注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

新的头发生长机制揭秘  

2017-05-31 10:45:14|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国加州大学旧金山分校(UCSF)研究人员通过小鼠实验发现,与控制炎症有关的调节性T细胞在头发再生过程中起关键作用,会直接触发皮肤干细胞再生毛囊,促进头发生长。没有这些免疫细胞,人就会秃顶。他们在《细胞》杂志线上发表论文称,调节性T细胞缺陷可能是导致自身免疫性斑秃的“罪魁祸首”;可能也与其他形式的秃顶有关。

  作为一种免疫细胞,调节性T细胞具有“辨别敌我”的能力,当其不能正常工作时,人们可能会对无害物质(如花生蛋白)产生过敏反应或患上免疫疾病。同其他免疫细胞一样,大多数调节性T细胞位于淋巴结中,但也有些存在于其他组织中,以协助局部代谢并发挥抗炎作用。例如,皮肤中的调节性T细胞会帮助新生小鼠建立对有益皮肤健康的微生物的免疫耐受性,这些细胞也可以分泌有助于伤口愈合的物质。

  为更好了解调节性T细胞对皮肤健康的作用,UCSF的研究团队开发了一种临时从皮肤中除去这种细胞的技术。然后他们从小鼠身上剃掉一些毛发以观察受影响的皮肤时,惊讶地发现,剃光的毛发永远不会再长出来了。在随后的研究中,研究人员发现,调节性T细胞与存在于毛囊内的干细胞关系密切:当毛囊再生时,聚集在干细胞周围的活性调节性T细胞的数量通常会增加三倍。如果在剔除毛发后三天内除去皮肤中的调节性T细胞,就会阻止毛发再生;若再生活动开始后再除去这些细胞,则对毛发再生没有影响。

  研究人员表示,更好地了解调节性T细胞在头发生长过程中的关键作用,有望带来针对自身免疫性脱发的新疗法,未来像斑秃这种干扰毛囊再生的自身免疫性疾病或不再成为困扰。

  总编辑圈点

  这项研究的实验过程听起来挺滑稽,但在人们付之一笑的背后,是科学家们日复一日聚沙成塔的钻研。医学研究无小事。正是这样点滴的积累,最终才能为人类带来一项又一项福祉。

    【科技日报

新的头发生长机制揭秘 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017