注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

趣说“九品”  

2017-06-16 18:31:01|  分类: 九品在广州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏界有九品品相之说,用品相用来表示收藏品的完好程度。如把人民币纸币的品相划分为九等,并根据国内集币者的习惯称为“品”。

东汉后期,曹丕称帝以后,制定了九品官人法,即九品中正制。这个制度就是通过品评,将人分为上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下九等,九品高下,体现了封建统治阶级内部的差别。

南怀瑾也有著述说:若成就时可分九品,下下品、下中品、下上品、中下品、中中品、中上品、上下品、上中品、上上品等成就。主张内心真正诚恳,不要做形式,心不诚恳,外表光好,没有用的。

《沧浪诗话》是一本中国古代诗歌理论和诗歌美学著作,是宋代最负盛名、对后世影响最大的一部诗话。全书分为《诗辨》《诗体》《诗法》《诗评》《考证》等五册。在《诗辨》中有提到,诗之品有九:曰高、曰古、曰深、曰远、曰长、曰雄浑、曰飘逸、曰悲壮、曰凄婉。九品持品而立,艰苦奋斗,天然具有创业情怀!

人生九品

下三品

自信,自信能成就一切但不傲慢;

谦虚,自知要学无止境但不自卑;

认错,自省有缺点缺陷知错能改。

中三品

感恩,感恩得到的一切;

知足,满足享受的一切;

无为,安住现成的一切。

上三品

舍得,给予大众分享所得;

包容,容纳自他一切生命;

觉醒,觉悟宇宙人生真相。

趣说“九品” - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017