污水、污物的处理,避免造成二次污染。⑦不要长期使用同一种消毒剂不要随意混合使用不同种的消毒剂。

养殖场科学消毒实用知识(一) - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017